27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕБУЮТ СУДА НАД ПИНОЧЕТОМ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 11 Марта 2000г.
Возвращение Пиночета в Чили после более 500 дней домашнего ареста в Англии хотя и подняло настроение бывшего диктатора, однако так и не внесло ясности в его дальнейшую судьбу.

Укрывшись в своей роскошной резиденции в окрестностях столицы, Пиночет в окружении пятерых детей и 24 внуков и правнуков проводит время в прогулках по своему парку, причем без традиционной инвалидной коляски, в которой он передвигался по Лондону, и смотрит новости по телевизору. А они далеко не утешительны для бывшего диктатора. В Сантьяго и других городах страны продолжаются манифестации с требованием отдать под суд Пиночета, при 17-летнем правлении которого систематически нарушались права человека, бесследно исчезали оппозиционеры и пытали политзаключенных. Требование проведения суда над бывшим организатором военного путча против правительства Сальвадора Альенде в 1973 году выдвинули адвокаты Фабьола Летельер и Уго Гутьеррес. Избранный новым президентом Чили социалист Рикардо Лагос, который вступает в должность 11 марта, заявил, что никогда не простит Пиночету совершенные при нем преступления. Лагос сам был брошен в тюрьму пиночетовским режимом в 1986 году. "Понятно, - сказал он в интервью бразильскому еженедельнику "Вежа", - что многие в Чили хотят закрыть дело Пиночета потому, что оно выставляет страну в невыгодном свете. Однако еще у многих семей, потерявших без вести своих родственников в период военной хунты, кровоточат раны. Мы должны доказать миру, что в Чили существует демократия".
Тем не менее усадить Пиночета на скамью подсудимых в Чили будет совсем не просто. Об этом говорит и прием Пиночета высшим военным командованием армии, который проходил с большой помпой. "Военная верхушка, - заявил один из адвокатов левых сил, - продемонстрировала: Пиночета она в обиду не даст. Это чисто политический жест". Нынешний же министр иностранных дел Хуан Габриель Вальдес предложил альтернативный вариант: пусть Пиночет объявит о своем уходе из политической жизни страны, и тогда судебного процесса над ним можно и не начинать. Судья Хуан Гусман уже возбудил дело о снятии с Пиночета иммунитета пожизненного сенатора.
Баталии о дальнейшей судьбе бывшего диктатора разгораются, и сейчас трудно предугадать, чем они закончатся..


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.