10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ДЛЯ ЛИКВИДАТОРА

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Марта 2003г.
Взрыв на Чернобыльской АЭС по сути вывел из экономического оборота весь юго-запад - пять районов Брянской области: Красногорский, Гордеевский, Злынковский, Климовский, Новозыбковский. Частично пострадали Суражский, Стародубский, Погарский, Клинцовский районы. Таким образом, из оборота ушло около 40 процентов промышленного и почти половина сельскохозяйственного потенциала.

Если до катастрофы Брянщина производила 110 тысяч тонн отборного картофеля ежегодно, то сейчас выращивает едва ли 5 тысяч тонн. Производство упало в 25 раз! "Сотням тысяч людей, - считает эксперт по проблемам реабилитации радиационных территорий Анатолий Воробьев, - был нанесен невосполнимый материальный урон - люди лишились работы и возможности продавать ту продукцию, которая ранее производилась на предприятиях этих районов, - картофель, крахмал, технику и так далее. Остались без заказов десятки крупных перерабатывающих производств, и в их числе крупнейший в бывшем СССР и России Климовский крахмальный завод".
Именно эта проблема в начале года обсуждалась в Брянске на заседании совета Центрального федерального округа под председательством полномочного представителя президента РФ Георгия Полтавченко. Среди приоритетных направлений было названо создание свободных экономических зон (СЭЗ) в наиболее загрязненных районах области.
Однако решение этого экономического вопроса сразу натолкнулось на сопротивление высоких столичных инстанций. К примеру, специалисты из Академии народного хозяйства считают, что регион, решивший создать у себя СЭЗ, должен сначала сам найти инвестора. Затем надо уговорить руководство загрязненных районов пойти на создание у них свободной экономической зоны. Потом нужно будет убедить Минэкономразвития в полезности и выгодности своей задумки. Наконец, предоставить правительству страны свое технико-экономическое обоснование СЭЗ. На все эти согласования потребуется не менее 2 - 3 лет. Это - на фоне все возрастающей нищеты населения, проживающего на этих территориях, когда доплаты за проживание в зоне повышенной радиации в 2 - 3 раза превышают заработную плату или пенсии, о чем "Труд" писал не один раз. Если же все эти инстанции дадут "добро", то в следующем году Брянскую область ожидает большая экономическая встряска - в загрязненные районы пойдут капиталы на восстановление сельскохозяйственного и промышленного производства.
Георгий Полтавченко сразу предупредил бизнесменов, что ловить финансовую выгоду в мутной воде брянских СЭЗ и получать за это налоговые льготы ни у кого не получится. Льготы будут предоставляться лишь реально работающим в этих местах предприятиям, а не фиктивно зарегистрированным фирмам - "мыльным пузырям". Окончательное решение этого вопроса остается за российским правительством, а политическое - за президентом.
Как информирует наш собственный корреспондент по Брянской области Александр Федосов, здесь стало известно, что Владимир Путин уже одобрил предложение членов совета Центрального федерального округа превратить чернобыльские районы Брянской области в зону особого социально-экономического статуса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников