03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕСНЯ ИЗ ЗОНЫ

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 11 Марта 2003г.
По самым последним данным, в российских тюрьмах, СИЗО и колониях содержится чуть более 875 тысяч человек. Понятно, что среди такого огромного "спецконтингента" есть и отпетые рецидивисты, убийцы, разбойники, насильники, и те, кто совершил менее опасные для общества преступления. Среди второй, наиболее многочисленной категории зэков, немало людей образованных, начитанных, имеющих нормальный "интеллектуально-культурный багаж". Как ни парадоксально, но именно тюрьма и, точнее, курс на гуманизацию всей нашей уголовно-исполнительной системы помогли многим из них переосмыслить прошлое, не потерять "свое лицо" в неволе и даже обнаружить в себе неведомые им ранее таланты.

То, что российская пенитенциарная политика не первый год носит явный гуманистический "крен", признают даже наши недавние критики из Совета Европы. А одним из убедительных подтверждений этой устойчивой тенденции стали невиданные в мировой практике акции, конкурсы.
Ну в какой, скажите, стране осужденные могут участвовать в крупных шахматных турнирах с участием чемпиона мира? Или, допустим, пригласить известного режиссера, чтобы поставить в зоне спектакль по произведениям Чехова, Шекспира? А конкурсы среди зэков в живописи, прикладном искусстве, поэзии? Такого нет нигде, а в России - пожалуйста! Причем победители художественного конкурса получили и моральное, и материальное вознаграждение: их работы выставлялись в Доме художника, продавались с аукциона. Лучшие стихи участников поэтического конкурса осужденных изданы отдельным сборником.
И вот новая затея. Еще летом прошлого года Попечительский совет уголовно-исполнительной системы, радио "Тройка" и компания "Союз продакшн", кстати, с благословения Русской православной церкви объявили первый всероссийский конкурс на лучшее исполнение песен, баллад, романсов среди осужденных. Организаторы конкурса с шукшинским названием "Калина красная" утверждают: "Песня, спетая в тюрьме, - это своего рода акт покаяния, потому что не может звучать иначе песня, спетая сердцем...".
Благодаря ГУИН Министерства юстиции об условиях конкурса знали в каждой колонии. Практически каждый осужденный получил возможность публично участвовать в смотре.
- Два этапа уже позади, - говорит президент конкурса "Калина красная" Вячеслав Клименков. - Мы получили сотни аудио-, видеоматериалов из различных уголовно-исполнительных учреждений страны. Многие из них, не побоюсь этого слова, поразили членов художественного совета конкурса высоким уровнем музыкального и вокального звучания. Мы уже предварительно отобрали 36 претендентов на участие в финале. Думаю, кое-кто из них может затмить некоторых нынешних "звезд" нашей эстрады...
В ходе третьего этапа конкурса список претендентов на участие в финальном концерте дойдет до 50 счастливчиков. Затем все кандидаты предстанут перед художественным советом во главе с Михаилом Таничем.
- Композитору Таничу и его команде, в которую входят известные в сфере культуры люди, предстоит сложная задача: из 50 кандидатур отобрать 20 "самых-самых" для участия в гала-концерте, - пояснил исполнительный директор Попечительского совета УИС Борис Сушков. - Кстати, многие из оказавшихся за решеткой владеют основами музыкальной и песенной культуры, а среди кандидатов в финал конкурса "Калина красная" есть осужденные, окончившие музыкальные училища и даже консерваторию. Концерт состоится в октябре с участием популярных российских певцов, музыкантов, актеров.
Как будут доставлены в столицу осужденные - участники финала "Калины красной", где их разместят, в каких условиях? На эти вопросы организаторы конкурса, по понятным соображениям, не распространяются. Зато они поведали, что гала-концерт будет не коммерческим и пройдет в зале на 2-3 тысячи зрителей. И напоследок сообщили, может быть, самую приятную новость для участников финала: все они получат подарки, призы, дипломы, а кое-кто из них самую ценную награду - свободу. То есть будет освобожден из-под стражи прямо в концертном зале.
Согласитесь, такое может быть только у нас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников