04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 11 Марта 2003г.
Продолжается расследование трагедии, происшедшей на днях на Каширском шоссе. Напомним, что в канун праздников из-за обрушения недостроенного дома под завалом оказались шестеро рабочих. Троих спасатели извлекли уже мертвыми и еще трое - тяжело ранены.

По словам главы Департамента инвестиционных программ строительства правительства Москвы Леонида Краснянского, на месте обрушившегося здания должно было начаться строительство нового торгового центра. Злополучный объект ранее принадлежал государственному унитарному предприятию "Элерон" в системе Министерства по атомной энергии. Почти двадцать лет, с 1984 по 2002 год, недостроенная трехэтажная конструкция простояла под дождями и ветрами. Строительство бросили, однако никаких консервационных работ проведено не было. Лишь в начале этого года объект был продан коммерческой организации АО "Строительно-производственный комбинат "Виктория", которая занялась переделкой долгостроя под очередной супермаркет. Месяц назад здесь вновь появились строители, заработали подъемные краны. Две пристройки общей площадью не менее 1500 квадратных метров в планы новых подрядчиков не вписывались - их решили разобрать. Во время демонтажа и случилась трагедия.
Первый заместитель префекта Южного округа Юрий Буланов, в чьих владениях находится стройплощадка, отметил, что работы здесь велись с грубейшими нарушениями. Застройщик-заказчик ОАО "Сафа-Инструментс" не удосужился предоставить администрации округа ни ордера на строительство, ни проектной документации. "Это просто самострой, - заявил Краснянский. - За 26 лет своей работы в Москве я не помню, чтобы реконструкция объекта проводилась вообще без каких-либо документов". Такая самодеятельность, по предварительной версии следствия, и стала причиной обрушения.
Столичные власти считают, что строительную фирму, допустившую столь грубые нарушения техники безопасности, нужно лишить лицензии.
Стоит заметить, что судьба этого дома в целом типична для города. Таких аварийных долгостроев в столице - сотни! Правда, все без исключения в федеральной, а не городской собственности. Не сегодня-завтра рухнет очередной. Сухие цифры статистики сообщают, что в 2001 году на московских стройках погибли 28 человек, в 2002 году - 26.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников