17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛОКО" ПОБЕДИЛ, ЗАДЫХАЯСЬ

Горлов Виктор
Статья «"ЛОКО" ПОБЕДИЛ, ЗАДЫХАЯСЬ»
из номера 043 за 11 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 11 Марта 2003г.

Болельщики ЦСКА покидали стадион сильно расстроенными: подопечные Валерия Газзаева весь матч

Болельщики ЦСКА покидали стадион сильно расстроенными: подопечные Валерия Газзаева весь матч держали нити игры в своих руках, постоянно усиливали давление на ворота Сергея Овчинникова, много били по воротам. Даже в серии пенальти поначалу вели в счете, и если бы не голкипер "Локо", суперкубок достался бы ЦСКА.
Этот матч специалисты и болельщики рассматривали как продолжение своеобразной прошлогодней дуэли между Юрием Семиным и Валерием Газзаевым. Все помнят "золотой" матч, в котором победу железнодорожникам принес гол Дмитрия Лоськова, и не сомневались, что Валерий Георгиевич постарается взять реванш у Юрия Павловича.
Кстати, матч за суперкубок проводился на коммерческой основе. Победитель получил 90 тысяч долларов, проигравший - 30. Переходящий суперкубок будет вручаться обладателю на один год, а на память останется копия приза (10:1).
Игра чемпиона с вице-чемпионом и обладателем Кубка России получилась не по-весеннему скоростной, острой и захватывающей. Никаких долгих перепасовок - все делалось быстро. Активнее были армейцы, демонстрировавшие превосходную готовность к новому сезону. Подопечные Валерия Газзаева и двигались, особенно в первом тайме, лучше, и атаковали острее, нередко ставя защитников "Локо" в тупик нестандартными действиями.
"Локомотив" же противопоставил напору ЦСКА слаженную игру в обороне да мастерство голкипера Овчинникова. "Босс" и в этом матче был великолепен, "вытащив" за 120 минут не менее пяти "мертвых" мячей. Но и он был бессилен против удара чешского легионера ЦСКА Иржи Ярошика. Хотя, надо отдать должное железнодорожникам, это не выбило их из колеи, они ближе к концу основного времени сравняли счет, а в серии послематчевых пенальти блестящую реакцию и поразительное хладнокровие опять продемонстрировал Овчинников, отразивший три удара.
Армейские болельщики до матча были уверены в успехе своих любимцев, поэтому шли на стадион "Локомотив" как на праздник. Кстати, несмотря на то, что формально хозяевами поля были железнодорожники, почитателей "красно-синих" набилось на стадион раз в пять больше (всего на стадион пришли 15 тысяч зрителей. - Г.Т.). Поэтому, когда Дейвидас Шемберас, исполняя решающий пенальти, не смог переиграть "Босса", на трибунах воцарилось молчание. Только немногочисленные группы фанатов "Локо" праздновали очередной успех своих любимцев. Серьезных потасовок зафиксировано не было - поклонники ЦСКА покидали стадион мрачно, но вполне дисциплинированно.
- Ребята просто молодцы, - сказал после матча главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. - Честно говоря, когда Ярошик забил гол, у меня екнуло сердце. Подумалось, все, конец, армейцы победу не выпустят. Замечательно, что ошибся.
- На ваш взгляд, за счет чего "Локомотиву" удалось сравнять счет? Ведь игра в атаке не шла.
- Мне кажется, в какой-то момент футболисты ЦСКА уверовали, что победа у них уже в кармане, и расслабились. А нам только это и надо было.
- Соперник чем-нибудь удивил?
- Меня поразила физическая форма армейцев. Сезон еще не начался, а они предложили такой темп, что мои подопечные в некоторые отрезки игры просто задыхались. В нынешнем сезоне нам будет неимоверно сложно бороться с ЦСКА за чемпионство.
- Нас подвела плохая реализация голевых моментов, - посетовал наставник ЦСКА Валерий ГАЗЗАЕВ. - В одном только первом тайме у нас было три превосходных момента для взятия ворот. Использовали бы их - вопрос о победителе был бы снят.
- Это ваша основная претензия к футболистам?
- Нет. Еще мне не понравилось, что минут за 15 до конца матча команда "встала". Я понимаю, если бы мы вели в счете 5:0, но ведь тут все было как на качелях. Наоборот, надо было навязать сопернику свою игру, чтобы "Локо" и не помышлял об атаке. Для этого я и выбегал к кромке поля, пытался докричаться до своих подопечных, но меня они не услышали...
- В серии пенальти в решающий момент неожиданно не забил Ролан Гусев. Накажете его как-нибудь?
- А зачем? Ролан - профессионал и все прекрасно понимает. Сейчас я его даже трогать не стал - пусть сам проанализирует ситуацию. Могу только сказать - в чемпионате подобных срывов быть не должно. Иначе не видать нам золотых медалей.
Повышенным спросом у журналистов пользовался Иржи ЯРОШИК, отметивший голом официальный дебют в ЦСКА.
- До приезда в Россию не думал, что у вас так любят футбол, - заявил он, - в такой холод (температура была +1. - Г.Т.) столько народу на стадион пришло! Да и "болеют" у вас лучше, чем в Чехии. Оказывается, у меня в России появились свои болельщики - после финального свистка у меня, наверное, двадцать автографов взяли.
- Свой гол как-нибудь отметите?
- Нет. Вот если бы выиграли, тогда другое дело. Я с радостью отказался бы от своего забитого мяча, лишь бы команда победила. Но ничего, впереди еще весь сезон, у нас будет возможность отыграться.
- Не кажется ли вам, что ЦСКА в этом матче владел преимуществом и больше заслуживал победы? - спросил я вратаря "Локомотива" Сергея ОВЧИННИКОВА.
- Не люблю я подобных разговоров, - ответил "Босс", - какая разница, кто больше ударил по воротам? Победили-то мы. У ЦСКА было множество шансов выиграть суперкубок, они до последнего вели в счете и владели преимуществом. Но если у нас нервы оказались крепче, значит, мы были лучше.
- Вы уже второй раз подряд "переходите" дорогу Газзаеву. "Золотой" матч, теперь суперкубок... Не боитесь, что тренер ЦСКА и сборной разозлится и перестанет привлекать вас к играм национальной команды?
- Не думаю. Валерий Георгиевич - нормальный человек. Он привлекает в сборную только лучших, независимо от личных пристрастий. И пока я в форме, уверен, без места в команде не останусь.
Мнение о матче заслуженного мастера спорта, телекомментатора Владимира МАСЛАЧЕНКО.
-Владимир Никитович, как вам игра?
-Хорошая, боевитая, готовность команд удивила даже меня, вечного критика команд по поводу слишком уж долгих их зарубежных тренировок. Значит, поработали действительно хорошо: "Локомотив", может быть, в связи с выступлением в Лиге чемпионов, а ЦСКА - в свете поставленной задачи - отработать немалые затраченные финансы на полную катушку...
-А поле не повлияло на игру?
- Еще как! Помните, как армеец махнул мимо мяча метров с семи? Я всегда говорил: хватит издеваться над футболистами и зрителями, уложите хороший искусственный газон. Поле - это станок, на котором делаются детали. Какой станок, такие и детали...
-Что можете сказать о своих коллегах-вратарях?
-Вратари - народ особый, это полевые игроки иногда могут валять дурака. А вратарь хоть ночью, хоть днем должен быть готов к игре. Мандрыкин и Овчинников сыграли отлично, хотя некоторые игроки били пенальти бездарно.
- Как вам судейство?
- Валентин Иванов - наш лучший арбитр, "звезда", можно сказать, судейского дела. Но я насчитал за игру примерно 60 зафиксированных им нарушений. Многовато, учитывая даже боевитость, неуступчивость обеих команд. Арбитр немножко перегнул палку, наверное, исходя из добрых побуждений - впереди у "Локомотива" матчи Лиги чемпионов, да и игра, как ни крути, скорее, выставочная. Вот он и придерживал эмоции.
- Специалисты и болельщики с особым вниманием следили за самым дорогим приобретением ЦСКА - чехом Ярошиком...
-Ну если в шутку, то на те миллионы он не смотрелся. А если серьезно, Газзаеву нужно определить, чего он хочет от Ярошика. А это уже вопрос тактики. Повторюсь еще раз: с этим у нашего тренерского корпуса большие проблемы. Посмотрите, почти все заявляют: нам нужно усилить ту или иную позицию. То есть уповают лишь на исполнительское мастерство игроков. Но тренеры должны строить игру, моделировать. Они же, увы, иногда отличаются в другом. Вы посмотрите, как вели себя во время матча Газзаев и Семин. Они даже отвлекали от самой игры своим поведением. Кстати, это касается и многих других наставников. Может быть, своей беготней у кромки поля наставники стараются показать своим президентам: вот, мол, как мы стараемся? Хотя ради справедливости отметим, что и Семин, и Газзаев подготовили хорошие команды. Чемпионат ожидается интересный.
"Локомотив" (Москва) - ЦСКА (Москва) - 1:1 (по пенальти - 4:3). (Пименов, 83 - Ярошик, 41).
"Локомотив": Овчинников, Пашинин, Евсеев, Сенников (Сирхаев, 71), Нижегородов, Игнашевич, Лоськов, Лекхето, Маминов, Сезар (Измайлов, 46), Бузникин (Пименов, 46).
ЦСКА: Мандрыкин, Евсиков, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Лайзанс (Соломатин, 46), Ярошик, Рахимич, Кусов (Гейнрих, 63, Кириченко, 106), Яновский (Шемберас, 76), Гусев, Попов (Самодин, 80).


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.