04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЦА ГЛАЗАМИ ПЕТЕРБУРЖЦА

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 11 Марта 2003г.
В репертуаре политического бомонда появилась простоватая хохма: "От Москвы до Ленинграда и обратно - до Москвы занимают ленинградцы все посты". Уютно ли себя чувствуют "варяги" из Санкт-Петербурга в первопрестольной? Об этом с позиций петербуржца в Москве рассуждает полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий ПОЛТАВЧЕНКО.

- Георгий Сергеевич, не проигрывает ли в столичном блеске традиционно "купеческая" Москва "имперскому" Питеру?
- Скорее - выигрывает. Улицы здесь гораздо чище, чем в Питере. На самом деле за последние 10 лет Москва преобразилась. Я часто в разные годы бывал в столице, могу сравнивать. Традиционно, похоже - с петровских времен, Санкт-Петербург затмевал Москву имперской статью. А в советские времена обе столицы были подпорчены обезличенными типовыми застройками. Вспомните знаменитые улицы Строителей из "Иронии судьбы". Сейчас картина резко изменилась. Москва - чистый, красивый, современный город мирового уровня, московский центр соответствует уровню западноевропейской столицы. Город на Неве воспитал меня, научил ценить все прекрасное - будь то живопись, архитектура или музыка. Поэтому я пожелал бы современному Питеру брать пример с современной Москвы.
Вообще меня поражает та активная работа, которую ведут городские власти по благоустройству Москвы и созданию нормальных условий для жизни горожан. Понятно, что в таком огромном мегаполисе, каким является столица, всегда много проблем. Но москвичам жаловаться грех. Они сегодня имеют полное право гордиться своим городом. И не от "квасного патриотизма", не от комплекса кулика, хвалящего "свое болото"...
- Оживили столицу новые памятники?
- Да, безусловно. Восстановленный храм Христа Спасителя вновь, как и до сноса, стал лицом города. Мне очень нравится и памятник Петру Великому работы Зураба Церетели. Правда, по-моему, он лучше смотрелся бы в Питере, где-нибудь на стрелке Васильевского острова или со стороны Финского залива у гостиницы "Прибалтийская".
- Архитектурные новации московской мэрии вы одобряете. А как складываются у вас отношения с Юрием Лужковым?
- Прекрасно, прежде всего - деловые отношения. Может, так сложилось из-за того, что я изначально не ставил задачи быть начальником над губернаторами. Юрий Михайлович отлично понимает, что столице нужно налаживать выгодные экономические связи с регионами. Руководители областей, в свою очередь, прекрасно осознают роль Москвы как финансово-экономического центра. Если сформулировать образно, речь идет об улице с двусторонним движением.
- Удается ли при нынешней загрузке погулять по Москве? Какие места вы чаще посещаете, кроме, разумеется, Кремля и своей резиденции?
- Когда бывает свободное время, в хорошую погоду я с удовольствием хожу в московские парки - Нескучный сад, парк Горького. Люблю посещать столичные музеи, особенно - Пушкинский, Третьяковку.
- Известно, что вы - заядлый рыбак. Спрашиваю как рыбак рыбака: в Москве-реке порыбачить не собираетесь?
- Как-то была у меня такая идея... Я живу на государственной даче недалеко от Москвы-реки. Собирался взять спиннинг, пойти побросать на щуку. Но народ поспрашивал, говорят - дело бесполезное. Видел: ловят прямо на набережной у Кремля. Вытаскивают плотву. Похоже - несъедобную. Но надежда не пропала. Спиннинги у меня всегда под рукой, целых два, удочек четыре штуки.
- Так, может, как-нибудь увидим вас забрасывающим спиннинг с Кремлевской набережной?
- Там - однозначно нет! Где-нибудь в Подмосковье, может быть...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников