26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 11 Марта 2000г.

А САМОЛЕТ БЫЛ НАДЕЖНЫЙ. "Як-40", разбившийся в четверг в аэропорту "Шереметьево-1", был выпущен

А САМОЛЕТ БЫЛ НАДЕЖНЫЙ. "Як-40", разбившийся в четверг в аэропорту "Шереметьево-1", был выпущен Саратовским авиазаводом в 1976 году. Его владельцем являлось ООО "Вологодское авиапредприятие". По словам генерального директора Юрия Палладия, ресурс самолета составляет 38 тысяч часов, фактический налет на момент аварии составил 22 тысячи часов.
Командир экипажа, погибшего вместе с пассажирами в тот злополучный день, отлично знал машину. Коллеги говорят о Сергее Якушине как о настоящем асе и серьезном, собранном человеке. Эдуард Могуев - второй пилот и Василий Наволоцкий - бортмеханик также считались настоящими мастерами своего дела.
ПАДЕНИЕ. ПЕРВЫЕ МИНУТЫ. Первыми на месте катастрофы - уже через 2 минуты - оказались расчеты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта "Шереметьево".
- Дежурные расчеты в это утро, как и положено, были в полной готовности, - рассказывает начальник службы Геннадий Каменев.
Картина там была страшная. В 100-150 метрах от боковой взлетно-посадочной полосы вверх колесами лежала отвалившаяся часть самолета. Крыло и левая сторона фюзеляжа отлетели еще дальше. Топливо разлилось и загорелось, заполыхали и конструкции. Семерых человек выбросило на землю. Командир корабля был зажат в кабине - торчала одна нога. Внутри фюзеляжа оставался еще пассажир. Не слышно было ни стона.
ВОПРОСОВ ПОКА БОЛЬШЕ. Как рассказал корреспондентам "Труда" председатель комиссии по расследованию авиационных происшествий на воздушном транспорте Межгосударственного авиационного комитета Владимир КОФМАН, расследование катастрофы в Шереметьево находится еще в начальной фазе. Какие-то выводы можно будет сделать лишь на следующей неделе. Специалисты МАК колдуют над расшифровкой самописца, который контролирует лишь параметрические данные. Увы, но на Як-40 с самого начала его эксплуатации прибор МАРС, записывающий переговоры экипажа, не устанавливается. С твердой уверенностью можно будет обсуждать версию теракта, если после расшифровки на записях всех 12 параметров самописца будут видны "нехарактерные внешние возмущения".
РАССЛЕДОВАНИЕ. Как сообщила нам старший помощник московского транспортного прокурора Лидия Глухова, на месте аварии до сих пор продолжают работать сотрудники созданной оперативно-следственной группы.
Как говорят в прокуратуре, в ближайшее время ждать официальной версии причины катастрофы не стоит. Даже если все сведения из "черного ящика" будут быстро расшифрованы, придется ждать заключения судебно-технической экспертизы.
ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД ИСКЛЮЧЕН? Вчера в Москве, в Центральной клинической больнице на Рублевском шоссе, состоялся ритуальный обряд прощания с Зией Бажаевым.
По решению его пяти братьев, предприниматель будет похоронен сегодня, до заката солнца, на родовом кладбище Ачхой-Мартана Айсет-Кешнаш, рядом с могилами предков тейпа центорой.
Члены семьи погибшего и руководство "Группы Альянс", подчеркнул представитель холдинга, считают происшедшее "трагической случайностью".
Любопытно мнение депутата Госдумы РФ, бывшего руководителя ОАО "Дагнефть" Гаджи Махачева:
- Я и мои дагестанские коллеги-нефтяники, несмотря на нынешние сложные отношения между Дагестаном и Чечней, глубоко уважали Зию Бажаева. Молодой, энергичный человек, он доказал свой высокий профессионализм в организации производства. Не случайно он имел официальный титул кризис-менеджера, то есть специалиста, способного поднять то или иное предприятие в самой кризисной ситуации.
Что касается террористической подоплеки случившегося, то, если это и так, чеченский след мне кажется совершенно маловероятным.
ПРАВИТЕЛЬСТВО СТОЛИЦЫ СОБОЛЕЗНУЕТ
В некрологе правительства столицы по случаю трагической гибели в авиакатастрофе руководителя холдинга "Совершенно секретно" Артема Боровика говорится, что город никогда не забудет этого видного журналиста, общественного деятеля, большого патриота Москвы. Независимый по складу характера, Артем Боровик пользовался свободой слова исключительно в интересах людей, был полон плодотворных замыслов. Его афганские репортажи, книги шли нарасхват, его газеты и телепередача пользуются неизменным успехом у читателей и зрителей. В дни, когда столица отмечала свой 850-летний юбилей, он организовал фантастически красивое лазерное шоу на Воробьевых горах и парад на горе Поклонной. Все, что делал Артем, говорится в некрологе, было отмечено печатью яркого таланта, высокой культуры.
* * *
Столичные власти взяли на себя организацию похорон А.Боровика. Московский мэр Юрий Лужков заявил о намерении прервать краткосрочный отпуск за границей и проводить в последний путь замечательного журналиста, человека дела и чести.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.