06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАМЫ ПРИГЛАШАЮТ КАВАЛЕРОВ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 11 Марта 2003г.
Такой вывод из года в год делается в докладе ООН под сухим названием "Индекс гуманитарного развития". В нем сравнивается качество жизни женщин более чем в 160 странах. Четыре из пяти первых мест занимают североевропейские государства во главе с Финляндией.

Женщины Суоми первыми среди европеек еще в 1906 году сумели добиться для себя всеобщего и равного избирательного права, а чуть позже первыми в мире - права быть избранными в парламент. В далеком 1910-м в Копенгагене три женщины - депутата высшего законодательного органа Финляндии приняли участие в учредительном собрании Международного женского дня. А сегодня они занимают вершину пирамиды государственной власти. Недавно президент республики Тарья Халонен присвоила звание лейтенанта Сил национальной самообороны первой женщине - 26-летней Тиите Линдквист. Другая наиболее известная дама страны - спикер парламента Риитта Уосукайнен потрясла соотечественников исповедальной книгой о своем жизненном пути и любовных перипетиях на нем. Еще одна из "самых-самых", глава Центрального государственного банка Миркка Хямелайнен удостоилась чести стать единственной женщиной из шести членов совета Банка Европы...
Однако статистические выкладки способны сыграть злую шутку с теми чужестранцами, кто не знает оборотной стороны эмансипированности местного бытия. Представления о Финляндии как о стране, где женщин разве что на руках не носят, а мужчины преисполнены в отношении к ним галантности, - мягко говоря, ошибочны. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. В особенно трудном положении оказываются те, кто приехал сюда не на отдых, а для работы. Настроившись на максимальное проявление предупредительности, вежливости и подчеркнутого внимания к коллегам женского пола, наш человек кто быстрее, а кто, увы, не сразу убеждается, что на фоне финских мужчин он выглядит "белой вороной".
В самом деле, никто не подает выходящей из машины или автобуса представительнице женской части персонала фирмы руку, не уступает ей места, не придерживает дверь, не предлагает пропустить ее перед собой в кабину лифта. Даже по окончании рабочего дня никто из своих не "расслабится" настолько, чтобы поухаживать за соседкой по столику в ресторане, а уж если это "шведский стол", то тут вообще каждый сам за себя.
Наилучший вариант, если иностранец поведет себя так же, как и все окружающие. Куда хуже, когда визитер, не придав местным "странностям" должного значения, пытается во что бы то ни стало проявить себя учтивым кавалером. Несколько раз мне довелось быть свидетелем конфузов, когда российский гость, например, забегал в гардеробе на выходе из офиса вперед, чтобы снять с вешалки дамские пальто и помочь их владелицам одеться. Последние, всем своим видом выказывая неудовольствие, делали все возможное, чтобы успеть схватить пальто самим и уклониться от услуги. И уже верхом бестактности расценивается такой, высказанный из лучших побуждений комплимент: "Для женщины вы совсем недурно водите машину!"...
Между тем то, что на первых порах может показаться едва ли не нелепостью, имеет вполне логическое обоснование. Женщины в Скандинавии давно перестали считать себя слабым полом - упаси вас Бог назвать так хоть одну из них. Их борьба за выдвижение на ответственные политические посты и выборные должности увенчалась блестящим успехом. А вот про сферу корпоративного бизнеса этого сказать нельзя. Здесь состязание с мужчинами за руководящие места и соответствующую оплату труда идет с переменным успехом. Мужчины еще удерживают главенствующие позиции, получая в среднем на 13 процентов больше женщин, несущих сопоставимую ответственность за дела компании. Но дамы - явно в наступлении. В цивилизованной схватке за место под солнцем рыночной экономики мужская галантность признана неуместной: дело есть дело - тут все на равных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников