09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЗЕРЫ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНИЛИСЬ

Пособие для начинающих "путешественников" по Всемирной паутине
Вселенная Интернета

Пособие для начинающих "путешественников" по Всемирной паутине
Вселенная Интернета родилась в тот миг, когда кому-то пришло в голову соединить вместе два компьютера. Так возникла первая ниточка Всемирной паутины, которая сегодня опутала весь мир. Людям еще предстоит осмыслить сущность и значимость этого виртуального "новообразования". Но в том, что Интернету суждено сыграть огромную роль в истории человечества, сомневаться уже не приходится. Судите сами.
l Радио понадобилось 30 лет, чтобы собрать аудиторию в 50 миллионов человек.
l Телевидение достигло тех же результатов за 13 лет.
l Интернет сделал это всего за 4 года. И, похоже, намеревается прочно занять лидирующее положение среди средств массовой информации.
Сегодня киберпространство объединяет память более 100 миллионов персональных и профессиональных ЭВМ. И число посетителей Всемирной паутины стремительно растет.
По самой свежей информации (на 13 февраля 2002 года) Россия занимает 15-е место по числу пользователей Всемирной паутины. Сегодня в нашей стране примерно 4 миллиона 300 тысяч человек имеют постоянный доступ в глобальную сеть. Любопытный штрих - всего за три года - с 1998 по 2001 год - российская аудитория Интернета увеличилась в пять раз.
Конечно, наши темпы не могут сравниться с той же динамикой в США: там в ряды интернетчиков вливается около миллиона мужчин и женщин ежемесячно. Это в первую очередь объясняется различным уровнем жизни российских и американских граждан.
Понять популярность Интернета очень легко - достаточно самому заглянуть в виртуальный мир и ощутить те необыкновенные возможности, какие он открывает.
Начнем с Рамблера (www. ramb-ler.ru). Чтобы объяснить тем, кто никогда еще не заглядывал в Интернет, "что есть Рамблер" - представим его в виде этакой огромной городской площади, откуда в разные стороны разбегаются десятки, сотни улиц с табличками. Вам только остается сделать выбор - куда идти. Тот, кто интересуется спортом, скажем, хочет узнать последние олимпийские новости, того Рамблер посылает по одному адресу. Того, кто ищет работу, по другому. Тут же на "электронных улицах" переливаются красками баннеры - виртуальная реклама. Глаза просто разбегаются - свежие анекдоты, клубы знакомств, туристические бюро, виртуальное казино, где, если верить обещаниям, можно заработать самые что ни на есть настоящие деньги...
Тому, кто еще не знает заветных "электронных адресов", Рамблер предлагает справочное бюро. Набираешь в окошечке "ключевые слова", к примеру "курс доллара" - тут же тебе показывают на выбор десятки сайтов, где можно почерпнуть нужную информацию.
Если у посетителя Интернета есть свободное время, то интереснее всего путешествовать наугад, перескакивая из одного места в другое. Можно начать это путешествие, к примеру, с адреса www.fourmilab.ch. Щелчок по клавишам - и мы в космосе. На экране вид на Землю, передаваемый с геостационарных спутников в реальном режиме времени. Знакомые очертания материков, видны озера, массивы лесов... Курсором разворачиваем планету, переходя с освещенной Солнцем стороны на ночную. Постепенно приближаю изображение. Высота 100 километров, 50, 30... Отчетливо видны улицы большого города. Да это же Москва! Кажется, еще немного, и можно будет увидеть редакцию газеты "Труд", а в освещенном окне самого себя, сидящего за монитором. Увы, возможности телекамер на спутниках не дают приблизиться к поверхности Земли ближе чем на 10 километров. Но все равно, впечатление фантастическое!
Впрочем, есть в Сети адреса, где выдают космические снимки с разрешением 2 на 2 метра. На этих фото можно даже марку автомашины определить, реально заказать снимок любого района Земли, хоть свой дачный участок. Но, так как услуга эта платная, то адреса я не называю. Скажу одно, хоть торгуют снимками американцы, сделаны они с наших российских спутников.
Еще щел--чок клавиши, и мы мгновенно переносимся из космоса в ...школу для начинающих шпионов. Это ЦРУ, заботясь о своих будущих кадрах, открыло в Сети детскую страничку (www.odci.gov/cia/cia-kids/index. html). Взрослые дяди доходчиво объясняют здесь любопытствующим малышам, какая замечательная и интересная профессия - разведчик, мол "вы и в других странах побываете, и познакомитесь с их культурой..." Тут же приводятся многочисленные исторические байки о легендарных американских героях незримого фронта. А еще - интереснейшие обучающие "цэрэушные" игрушки. Лично я продулся на них в пух и прах. Таких не берут в Джеймсы Бонды...
Достижениями Интернета сегодня пользуются, в основном, люди молодые. Это и решили использовать британские ВМС, разослав свои призывы на компьютеры ста университетов. Дело в том, что британский флот ежегодно нуждается в 5,5 тысячи новых рекрутов. Реклама через газеты и телевидение обходится дороговато - примерно 125 фунтов стерлингов на каждого откликнувшегося призывника. Спецы из британских ВМС подсчитали, что обращение через Интернет позволит снизить эту сумму до 6 пенсов. К тому же, и контингент будет качественнее, ведь мальчишки, пользующиеся Интернетом, заведомо обогнали своих сверстников в плане технической грамотности...
Многие организации лишь недавно осознали, что "не иметь своей интернетовской странички" - это значит "не существовать" в этой огромной (пусть и виртуальной) вселенной. И сегодня многочисленные ведомства активно наверстывают упущенное, покоряя киберпространство. Даже деятели церкви завели себе постоянные адреса во Всемирной паутине.
Когда открывался сервер Ватикана (www. vatican.va), было объявлено, что каждый, приславший электронное письмо, обязательно получит ответ. Но от этой идеи отказались после первого же дня, получив сразу 70 тысяч посланий. Новая идея Ватикана - открыть виртуальный доступ к своей уникальной библиотеке, насчитывающей около полутора миллионов редких рукописей и книг. Одна из них - Библия, написанная в 350 году нашей эры...
Решила не отставать от веяний времени и Русская православная церковь (прописавшись в Интернете по адресу www.russian-orthodox-church.org.ru). "Дорогие братья и сестры, пользователи глобальной сети Интернет! - обратился с электронной трибуны к "жителям виртуальной реальности" председатель отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Кирилл. - Открытие этой страницы - не дань моде. Мы придаем огромное значение возможности непосредственного общения с миллионами людей!"
Что ж, возможностей для общения в Интернете действительно немало. Не зря же его называют новой (информационной) средой обитания для человечества.
Р.S. Чтобы легче было ориентироваться в сетях русского Интернета, всегда имейте под рукой (кроме Рамблера, о котором мы уже рассказывали) адреса поисковых систем. Вам всегда помогут Яндекс (www.yandex.ru), Алтависта (www.altavista.com), "Весь русский Интернет" (www.diamondteam.ru/catalog), и другие справочные порталы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников