06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕНЗИНОВЫЙ УГАР

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 11 Марта 2003г.
Бензин в России продолжает дорожать. На минувшей неделе на московских заправках цена самого ходового Аи-92 поднялась к 11 рублям. Аналитики рынка прогнозируют, что к концу марта бензин этой марки будет стоить 12. Таким образом, сбываются тревожные прогнозы экспертов...

В январе этого года, несмотря на заверения нефтяников по поводу "затоваривания внутреннего рынка", стоимость автомобильного бензина выросла, вспомним, сразу на 5,2 процента. В феврале рост цен продолжился, последняя неделя зимы была отмечена почти 3-процентным скачком. В центре мегаполиса самый распространенный Аи-92 кое-где продавался по 11,5 рубля. Все остальные марки топлива также показали рост, хоть и не такой бурный: Аи-95 - 11,6 - 11,8 , Аи-80 - 8,9 рубля. В целом по России февральский рост составил 2,7 процента. Таким образом, с начала года бензин, по официальной статистике, подорожал почти на 8 процентов.
В таком развитии событий аналитики не видят ничего неожиданного, объясняя рост цен новыми акцизами. Напомним, что с 1 января вступили в силу изменения в главу 22 Налогового кодекса, согласно которым акцизы на нефтепродукты увеличились на 45 процентов. А дачи и загородные делянки, куда по традиции направляются автолюбители, начнут оживать не раньше, чем через месяц, - и именно к этому сроку, по расчетам, стоит ожидать еще одного всплеска цен на бензин. Особенно народной марки "92" - этим бензином заправляются почти все отечественные "легковушки", и он подорожает до 12 рублей за литр.
Судя по ситуации, рост уже не остановить. Тем более что рынок "разогревают" ожидаемая война в Ираке и сопровождающий эти ожидания рост мировых цен на нефть. Правда, ценообразование в российском топливном секторе имеет оригинальную специфику. А именно: как бы ни вели себя цены на мировом рынке, в России бензин имеет обыкновение только дорожать. В нынешней ситуации на стоимости топлива сказалось поведение нефтяных компаний, которые под предлогом затоваривания рынка сократили переработку нефти и производство бензина. По данным Госкомстата, только в январе по сравнению с декабрем его производство упало на 8,2 процента, тогда как добыча нефти выросла на 0,9 процента.
В ситуации максимально высоких цен на мировом рынке нефтяники стараются гнать сырье на экспорт, не утруждая себя увеличением объемов его переработки. Специалисты, однако, считают, что дальнейший рост бензиновых цен на внутреннем рынке может приостановить предстоящее с 1 апреля повышение экспортных пошлин на нефть до 40,3 доллара за тонну.
Правда, случится подобное или нет - еще большой вопрос. Зато совершенно очевидно, что дешевле бензин точно не станет. Его цена уже сегодня бьет по карману массы автовладельцев и может заставить многих сократить поездки на свои загородные участки. Тем более что в самый пик сезона с 1 июля вступает в силу Закон об обязательном страховании гражданской ответственности, когда каждый водитель должен будет заплатить за страховой полис. Москвичам это удовольствие ежегодно будет стоить около 4 тысяч рублей: сколько же на них картошки, которая растет сегодня на огородах, можно купить?..
Похоже, автомобиль превращается в предмет роскоши, а не в средство передвижения.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Сергей ГЕНЕРАЛОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, бывший глава Минтопэнерго России.
- Рост цен на бензин спровоцирован, во-первых, увеличением с 1 января 2003 года в 1,4 раза ставки налога на нефтепродукты. Во-вторых, изменением порядка уплаты акцизов при реализации нефтепродуктов, когда вся нагрузка перенесена на оптовую и розничную сеть. В-третьих, фактором подорожания стала подготовка к посевной кампании хозяйств, закупающих большие партии ГСМ. И, в-четвертых, напряженность ситуации вокруг Ирака поднимает мировые цены на нефть до рекордных значений и делает экспорт нефтепродуктов чрезвычайно выгодным делом. Достаточно сказать, что в январе экспорт дизтоплива по сравнению с прошлогодним периодом вырос на 8,3 процента и составил 53,3 процента от всего объема производства. А экспорт бензина вырос аж в 2,5 раза - до 18,9 процента от произведенного нашими нефтяниками. При этом Россия стремительно наращивает и вывоз сырой нефти. В результате падение объема производства бензина с начала года составило почти 9 процентов.
Все эти факторы вплоть до лета будут подстегивать рост цен на моторное топливо. Повлиять на ситуацию можно, используя механизм регулирования экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Кроме того, власть через антимонопольные органы должна пресекать любую попытку сговора торговцев нефтепродуктами, которые, почти пользуясь ситуацией, беззастенчиво "вздувают" цены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников