03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 11 Марта 2003г.
Произошло знаменательное событие: власть объявила качество жизни граждан целью экономической и социальной политики. Правда, случилось это пока в отдельно взятой Белгородской области, что отнюдь не умаляет значения смены приоритетов. Ведь впервые так прямо сказано: руда и зерно, нефть, рынок и реформы - это не цель, а средство, чтобы помочь человеку реализовать свой потенциал. Как это выглядит? Ответ в Программе повышения качества жизни. В области демографии, например, поставлена задача добиться прироста населения и средней продолжительности жизни как минимум до 75 лет. В области жилищной политики и дорожного строительства - сдавать каждый год домов и квартир общей площадью более 700 тысяч кв. метров. А в экономике - поддерживать малый бизнес, защищать интересы наемных работников и их социальные права... Что для всего этого нужно? Сформировать механизм власти, обеспечивающий постоянное улучшение качества жизни, и, соответственно, в зависимости от результата работу той самой власти оценивать. Согласитесь, что взять на себя такую ответственность в наше время - это поступок. На сессии областной Думы была рассмотрена Программа улучшения качества жизни. Она получила одобрение депутатов, чьи голоса придали документу статус закона. Добавим, что еще раньше "за" высказались члены общественной палаты при администрации области, куда входят лидеры региональных отделений политических партий, обществ, движений, общественных и творческих организаций.

Евгений CАВЧЕНКО, глава администрации области
В свое время наш президент высказал убеждение, что "основной чертой нового века станет не битва идеологий, а острая конкуренция за качество жизни". Со своей стороны добавлю: таков вызов времени, и на него мы обязаны найти адекватный ответ. Сегодня белгородцы начинают это делать в рамках Программы улучшения качества жизни населения. Конечная ее цель - благополучный, деятельный человек, живущий полнокровной жизнью. Это член общества, который работает на свое и общее благо, имеет достойный доход, полноценный досуг и без страха смотрит в будущее.
Это не сиюминутная кампания, продиктованная конъюнктурными соображениями. Такой подход вытекает из прежней нашей работы по преодолению кризисных явлений. Даже в смутные времена мы стремились проводить социально ориентированную политику, а сегодня в стране есть политическая и экономическая стабильность. Все вместе позволило нам сделать принципиальный вывод: время отказаться от кризисной психологии и от латания "дыр", пора формировать в политике и экономике принципы устойчивого развития в интересах человека. Почти год ученые, специалисты, представители власти и общественности работали над проектом, обсуждали документ и в итоге сделали Программу более содержательной и реальной. Соавторами ее с полным правом могут себя считать многие белгородцы.
Не скрою, приходилось сталкиваться с довольно распространенным мнением, что преждевременно говорить о качестве жизни, пока значительная часть граждан борется за элементарное выживание. Но власть должна не тормозить, а развивать потребность человека в самореализации, помогать творческому поиску, стремлению к высокому уровню материального и духовного благосостояния.
Мы начинаем не с чистого листа. В последние годы нам в основном удалось преодолеть негативные последствия "шоковой терапии" и дефолта. По основным социальным параметрам и инвестиционной привлекательности область входит в ведущую пятерку регионов страны. За три года реальная заработная плата выросла в 1,5 раза, растет потребление товаров и услуг, что, в свою очередь, стимулирует производство. Это хорошая база для движения к новому качеству жизни.
Конечно, наших сограждан за последний век не раз обманывали и неудивительно, что идеологи программы иной раз слышат упреки в популизме или демагогии. Но это не повод, чтобы обижаться или отмахиваться от критики. Мы должны простить недоверчивых и постараться объяснить людям, что никто лучше нас самих не изменит жизнь к лучшему.
Мои земляки не раз доказывали, что способны в любые, самые суровые времена активно творить добро. Я верю, что абсолютное большинство белгородцев примет нашу программу как объединительную идею, как наше общее дело во имя живущих и будущих поколений.
ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ
Стан-350 принесет в казну 4 миллиона долларов в год
ИЗ ПРОГРАММЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
Обеспечить прирост валового регионального продукта не менее чем на 5 процентов, а налогового потенциала области - не менее чем на 10 процентов в год.
Разработать комплекс мероприятий по созданию благоприятного инвестиционного климата для экспортеров и предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию.
Белгородцы добиваются успехов в разных отраслях экономики, но лидер, бесспорно, - Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). Даже в кризисные 90-е годы здесь выплавка стали прогрессивным электродуговым методом возросла в полтора раза. Созданы высокорентабельные производства стройматериалов и бытовой техники, агрофирма, торговая сеть. Наконец, именно здесь построен единственный в России крупнейший металлургический объект - стан-350, сданный в эксплуатацию в сентябре 2002 года. Заметим, что на это пришлось потратить 650 миллионов долларов. А нужны ли были такие расходы успешному предприятию и Белгородской области?
Вот что отвечают металлурги.
Алексей УГАРОВ, председатель совета директоров ОАО ОЭМК:
- Когда рухнул пресловутый "железный занавес", оказалось, что российские производители неконкурентоспособны на большинстве мировых рынков и занимают место сырьевого придатка. Но торговать сырьем, убежден, вовсе не зазорно, если делать это с умом. То есть не нефтью или рудой торговать, а все больше выдавать продукции с прибавленной стоимостью. Именно этим путем и идет ОЭМК.
Пуск стана-350 важен по ряду соображений. Прежде всего он позволяет замкнуть производственный цикл и поставлять на мировой рынок металл более высокого качества. В данном случае это мелкосортовой прокат из конструкционных, инструментальных, подшипниковых и рессорно-пружинных сталей. Сегодня заказов на эту продукцию больше, чем мы можем дать. Поэтому стан-350 позволяет заглянуть в будущее. Он и завтра обеспечит конкурентоспособность и рентабельность российской металлургии.
Что он дал коллективу, городу Старому Осколу и области? Последние два года на сооружении стана трудились 4,4 тысячи человек, затем коллектив комбината пополнился полутора тысячами металлургов. За несколько месяцев работы стана в 2002 году в бюджеты всех уровней мы перечислили дополнительно платежей на сумму 2 миллиона долларов, а прибавка 2003 года составит около 4 миллионов долларов. Это при том, что мы еще немало лет будем погашать кредиты, которые брали за рубежом на строительство.
Василий РАССОЛОВ, директор по социальным вопросам:
- Предприятия, выбравшие разумную рыночную стратегию, многое делают и для социальной стабильности. Причем не только непосредственно у себя на производстве, но и в городах, регионах. Руководство ОЭМК всегда придерживалось принципа: реформы для людей, а не наоборот. Даже в самые сложные периоды. Когда процветали бартер и неплатежи, у нас ни разу не было задержки зарплаты. Сегодня средний ее уровень превысил 7 тысяч рублей. Плюс сохранили набор социальных благ и гарантий. Даже передав городу часть жилфонда и детсадов, мы по-прежнему оказываем им целевую помощь. Продолжаем шефствовать над школами, помогаем городской милиции, полностью содержим детский дом. А в структуре комбината мы оставили все, что связано с обеспечением здоровья работников: больницу, здравпункты, профилактический центр, базы отдыха, спортивные сооружения. Создана специальная служба, занимающаяся адаптацией молодых рабочих и специалистов, которых у нас более трех тысяч.
Вся социальная программа обходится предприятию в более чем 50 миллионов рублей в год. Причем средства выделялись даже в непростой финансовой ситуации, обусловленной пуском стана-350 и необходимостью погашения кредитов. Теперь, когда новый комплекс выходит на уровень выпуска в месяц 40-45 тысяч тонн мелкосортного проката, доходы комбината снова вырастут. Значит, полней станет и социальный бюджет.
БОЛИТ СПИНА, НО НЕ ГОЛОВА
ИЗ ПРОГРАММЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
Совершенствование инфраструктуры населенных пунктов.
Утверждение принципов здорового образа жизни.
В области уже видны первые плоды такой социальной политики. О том, как и почему к этому пришли местные органы власти, нам рассказали в Грайворонском районе.
Анатолий СУРКОВ, глава районной администрации:
- Беда в том, что раньше при градостроительстве меньше всего думали о том, чтобы людям жить было удобно, комфортно. Повсюду в населенных пунктах - скученные, убогие "спальные районы", где для взрослых и детей нет иного досуга, кроме бутылки на троих или бренчания на гитаре в подворотне.
Мы сейчас выправляем этот перекос. В городах и поселках размещаем через каждые 700 - 800 метров детский городок, стадион или площадку для мини-футбола. У нас 22 взрослые и 22 детские команды, летом каждую субботу матчи. От болельщиков просто отбоя нет - и никто, заметьте, кресла не крушит и в судью не кидает! Плюс в районе 38 домов культуры и 19 открытых площадок с "ракушками". На каждой сцене с апреля по ноябрь, опять же по субботам, - бесплатные концерты. А скажем, по пятницам санитарный день - предприятия, школы наводят чистоту, занимаются благоустройством. Автобусные остановки раскрашиваем, чтобы места не осталось для неприличной надписи. Подход следующий: если у молодежи после матча гудят ноги, а после уборки болит спина, то у взрослых "не болит голова". Общественные работы, спорт, культурный досуг - лучшее лекарство от вредных привычек.
Спросите, зачем нам это надо? Сегодня пьянство, безделье, беззаботность разлагают молодых людей и ведут общество к гибели. На нас обрушивается вал негативной информации, идет необъявленная информационная война. Вот, скажем, пропагандируют аборты и противозачаточные средства, хотя это убийство - явное ли, скрытое... Но ничто не проходит бесследно. Кто скажет, как спасти женщину, которая испытала жуткий стресс, убив еще не рожденное дитя? И почему вообще люди так жестоки, так беспощадны друг к другу?
По большому счету все, что мы делаем, направлено на разрушение этой идеологии цинизма. Главная забота власти - воспитание гражданственности, формирование духовных потребностей. Конечно, нужны хлеб, металл, ракеты и многое другое, но основной наш "продукт" - это культурный человек как результат социальной политики.
ЧТО ДУМАЮТ О ПРОГРАММЕ БЕЛГОРОДЦЫ?
Иван ЕФРЕМОВ, зам. председателя областного объединения профсоюзов:
- Программа улучшения качества жизни - не умозрительная идея. Это логическое продолжение предыдущей работы по преодолению кризисных явлений. Велась она в обстановке партнерства между профсоюзами, работодателями и администрацией по обеспечению нормальных условий труда, роста заработной платы, сохранению социальных гарантий. Во многом благодаря этому наша область вошла в пятерку лучших регионов по показателям качества жизни.
Профсоюзы проанализировали проект программы и внесли более ста предложений и замечаний, направленных на повышение минимального уровня зарплаты, сокращение безработицы, развитие здравниц и т. д.
Валентина ГОРБАЧ, генеральный директор ЗАО "Большевик":
- "Большевик" из тех хозяйств, которые сумели выжить и теперь набирают обороты. Мы, например, уже на 40 процентов превзошли докризисный уровень производства сельхозпродукции и в минувшем году получили 20 миллионов рублей прибыли. Из них 10 миллионов потратили на социальные программы: строительство жилья, ремонт социальных объектов, лечение людей, отдых. У нас, например, собственная база отдыха на Черном море, мы вкладываем средства в развитие районной больницы...
Но пока наш уровень производства не позволяет поднять доходы населения до уровня развитых стран. А ведь заработки в первую очередь определяют качество жизни. Надеюсь, что программа консолидирует усилия белгородцев на этом направлении.
Мария ДЕРКАЧ, председатель областного совета ветеранов:
- Лично мне импонирует главная цель программы: обеспечить право человека на достойный уровень жизни. Подчеркиваю: каждого человека. Не случайно еще в процессе обсуждения проекта за нее высказывались молодежь, ветераны, горожане и крестьяне, интеллигенция.
Дело теперь за практической работой. Думаю, что те немалые успехи, которых уже добилась Белгородская область, сами по себе являются гарантом воплощения в жизнь задуманного. Во всяком случае мы, ветераны, в этом уверены.
ЭТО ФАКТ
В 2002 году предприятия области выпустили промышленной продукции на сумму 64,6 млрд. рублей, что составило 107,1 процента к уровню прошлого года.
За год валовое производство продукции АПК в сопоставимых ценах выросло на 105,2 процента.
По результатам всероссийского конкурса за высокую социальную эффективность ОАО "Бел-энергомаш" вошло в тройку призеров в номинации "Оплата труда и социальные выплаты".
Продукция ОАО "Макаронно-кондитерское производство" получила привилегированный сертификат участника конкурса "100 лучших товаров России".
ФРАНЦУЗ И ПОЛЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ
Директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, вице-президент РАСХН академик Иван УШАЧЕВ много лет занимается анализом социально-экономического климата провинции. В Белгородской области он частый гость и о качестве жизни в регионе говорит со знанием дела:
- Несколько лет назад я привез в Белгородскую область делегацию французских предпринимателей и ученых. Они никогда не бывали в российской глубинке и были уверены, что попадут в край лаптей, бараков и полного бездорожья. Каково же было удивление членов делегации, когда в деревне Бессоновка они увидели Дворец культуры, способный украсить средней руки европейский город. Французы были просто потрясены прекрасным бассейном и спортзалом, дополнили картину уютные детские сады, торговые павильоны. Да что говорить о селах и городах, если газовые коммуникации и асфальтированные дороги проложены даже в мелкие хутора. Словом, стереотип о "лапотно-домотканой" русской глубинке приказал долго жить.
Тем не менее французы долго не решались инвестировать свои капиталы в белгородские проекты. У деловых людей на Западе так уж заведено: сначала сто раз взвесят, стоит ли оставлять свой след на местных черноземах, подсчитают, чем рискуют, на что могут рассчитывать. Сомнений добавляло и то, что рынок Восточной Европы они уже освоили и ничем не рисковали, вкладывая там деньги в развитие и отправляя нам готовую продукцию. Мы же говорили, что со временем власть одумается, период "распахнутых дверей" закончится, квоты и пошлины защитят наш рынок от вала импорта, а потому потенциальным инвесторам лучше открывать производство в России. Это тем более имеет смысл делать в таких самодостаточных регионах, как Белгородская область, которая сама экспортирует и металл, и продукты питания. Не скажу, что все прислушались к этим доводам. Но известный предприниматель мсье Ги Обре из Бретани не только свернул свой бизнес в Польше, но и продал во Франции два завода по переработке свинины, а вырученные деньги вложил в крупнейшее агропромышленное предприятие "Луч" Прохоровского района. И первому из французов, связавшему свой бизнес с "полем русской славы", жалеть об этом не пришлось.
Впрочем, о качестве нашей жизни лучше судить с российской "колокольни". Наш институт создал Центр мониторинга социально-трудовой сферы АПК. Каждый год готовим для правительства объемный доклад. Могу засвидетельствовать, что Белгородчина на фоне других областей и краев не затерялась. Скажем, тут начисленная зарплата на селе почти в три раза выше, чем прожиточный минимум. Для сравнения: в Брянской области, на Алтае, в Бурятии заработки даже до "минимума" не всегда дотягивают.
Или другая социально значимая вещь - строительство жилья. По этому показателю область входит в восьмерку лучших российских регионов. В 60 субъектах РФ на 1 000 жителей ежегодно вводится до 150 квадратных метров жилья, а на Белгородчине - свыше 300. В итоге по стране на душу в провинции приходится 15 квадратных метров жилплощади, а в Белгородской области - 25. В российской глубинке сегодня около 29 процентов детей посещают детсады и ясли, в Белгородской области - 40 процентов. По стране на 10 тысяч жителей приходится 30 больничных коек, а тут - вдвое больше. Уровень, конечно, пока не европейский, но, как говорится, важна тенденция.
В свое время некоторые деятели в сильной социальной политике усматривали попытки реставрации коммунизма, пугали народ с трибун "красным поясом". К счастью, то время позади. Сегодня в цене люди, пытающиеся создать хорошие условия труда и достойную среду обитания для тех, кто работает на земле. И хорошо, когда это получается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников