09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНАЯ ФАТА

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 11 Марта 2002г.
В жизни известной актрисы Натальи Варлей был тяжелейший период, когда она потеряла мужа, чуть не погибла сама, но сумела выстоять и переломить судьбу. На эту тему Наталья Владимировна по понятным причинам подробно говорить не любит. И все же удалось с ней побеседовать и прояснить некоторые подробности этой романтической и одновременно трагической истории.

В конце 1969 года в Москве состоялась "звездная" свадьба, довольно долго обсуждавшаяся в актерских и околокинематографических кругах. Она соединила судьбу знаменитой актрисы Натальи Варлей и Владимира Тихонова, - актера менее известного, но родителей которого - Нонну Мордюкову и Вячеслава Тихонова - знал едва ли не весь мир.
- Володя с детства впитал в себя дух кинематографической среды, а я вошла в нее как в новый неизвестный мир, - рассказывает Наталья Владимировна. - Мечтала только о цирке. После седьмого класса музыкальной школы в 14 лет я поступила в цирковое училище. Родители были категорически против такого поворота судьбы. Отец служил на военных кораблях, потом на гражданских судах в Севморпути, на Дальнем Востоке, в Черноморском пароходстве. Словом, мы привыкли к кочевой жизни, я даже родилась, как говорится, в походе, когда отец взял маму в плавание, а у нее начались роды и пришлось ее высадить в Констанце и отправить в роддом. Мое детство прошло в основном в Мурманске, а когда папу перевели служить в бухту Провидения, я стала жить с бабушкой в Москве. Здесь и влюбилась в цирк. В конце концов родители смирились. Я закончила училище, получила диплом артистки-эквилибристки и стала работать на трапеции под куполом цирка.
В 1966 году во время гастролей в Туле вдруг получила телеграмму - приглашение на кинопробу для съемок в фильме "Кавказская пленница". Потом уже я узнала, что пробовалось довольно много актрис - и сестры Вертинские, и Вика Федорова, и Наталья Фатеева... Честно говоря, я поехала просто ради интереса. Сниматься в фильме не собиралась, потому что не хотела уходить из цирка даже на несколько месяцев. Пришла на "Мосфильм". Дали мне почитать кусочек из сценария. Потом сняли небольшой эпизод с осликом. И вдруг Гайдай робко меня спрашивает: "Наташа, а можете ли вы раздеться до купальника?" Я ответила: "Конечно". И разделась. Все так и ахнули. Это сейчас актеры свободно обнажаются, а тогда и кинематограф, и вся страна были более целомудренными. Но у меня-то купальник являлся повседневной цирковой формой одежды, поэтому и мыслей никаких не возникло. Словом, сняли и этот эпизод. Пожалуй, он и решил выбор.
До сих пор я помню каждый съемочный день. Много было и смешных, и казусных, и драматических ситуаций. Например, я чуть не раздавила знаменитую троицу. Помните, когда они стояли на дороге с Вициным посередине? Я мчусь на красной машине, а у нее вдруг отказывают тормоза. Слава Богу, реакция у наших прекрасных комиков оказалась отменной.
Навсегда остался в памяти первый опыт артистического перевоплощения. До этого я фактически играла саму себя. Образ же Нины в "Кавказской пленнице" совершенно не похож на меня в жизни: я никогда не была уверенной в себе, озорной, оптимистичной, скорее - тихой, мечтательной, романтичной. Так что Гайдай из меня прямо на съемках лепил "комсомолку, спортсменку и просто красавицу".
И еще одно, далеко не комедийное воспоминание связано не со съемками, а уже с просмотром готового фильма. Мы представляли его комиссии и смотрели больше, конечно, не на экран, а на ее членов. У них были каменные лица! У нас возникло ощущение полного провала. Но потом был другой просмотр - в Доме кино. Там зрители хохотали с первого и до последнего кадра. Честно говоря, реакция комиссии мне так до сего дня и непонятна, но помнился тот ужас, который она вызывала в душе.
Несомненно, главная роль в фильме "Кавказская пленница" стала мощным трамплином в ее дальнейшей карьере. В то время Мосфильмом руководил Пырьев. И когда он посмотрел только что отснятый материал, то сразу сказал Гайдаю: "Вот из этой девочки можно будет лепить будущую Любовь Орлову: цирковая, музыкальная, пластичная, живая". Но для этого нужен был Александров. А Александрова в судьбе ее не оказалось. Зато встретился Володя Тихонов...
О своем первом муже Наталья Владимировна рассказывает скупо и только хорошее. Пришлось черпать информацию о нем в других источниках.
Володя родился 29 февраля 1950 года. А умер ровно через 40 лет от острой сердечной недостаточности из-за злоупотребления наркотиками и алкоголем.
