04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПЛЫЛИ...

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 11 Марта 2003г.
Как прогнозируют специалисты МЧС, в этом году половодье начнется раньше обычного. Лед на Оке в районе Серпухова вскроется уже со дня на день, Москва-река освободится от ледяных оков к 11 апреля.

Нынешняя зима выдалась на редкость холодной и снежной - осадков выпало на 10 процентов больше, чем в прошлом, и почти весь снег продолжает "храниться" в сугробах, ведь была только одна оттепель. Это дает основание думать, что паводка нам не избежать. Понятно, что в столице закованной в гранит Москве-реке разгуляться негде. Поэтому основной удар придется на Подмосковье. Поднятие воды до критических отметок возможно в Раменском, Воскресенском, Егорьевском, Луховицком и Каширском районах. От наводнения могут пострадать деревни Белоомут, Слемские Борки, Дединово, Любичи, Ловцы, Овощное.
По данным Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Московской области, из 870 гидротехнических сооружений, призванных сдерживать водные потоки, 37 объектов держатся на честном слове эксплуатирующих организаций. Из них пять расположено в Коломенском районе и по три в Клинском, Раменском, Сергиево-Посадском. Шесть плотин и вовсе являются бесхозными. Почти 140 гидротехнических сооружений служат больше положенного им нормативного срока, который составляет 40 - 50 лет. Меж тем просачивающаяся сквозь не заделанные дыры вода год за годом разрушает бетонные конструкции. Вероятно, число эдаких водяных "бомб" может быть и больше, поскольку до тщательной проверки каждого объекта у областных властей не доходят руки. Остается только заранее подстелить себе соломку, чтобы не сесть в большую лужу. Так, для ликвидации последствий весеннего паводка в Подмосковье уже запасено 45 тысяч тонн цемента, 120 тысяч кубометров щебенки и 420 тысяч кубометров песка. Спасатели еженедельно патрулируют русла рек с воздуха. С началом паводка вылеты авиации планируется увеличить до трех раз в неделю.
Памятуя о потопах прошлого года, столичные власти решили не отставать от коллег из Московской области и встретить весну во всеоружии. Даже создана специальная муниципальная комиссия по борьбе с паводком. До начала "мокрого" сезона городскому управлению по делам ГО и ЧС поручено доложить в мэрию план эвакуации москвичей на случай затопления. А коммунальщикам в ближайшие дни предстоит провести дополнительные объезды улиц и площадей, расположенных в низинах.
Больше всего хлопот доставят транспортные тоннели, пересечения основных магистралей, а также места отстойно-разворотных площадок и крупных пересадочных узлов городского пассажирского транспорта. "Московские улицы, возможно, ждет настоящий потоп. Водостоки наглухо забиты мусором. Самыми проблемными являются районы Савеловского, Белорусского вокзалов и Ленинградский проспект, где торговцы из подземных переходов еще зимой жаловались на огромные лужи", - предостерегает лидер диггерского движения Вадим Михайлов. Чтобы как-то разрулить ситуацию, коммунальным службам, скорее всего, придется вручную очищать дождеприемные решетки от мусора, снежных валов и наледей. Дорожные службы не успевают увозить сугробы с обочин.
Благоприятно скажется то, что водохранилища Москворецкой водной системы в последнее время не переполнены. Значит, они вместят всю влагу, и весна пройдет без аварийных сбросов излишков воды в реки. Как сообщили в "Мосводоканале", сейчас уровень водных запасов города составляет лишь 35 процентов от нормы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников