28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРОЕ СОСЕДСТВО

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 11 Марта 2000г.

Если на одной грядке в течение ряда лет возделывать одну и ту же культуру, можно уверенно

Если на одной грядке в течение ряда лет возделывать одну и ту же культуру, можно уверенно сказать, что урожаи будут падать, качество овощей - ухудшаться, почва истощаться, а вредители и болезни будут с каждым годом приумножаться. Разные культуры "выдерживают" на одном месте разные сроки, что определяется их чувствительностью к собственным корневым выделениям. Особой чувствительностью обладают свекла и шпинат, меньшей - овощи из семейства тыквенных, сельдерейных, капуста и горох. Могут подолгу возделываться на одном месте бобы, кукуруза и лук-порей.
После внесения навоза, компоста, что обычно делается раз в 3-4 года, выращиваются высокотребовательные к плодородию капуста, сельдерей, тыквенные овощи. На следующий год эти грядки пускают под салатные, луковые, шпинат, кукурузу, картофель, перец и томаты. На третий год сажают морковь, петрушку, редис, репу, столовую свеклу.
Очень хороший результат дает включение в ротацию растений-почвоулучшателей, к которым относятся горох, фасоль, бобы и соя. После уборки урожая растения целиком заделывают в почву, которая обогащается легкоусвояемым растениями азотом.
Давно подмечено, что овощи, не терпящие долгого выращивания на одном месте, становятся более терпимыми при смешанных посадках. Например, "самоотравители" свекла и шпинат хорошо растут на одном месте до 3 лет в смешанных посадках с укропом и фасолью. До 10 лет на одном месте дают хорошие урожаи посадки картофеля с кольраби, кочанным салатом, кервелем и кресс-салатом.
Овощеводы отводят особое место кресс-салату как оздоровителю почвы. Его рекомендуется высевать до высадки рассады теплолюбивых дынь, арбузов, томатов, перцев и баклажанов, между весенними и летними посевами и после уборки овощей осенью. Этот спринтер вырастает через 10-15 дней, при заделке в почву обогащает ее азотом, быстро перегнивает, увеличивая содержание гумуса в почве.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.