06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ТОТ СОЛДАТ, ЧТО ЭТОТ...

Согласительная комиссия, состоящая из представителей правительства, Госдумы и Генштаба,

Согласительная комиссия, состоящая из представителей правительства, Госдумы и Генштаба, рассмотрела их и выработала единый компромиссный текст документа. В первом чтении он может быть принят Госдумой уже во второй половине марта, хотя ни в обществе, ни в самом законодательном органе не утихают страсти по некоторым спорным моментам.
Наиболее дискуссионные среди них касаются прежде всего вопроса о том, где может проходить призывник альтернативную службу - по месту жительства или в любом другом регионе. Пожалуй, наиболее оптимальным можно считать "совмещенный принцип", отвечающий прежде всего личному желанию гражданина.
Прогнозируется серьезная полемика и вокруг сроков альтернативной службы. Одни считают, что их следует ограничить тремя годами, тогда как в правительственном законопроекте предполагается срок в четыре года. При этом есть предложения о том, чтобы для юноши, избравшего альтернативную службу на гражданской должности, но на военном объекте, срок службы был несколько сокращен.
Дискутируется и проблема создания рабочих мест для "альтернативщиков". Видимо, справедливо их предусмотреть прежде всего в медицинских и социальных учреждениях (в больницах, поликлиниках, домах престарелых и инвалидов и т.д.), а также в пожарных частях и в системе главного управления исполнения наказаний, где есть возможность выполнять свои обязанности, не имея дела с оружием.
Есть и более радикальные мнения: а нужна ли альтернативная служба на нынешнем сложном этапе российской истории вообще? Не развалит ли закон, если он будет принят, всю систему призыва в армию? В общем, депутатам предстоит серьезно подумать.
"НЕ МОГУ СТРЕЛЯТЬ"
...второй месяц в Первой градской больнице Нижнего Новгорода проходят альтернативную службу двадцать бывших призывников, не пожелавших брать в руки оружие и надевших вместо военной формы халаты санитаров. Решение об этом приняла, как и положено по закону, призывная комиссия, формируемая городской администрацией. Тем самым на местном уровне в меру собственного понимания реализовали конституционное право россиян на гражданскую службу.
"Альтернативщики" выполняют самую тяжелую и "грязную" работу: перевозят тяжело больных, пешком по лестнице поднимают вплоть до восьмого этажа (лифты, как правило, не работают) упаковки с лекарствами и 80-килограммовые баллоны с кислородом, моют полы, обеспечивают "утками" лежачих пациентов, обслуживают гнойное отделение. На них лежит и перевозка в морг тех, кого медикам спасти не удалось.
Один из "подопытных" - Иван Малахов с дрожью в голосе вспоминает, как отмывал бомжа: "По всему телу язвы, черви, в волосах - три вида насекомых..."
Что же заставило молодых людей взять в руки вместо автомата ночные горшки? Вот как они сами отвечают на этот вопрос.
ЮРИЙ ХВАЛЕВ:
- Я три года отстаивал свое право на альтернативную службу, дважды - в суде. Но суд воздерживался от конкретных решений, хотя по убеждению я пацифист, да к тому же верующий - адвентист седьмого дня. Мне запрещено брать в руки оружие, а работа в больнице вполне устраивает - я не боюсь трудностей.
СЕРГЕЙ МОРОЗОВ:
- Не могу стрелять в людей. Я знал, на что шел. Ежедневно мы принимаем до 80 человек, выполняем самую тяжелую работу, делаем влажную уборку в палатах. Если кто-то думает, что нам здесь легко, пусть хотя бы один день поработает в перевязочной. К тому же тяжело не только физически, но и морально: мы ежедневно наблюдаем страдания больных.
Искренность этих ребят, как, впрочем, и других "альтернативщиков", ни у кого не вызывает сомнений. Так, один из них, будучи классным компьютерщиком, получал более пяти тысяч рублей в месяц, однако согласился пойти в санитары. На язвительный вопрос скептиков, что же будут делать женщины, если все мужчины станут санитарами, дал обескураживающий ответ: "Рожать детей!" И он во многом прав: детей в нашей стране действительно рождается все меньше.
Однако будем объективны. Несмотря на нелегкий труд санитаров, их "альтернативную службу" трудно сравнить с воинской. Солдат служит круглые сутки, оторван от семьи, не имеет возможности учиться, получает мизерное денежное довольствие - 36 рублей в месяц. Санитары же все свободное от работы время могут проводить дома, ежемесячно за счет местного бюджета получают зарплату - 500 рублей в месяц, им оплачивается проезд в общественном транспорте, 60 рублей в день выделяют на питание. Это в среднем полторы тысячи рублей - втрое больше, чем получают обычные санитары, которые не без зависти смотрят и на симпатичную, комфортную форму одежды "альтернативщиков".
Неудивительно, что военные приняли нижегородский эксперимент в штыки. Так, заместитель облвоенкома Александр Козырев заявил, что он категорически против. Этой же точки зрения придерживается и начальник Главного организационно-мобилизационного управления Министерства обороны РФ генерал-полковник Владислав Путилин. По его мнению, если альтернативная служба и возможна, то не на заявительной, а лишь на доказательной основе. Иными словами, каждый, кто не желает брать в руки оружие, должен доказать искренность своих убеждений. Как это сделать - большой вопрос. К тому же подобное требование никак не согласуется с 59-й статьей Конституции России, прямо провозглашающей право гражданина РФ на альтернативную службу. Генерал Путилин допускает, что, отслужив положенный срок в больнице - а он в Нижнем Новгороде определен в три года, - молодые люди могут быть призваны в армию. Но на самом деле Владислава Путилина, и он не скрывает этого, беспокоит прежде всего возможность потерять "призывные ресурсы".
Думается, напрасно. Особого ажиотажа в Нижнем в связи с возможностью легально "откосить" от армии не наблюдается. Скорее, наоборот: теперь те, кто годами под разными предлогами скрываются от призыва, лишились своего главного аргумента: "Не хочу идти в армию!" У них появилась возможность послужить Родине "на гражданке", честно выполняя нелегкую, но крайне нужную людям работу. Однако на это согласны немногие. Так что бояться нечего. Кстати, план осеннего призыва в Нижнем Новгороде был выполнен на 103 процента.
По мнению губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева, эксперимент все-таки удался. "Наши действия подтолкнули правительство РФ и Госдуму к принятию на федеральном уровне закона об альтернативной службе", - заявил он.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Нижегородский областной суд отменил решение районного суда. Альтернативная служба, организованная по инициативе городской администрации, признана незаконной. Теперь слово - за депутатами Государственной Думы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников