КАРЛА ДЕЛЬ ПОНТЕ ВОЗЬМЕТСЯ ЗА НАТО


все статьи автора

Опубликовано 01:01 11 Марта 2000г.

Главный прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте

Главный прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте обещает непредвзято подойти к рассмотрению вопроса о широкомасштабном расследовании действий НАТО в косовской войне.
Карла дель Понте, снискавшая известность своей принципиальностью в борьбе с коррупцией и мафией в бытность генеральным прокурором Швейцарии, дала понять, что намерена проявить это же качество и в вопросе с НАТО. Особенно трудно, по ее словам, проигнорировать обращение со стороны депутатов Госдумы РФ, которые направили в ее офис "огромную кипу документов".
Дель Понте признает, что любое начатое против НАТО разбирательство будет иметь серьезнейшие политические последствия. Американцы заранее заявляют, будто для расследования в отношении НАТО "нет никаких оснований". Нервозность, проявляемая со стороны Пентагона и ряда сенаторов, считает Дель Понте, свидетельствует о том, что у них есть основания опасаться расследования.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?