10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА ИЛИ МИР?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 11 Марта 2003г.
Среди американцев (как рядовых граждан, так и чиновных в особенности) давно зреют настроения, которые коротко можно выразить так: "Мы-то без ООН обойдемся, пусть они попробуют обойтись без нас... " Этот подход начал было материализоваться несколько лет назад, когда США перестали делать регулярные взносы, оговоренные в уставе этой организации. Правда, потом здравый смысл взял верх, но в последнее время, и особенно перед решающим голосованием в Совете Безопасности по Ираку, которое ожидается сегодня, разговоры на эту тему снова возобновились.

Можно иронизировать над тем, что в американском общепите привычная "френч фрайз" - картошка, жаренная по-французски, становится "фридом фрайз", картофелем свободы, а популярная "Нью-Йорк пост" призывает покупать не "мерседесы" и "фольксвагены", а "кадиллаки" и "форды", что тут и там из меню исключаются французские и немецкие вина, а названия типа "Большие бульвары" и "Мюнхенская кружка" заменяются на "Гранд-Каньон" и "Танкард для янки".
Но когда вдруг с треском проваливается эмиссия акций солидной французской компании "Легран", производителя электрооборудования, - становится ясно, что тут дело нешуточное. И американцы всерьез разобиделись.
Президент Буш опирается именно на эти вновь пробудившиеся эмоции, когда заявляет: "Если потребуется действовать, мы будем действовать. Нам для этого не нужно одобрения ООН. Когда вопрос касается нашей безопасности, мы не нуждаемся ни в чьем разрешении". Это было сказано на пресс-конференции в Белом доме накануне голосования в Совете Безопасности по так называемой "второй резолюции", которая ультимативно устанавливает для Саддама Хусейна предельный срок сдачи оружия массового уничтожения - 17 марта.
Госсекретарь Колин Пауэлл дополнил это предупреждением тем, что, если резолюция, внесенная США, Британией и Испанией, не будет одобрена, военные действия могут начаться ранее срока, в ней обозначенного. Вместе с тем он в воскресном выступлении по телевидению внес оптимистическую ноту, сказав, что вполне возможен еще и благоприятный исход: резолюция может собрать 9 - 10 голосов. Эту точку зрения поддержало и агентство печати ЮПИ, проанализировав экономическую и политическую зависимость от США Пакистана, Мексики, Чили, Анголы, Камеруна и Португалии. При таком раскладе, говорится в комментарии, с Россией и Китаем можно будет договориться, а Франция едва ли захочет стать единственной из постоянных членов Совбеза защитницей Саддама.
Но, как уже сказано, война явно грядет - вне зависимости от того, каким будет сегодняшнее голосование. Белый дом уже работает по графику чрезвычайного положения. Буш, обычно уезжающий на уик-энд из Вашингтона, остался на месте, проводил совещания с теми, кого пресса называет "военным кабинетом". Он изменил формат ежегодной встречи с клубом журналистов: вместо традиционного юмористического кинокапустника о быте и нравах Белого дома предложил серьезную речь "о текущем моменте". И, в частности, сказал, что 250 тысяч солдат ждут приказа, чтобы устранить опасность, нависшую над миром в зоне Персидского залива.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников