17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУЧИ НАД БЛЭРОМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 11 Марта 2003г.
Несколько дней назад почти треть депутатов парламента от лейбористской партии выступила против воинственных планов своего правительства в отношении разоружения Ирака.

А в воскресенье тяжелый удар премьеру был нанесен одним из наиболее влиятельных и сильных членов британского кабинета. Министр по вопросам международного развития Клэр Шорт заявила, что уйдет в отставку, если Великобритания начнет военную кампанию против Ирака без одобрения Совета Безопасности ООН. По ее словам, если Блэр начнет военные действия против Саддама без соответствующей резолюции СБ ООН, она не сможет в подобной ситуации оставаться в правительстве и защищать то, что защитить никак нельзя.
Для Блэра это заявление особенно болезненно еще и потому, что Клэр Шорт - одна из наиболее известных и авторитетных фигур в лейбористском стане, пользующаяся значительной поддержкой товарищей по партии. Впрочем, если Шорт только пригрозила отставкой, то другой министр - Эндрю Рид накануне уже покинул правительство в знак протеста против политики кабинета в вопросе об Ираке.
Немало недовольных и в правительственном аппарате. По сообщениям газет, около 10 помощников министров пригрозили уходом в отставку, если Британия примет участие в войне против Ирака без одобрения ООН. В связи с этим по Лондону ходит шутка, что, мол, первой жертвой иракской политики Буша может стать не Саддам Хусейн, а Тони Блэр.
Тем не менее, стараясь сохранить хорошую мину при плохой игре, Даунинг-стрит продолжает выражать уверенность, что Совет Безопасности ООН поддержит проект резолюции, предложенный Вашингтоном и Лондоном, который устанавливает крайний срок - 17 марта - для разоружения Ирака.
Кстати, определенным утешением для явно нервничающего премьера стали опубликованные в воскресных газетах результаты опросов общественного мнения об отношении британского населения к возможной войне с Ираком. 69 процентов опрошенных готовы поддержать силовые действия в отношении Ирака. Но - и это очень существенно - большинство все же хотели бы принятия второй резолюции Советом Безопасности ООН, которая бы санкционировала военную акцию.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.