04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ГОВОРИМ "НЕТ"

Кочук Геннадий
Статья «МЫ ГОВОРИМ "НЕТ"»
из номера 043 за 11 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 11 Марта 2003г.

"Мир, в котором мы сегодня живем, един и хрупок. Любой локальный вооруженный конфликт грозит

"Мир, в котором мы сегодня живем, един и хрупок. Любой локальный вооруженный конфликт грозит быстро перерасти в третью мировую войну, которая, несомненно, будет гибельной для всего человечества. Поэтому так важны нормы международного права, на которых основывается сегодняшний миропорядок. Их нарушение любым государством под каким бы то ни было предлогом ведет к мировой катастрофе. Мы, латиноамериканцы, говорим "нет!" односторонним планам США развязать войну против Ирака. Кризис вокруг этой страны должен решаться мирным путем".
Эти слова, высказанные в законодательном собрании столицы Мексики депутатом Марией де лос Анхелес, одним из лидеров крупнейшей в стране Институционалистско-революционной партии, отражают господствующее настроение в Латинской Америке. Практически ежедневно в эти дни манифестации, митинги, собрания протеста против войны в Ираке проходят во многих странах региона. Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили, Перу, Колумбия, Уругвай, Панама - вот не полный перечень стран, население которых не желает оставаться заложником авантюрной политики Белого дома. Акции протеста носят разнообразный характер - от сжигания американского национального флага перед дипломатическими миссиями США до появления на веб-сайтах ведущих газет антивоенных призывов, направленных против США и президента Дж.Буша. Так, на внутреннем и международном сайтах основной кубинской газеты "Гранма" были размещены лозунги против американского президента и возможной войны в Ираке. Характерно, что, по словам веб-дизайнера газеты "Гранма", эти антиамериканские сообщения были сделаны бразильскими хакерами, вскрывшими сайты кубинской газеты.
Между тем администрация Буша продолжает выворачивать руки руководителям Мексики и Чили с тем, чтобы склонить их к поддержке своих планов в отношении Ирака в рамках Совета Безопасности ООН. В эти дни эмиссары американской администрации в Мехико и Сантьяго ведут интенсивную обработку представителей правительств этих стран, пытаясь заручиться их голосом на предстоящем голосовании в СБ ООН по иракской проблеме. Как известно, военную акцию США против Ирака поддерживают в СБ ООН Испания, Великобритания и Болгария. Против - Германия, Россия, Китай и Франция. 6 непостоянных членов СБ (Мексика, Чили, Гвинея, Камерун, Ангола, Пакистан) пока официально не заявили о своей позиции по иракской проблеме и подвергаются сильнейшему американскому нажиму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников