30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Сергий (Данков)
Опубликовано 01:01 11 Марта 2000г.
По долгу своего церковного служения я отпеваю усопших. Вижу: неисчерпаемо глубоко горе людей, потерявших родного, близкого человека. В успокоение им говорю: как ни велика боль утраты, как ни плачет любящая душа по невозвратной потере, мы, христиане, имеем великое утешение, веруя в бессмертие человеческой личности, в неуничтожимость человеческой души.

У остающихся жить дальше на устах только одно слово - "прости". Приходит черед обряда последнего целования, прощания и прощения. "Прости нас, дорогой..."
...Поздно. Не возглаголет умерший, не встанет из гроба, чтобы ответить на наше даже самое умоляющее "прости". А если это родная мать, отец, к которым мы при жизни проявили бессердечие, холодность, равнодушие?.. Увы! Поздно просить прощения у умершего. Мы стоим перед гробом, подавленные происходящим, потрясенные своей виной. Где мы были еще несколько дней назад, когда человек был жив и наше "прости" достигло бы его сердца, его сознания? Почему наносили обиды своему близкому и тем, может быть, приближая его кончину? Зачем наше сердце не исторгло искреннее прощение в трудные минуты его существования?
Можно, конечно, пытаться оправдаться, мол, не нашлось веского повода, не были готовы мы сами, погрязшие в суете и бездуховности...
Но вот он, случай, вот всем нам повод - наступающее Прощеное воскресенье! Неужели мы снова впустую проживем этот день, посвященный прощению и душевному умиротворению? Неужели мы опять упустим благоприятный случай простить наших близких, примириться с недругами, оказать милосердие тем, кто причиняет нам вред?
Прощеное воскресенье - день общечеловеческого примирения, примирения людей друг с другом и с Богом. Если бы хотя бы раз в году все мы испрашивали друг у друга прощение, не было бы столько слез у гроба, не отходила бы душа от сей жизни с проклятиями в адрес врагов, с ненавистью к обидчикам, с неприязнью ко всем окружающим. И к Богу душа восходила бы несравненно чище и безгреховнее, если бы хотя бы раз в году искренне, от всего сердца мы прощали бы ближним.
Прощеное воскресенье - это дар Божий нашей Церкви и нашему народу; это дар Божий нам, нашим родным, близким, знакомым, детям, внукам. Воспользуемся же завтра этим даром, произнесем в заветный день самое задушевное слово на свете - "прости", обратив его ко всем, с кем мы связаны кровными узами или общаемся по работе, с кем вместе учимся или молимся. Созвонимся по телефону, напишем письмо, при личной встрече скажем от чистого сердца: "Прости меня, мой ближний, мой брат, моя сестра; не держи на меня обиду, ибо во всех наших разногласиях я один во всем виноват. И потому прошу у тебя прощения".
И тогда ближний нам ответит так же искренне: "Бог тебя простит, и я прощаю. И не имею на тебя ничего плохого в сердце своем".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.