Нонна Мордюкова рассказывала, что у Володи с юности не заладилась жизнь, актерская карьера. Во ВГИК не смог поступить, несмотря на "звездных" родителей. "Я не выдержала, - вспоминала Мордюкова, - пошла по-матерински обливать слезами кабинет ректора, просила допустить к пересдаче экзаменов. Не удалось".
В конце концов Владимир поступил в Театральное училище имени Щукина. Сокурсниками у него были Наташа Варлей, Наташа Гундарева, Юра Богатырев, Костя Райкин, которые впоследствии стали кумирами всей страны. Володю же успех не баловал. Он снялся в нескольких фильмах, самый известный из которых - "Русское поле" по роману Михаила Алексеева "Ивушка неплакучая".
- Володя влюбился в меня, когда увидел "Кавказскую пленницу", - рассказала Наталья Владимировна. - Он был тогда молодым, сильным, крепким. У нас были общие дипломные спектакли, я играла Снегурочку, он - Мизгиря. Он был очень способный человек, с прекрасными внешними данными, добрый по натуре. Володя, представьте, часто ночевал на чердаке, чтобы увидеть, когда прохожу мимо. Но когда мы поженились, он стал ревновать меня к каждому фонарному столбу. Находились люди, которые говорили ему: "Я с ней был". Мы выясняли отношения через день!
Окончив училище в 1971 году, Наташа поступила в труппу Театра им. Станиславского. Ее первой большой ролью была Роз-Мари Фей в спектакле "Альберт Эйнштейн". Затем она получила еще две главные роли, однако сыграть их тогда не удалось по приятной причине: она забеременела. Вскоре появился сын, которого назвали Василием. Однако к тому времени молодая семья начала распадатсья: Владимир стал все чаще злоупотреблять алкоголем, в доме на этой почве постоянно происходили скандалы. И Варлей решила развестись. Интересно, что на последнем курсе Щукинского училища в судьбе Наташи появился человек, который вполне мог бы обеспечить ей безбедное будущее. Не сложилось.
- К нам в "Щуку" приехали из Бельгии студенты театральных вузов. Возглавлял эту компанию Люсьен Хармегинс, сын министра обороны Бельгии. Мы подружились. Потом я стала получать от Люсьена письма. В общем, влюбился и хотел на мне жениться. Но у меня тогда были совершенно другие планы. Если бы он появился в моей жизни раньше, чем Володя, возможно, все сложилось бы по-другому.
Кстати, появление бельгийца на жизненном пути Наташи - нечто знаменательное. Фамилия Варлей пришла в Россию из Западной Европы. То ли из Уэльса, то ли из Бельгии русский фабрикант привез конюшню и двух братьев-жокеев по фамилии Варлей. У Станиславского бабушка тоже была из Варлеев...
Трагическое, как считает Наталья Владимировна, пришло в ее первую семью после того как она снялась в картине "Вий" - первом советском фильме ужасов, а Володя - в "Русском поле". По роли он погибал в мирное время на армейских учениях и во время съемок лежал в настоящем гробу. Этот эпизод оказался пророческим.
- В "Вие" я играла ведьму, лежащую в гробу в храме, - рассказала Наталья Владимировна. - Во время съемок "летающий" гроб перевернулся, и я из него выпала. Гроб был привязан на длинной веревке к стреле и на большой скорости несся по кругу. В какой-то момент я потеряла равновесие, свалилась, летела вниз головой. Даже сгруппироваться не успела. Леня Куравлев поймал. Проявил, можно сказать, чудеса циркового партнерства. По стране пошел слух, что я погибла...
Вообще только много позднее она осознала, какой был страшный грех сниматься в фильме "Вий". За ним потянулся шлейф несчастий. Казалось, все в жизни стало рушиться. Предательства, измены, расставания, клевета, а потом и гибель мужа, хотя уже и бывшего. Сама серьезно заболела, чуть не потеряла второго сына.
- Я тогда училась в Литературном институте. Была беременна. Помню, печатала контрольную по истории КПСС (оказывается, в конце беременности нельзя печатать на машинке из-за вредной вибрации). Начались преждевременные роды. Ребенок не закричал сразу после рождения. Если бы не оказавшийся случайно поблизости детский врач Алексей Владимирович Грачев, то сына я потеряла бы. Позже этот врач ушел в духовную семинарию, стал служителем церкви и нашим семейным духовником. А лавина несчастий и бед в нашей семье схлынула только после того как мы крестились в церкви и стали стараться жить по Божьим заповедям.
Сегодня в жизни Натальи Владимировны открылось второе дыхание: она снимается в фильмах и на телевидении, выпустила два сборника стихов - "Любовь" и "Кружась над золотыми куполами". У нее вышли два диска-гиганта и два компакт-диска авторских песен. Недавно она вышла замуж. Богатого застолья не было. Зато было красивое венчание в церкви. Но это уже совсем другая история.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников