08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУЧИ НАД БЛЭРОМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 11 Марта 2003г.
Несколько дней назад почти треть депутатов парламента от лейбористской партии выступила против воинственных планов своего правительства в отношении разоружения Ирака.

А в воскресенье тяжелый удар премьеру был нанесен одним из наиболее влиятельных и сильных членов британского кабинета. Министр по вопросам международного развития Клэр Шорт заявила, что уйдет в отставку, если Великобритания начнет военную кампанию против Ирака без одобрения Совета Безопасности ООН. По ее словам, если Блэр начнет военные действия против Саддама без соответствующей резолюции СБ ООН, она не сможет в подобной ситуации оставаться в правительстве и защищать то, что защитить никак нельзя.
Для Блэра это заявление особенно болезненно еще и потому, что Клэр Шорт - одна из наиболее известных и авторитетных фигур в лейбористском стане, пользующаяся значительной поддержкой товарищей по партии. Впрочем, если Шорт только пригрозила отставкой, то другой министр - Эндрю Рид накануне уже покинул правительство в знак протеста против политики кабинета в вопросе об Ираке.
Немало недовольных и в правительственном аппарате. По сообщениям газет, около 10 помощников министров пригрозили уходом в отставку, если Британия примет участие в войне против Ирака без одобрения ООН. В связи с этим по Лондону ходит шутка, что, мол, первой жертвой иракской политики Буша может стать не Саддам Хусейн, а Тони Блэр.
Тем не менее, стараясь сохранить хорошую мину при плохой игре, Даунинг-стрит продолжает выражать уверенность, что Совет Безопасности ООН поддержит проект резолюции, предложенный Вашингтоном и Лондоном, который устанавливает крайний срок - 17 марта - для разоружения Ирака.
Кстати, определенным утешением для явно нервничающего премьера стали опубликованные в воскресных газетах результаты опросов общественного мнения об отношении британского населения к возможной войне с Ираком. 69 процентов опрошенных готовы поддержать силовые действия в отношении Ирака. Но - и это очень существенно - большинство все же хотели бы принятия второй резолюции Советом Безопасности ООН, которая бы санкционировала военную акцию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников