07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ПОХИЩЕНИЯ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 11 Марта 2000г.

На долю двенадцатилетней российской девочки, сменившей два с половиной года назад свою фамилию

На долю двенадцатилетней российской девочки, сменившей два с половиной года назад свою фамилию на американскую, выпало столько тяжелейших испытаний, трагических событий, горьких разочарований, что их могло бы хватить, наверное, на несколько жизней. После того как "Труд" рассказал о ее нелегкой судьбе ("Похищение", 1 марта с. г.), десятки читателей позвонили в редакцию - предлагали свою помощь, интересовались подробностями, спрашивали, вернулась ли в Россию Галя (имя в интересах ребенка изменено).
Напомню, детство девочки было похоже на ад. Когда Гале исполнилось пять лет, ее мать лишили родительских прав. Последующие четыре года - в детском доме. В 97-м девочку (по отзывам педагогов, "общительную, ласковую, послушную, скромную") удочерили 27-летние американские супруги, специально приехавшие в Боровичи Новгородской области и обратившиеся в органы опеки и суд. Однако через два с половиной года эти же молодые американцы решили избавиться от приемной дочери, предав ее, разрушив детские надежды и мечты. Подписав "отказной" документ, супруги в ноябре минувшего года привезли Галю в Москву и "сдали" в психиатрическую больницу N 6.
Врачи не подтвердили "нехорошие" диагнозы и в прошлом месяце выписали девочку из стационара. По существующим правилам необходимо было известить обо всем российские органы опеки, но главный врач этого не сделала. Она передала Галю Н. Костиной, представлявшей некий "международный фонд помощи ребенку "Фрэнк". Более того, главврач написала специальное письмо в пограничную службу аэропорта Шереметьево-2. И Костина на следующий день незаконно вывезла девочку, имеющую российское гражданство, в США. Об этом и рассказывалось в предыдущей публикации "Труда".
Дело между тем начинает принимать серьезный оборот. 6 марта Московская городская прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного в статье 126, части 2, пункте "д" Уголовного кодекса Российской Федерации - "похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего". Вот что по этому поводу сказал "Труду" начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Москвы Виктор ЗУБЕНКО:
- Проведенная нами доследственная прокурорская проверка показала, что имеются веские основания для возбуждения уголовного дела. Подчеркну: у двенадцатилетней девочки - российское гражданство, она находилась на территории России. Никакие международные фонды в этом случае не могут распоряжаться ее судьбой в обход российских законов. Много в этом деле непонятного. Предстоит, например, разобраться, почему главный врач детской больницы не сообщила о ребенке в органы опеки; как это бдительные пограничники дали разрешение на незаконный вывоз подростка из страны, и самое главное - что сейчас с Галей, где она, каковы ее жизненные перспективы? В ходе следственных мероприятий будут допрошены все причастные к делу лица, в том числе и Н. Костина...
- Говорят, большую часть времени она проводит в США...
- Если она находится в Америке, то через Генеральную прокуратуру будет направлено международное поручение о ее допросе. Я не хочу да и не имею права делать какие-то предварительные выводы. Надеюсь, все точки над "i" будут расставлены в ходе расследования этого уголовного дела...
Самыми важными в словах прокурора Виктора Зубенко, на мой взгляд, являются два вопроса: что с Галей и каковы ее реальные жизненные перспективы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников