08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАДЛЕН ПРИЕХАЛА НА РАЗВЕДКУ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 11 Марта 2000г.
Четвертое по американской табели о рангах лицо в США, Мадлен Олбрайт родилась в Чехословакии в 1937 году, звали ее тогда Мари Корбелова. Ее отец Джозеф Корбел был видным дипломатом, антифашистом и перед нашествием гитлеровцев успел вывезти семью в Лондон.

Когда страну освободили от пут нацизма, он снова вернулся на родину, но в 1948 году, после захвата власти коммунистами, ему опять пришлось бежать, на сей раз - за океан. Семья поселилась и долгое время прожила в Денвере, где будущая госсекретарь и превратилась в американку, говорящую по-английски без малейшего акцента.
Для иммигрантки, тем более слабого пола, она сделала просто блистательную карьеру - и благодаря личным способностям, и потому, что поставила на счастливую для нее демократическую карту. У Клинтона был "пунктик" - привлечение в администрацию представителей нацменьшинств и женщин. Далеко не всегда выбор оказывался удачным, но в случае с американкой чешского происхождения он не прмахнулся. Профессор Олбрайт (по мужу) стала сначала представителем США в ООН, благодаря чему ее узнал весь мир, особенно дипломатический, а потом естественным образом заняла высший пост во внешнеполитическом ведомстве.
А теперь она, кажется, может взлететь еще выше. Чехия недавно приняла закон о двойном гражданстве, и юридически ничто не мешает ей быть главой родного государства. И с подачи самого Вацлава Гавела, срок президентства которого истекает в 2002 году, Вашингтон полон слухов о том, что его преемником может стать 62-летняя Олбрайт. По признанию, которое Гавел сделал журналистам, ему такая мысль пришла в голову еще в 1998 году, когда он возвращался после официального визита в США. Он сказал, что очень тогда жалел, что не обговорил такой вариант с землячкой.
Она только что побывала в Чехии, где участвовала в торжествах по случаю 150-летия со дня рождения первого президента страны Масарика, которого считают "отцом чехословацкой демократии". Он поддерживал тесные отношения с Соединенными Штатами, его жена Шарлотта Гэриг была американкой. Масарик - кумир Мадлен Олбрайт: "Это человек, который выглядит как президент, мыслит как президент и поступает как президент". И похоже, что целью визита было, в числе прочего, прощупывание почвы для возможной "трансплантации" из госдепартамента в Градчанский замок- резиденцию чешских президентов.
По идее ничего невероятного в этом нет - высших руководителей из США импортировали и другие страны. Израильский премьер-министр Голда Меир была учительницей в Милуоки. Главой государства в Литве стал бывший американский чиновник Валдас Адамкус. И так далее. Если что-то и может помешать Олбрайт, так это ее репутация среди чехов, которые прозвали 78-дневную бомбардировку Югославии "войной Мадлен": известно, что именно она настаивала на этой операции.
Впрочем, кому быть президентом, в Чехии решается не всеобщим голосованием, а парламентом. И тут, отмечают американские обозреватели, могут сыграть многие факторы. С одной стороны, главе социал-демократов Милошу Земану и лидеру оппозиции Вацлаву Клаусу, конечно, захочется самим завладеть Градчанами. Такая фигура мирового значения, как Олбрайт, с ее связями в Вашингтоне и во всех натовских столицах и, главное, с ее неиссякаемой энергией, безусловно, дала бы Чехии как молодому члену Атлантического блока немалые преимущества.
Правда, перед отъездом в Прагу госсекретарь сделала заявление, что она не имеет планов баллотироваться в чешские президенты. Но было бы странно, если бы она сейчас, накануне американских выборов, когда решается судьба не только Белого дома, но и вообще политическое положение ее демократической партии, вдруг сказала бы, что намерена эмигрировать "из карьеристских побуждений". Тем не менее до 2002 года еще есть срок, а если возникнет дилемма: податься в Чехию или вернуться к преподавательству, то весьма сомнительно, чтобы она, дама честолюбивая, привыкшая быть на виду у всего мира, выбрала тихую университетскую жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников