30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

10 ЛЕТ БЕЗ КПСС

Лепский Юрий
Опубликовано 01:01 11 Марта 2000г.
13 марта 1990 года третий Съезд народных депутатов принял решение об отмене статей Конституции СССР, утверждавших руководящую роль Коммунистической партии

Время показало, что мы не злопамятны. Многие уже забыли, что беспартийность для граждан страны советов на деле частенько означала, по существу, запрет на определенные профессии. Например, как правило, невозможно было стать даже бригадиром токарей, не будучи членом КПСС. Я уже не говорю о таких должностях, как директор завода или даже начальник цеха. Мне известен случай, когда талантливый и абсолютно безобидный для режима художник так и не получил права на персональную выставку при жизни, поскольку не был членом партии... Тогда, десять лет назад, многим казалось, что надо только отменить это дискриминационное правило, изгнать из нашей жизни партийного монстра, и - все наладится, все пойдет как по маслу. Естественно, мы и не догадывались тогда, что не меньшего монстра и дракона ненависти, идеологической непримиримости каждому из нас предстоит убить в себе самом... В марте 90-го Съезд народных депутатов и первый президент СССР Михаил Горбачев не без колебаний отменил всевластие и идеологический диктат Коммунистической партии. Десять лет спустя Михаил Горбачев встретился с журналистами уже в ином качестве - организатора новой партии - Объединенной российской социал-демократической. Сегодня она проводит свой учредительный съезд. Нашему обществу потребовалось 10 лет, чтобы нерадикальная, прагматичная идеология европейской социал-демократии нашла у нас достаточно сторонников, чтобы объединить их в реальную, а не придуманную только для выборов партию.
Отвечая на вопрос "Труда", М.Горбачев сказал, что идеи социал-демократии стали настолько популярны, что все политические силы, начиная от КПРФ и кончая СПС, пытаются их продекларировать в той или иной форме. Новая партия, заметил М. Горбачев, будет отличаться от современных коммунистов тем, что никогда не пойдет на деформацию жизни во имя даже самой высокой идеи и никогда не поставит интересы государства выше интересов и прав личности. Отличие объединенных российских социал-демократов от правых Горбачев видит в том, что рынок для его соратников никогда не станет самоцелью, но лишь инструментом достижения социальной гармонии и блага человека. Кстати, в гармонизации прав человека, идеи суверенитета отдельных республик России и идеи нерушимости территориальной целостности страны видит первый президент СССР сегодня основной путь решения кавказской проблемы.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.