09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛОКО" ПОБЕДИЛ, ЗАДЫХАЯСЬ

Горлов Виктор
Статья «"ЛОКО" ПОБЕДИЛ, ЗАДЫХАЯСЬ»
из номера 043 за 11 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 11 Марта 2003г.

Болельщики ЦСКА покидали стадион сильно расстроенными: подопечные Валерия Газзаева весь матч

Болельщики ЦСКА покидали стадион сильно расстроенными: подопечные Валерия Газзаева весь матч держали нити игры в своих руках, постоянно усиливали давление на ворота Сергея Овчинникова, много били по воротам. Даже в серии пенальти поначалу вели в счете, и если бы не голкипер "Локо", суперкубок достался бы ЦСКА.
Этот матч специалисты и болельщики рассматривали как продолжение своеобразной прошлогодней дуэли между Юрием Семиным и Валерием Газзаевым. Все помнят "золотой" матч, в котором победу железнодорожникам принес гол Дмитрия Лоськова, и не сомневались, что Валерий Георгиевич постарается взять реванш у Юрия Павловича.
Кстати, матч за суперкубок проводился на коммерческой основе. Победитель получил 90 тысяч долларов, проигравший - 30. Переходящий суперкубок будет вручаться обладателю на один год, а на память останется копия приза (10:1).
Игра чемпиона с вице-чемпионом и обладателем Кубка России получилась не по-весеннему скоростной, острой и захватывающей. Никаких долгих перепасовок - все делалось быстро. Активнее были армейцы, демонстрировавшие превосходную готовность к новому сезону. Подопечные Валерия Газзаева и двигались, особенно в первом тайме, лучше, и атаковали острее, нередко ставя защитников "Локо" в тупик нестандартными действиями.
"Локомотив" же противопоставил напору ЦСКА слаженную игру в обороне да мастерство голкипера Овчинникова. "Босс" и в этом матче был великолепен, "вытащив" за 120 минут не менее пяти "мертвых" мячей. Но и он был бессилен против удара чешского легионера ЦСКА Иржи Ярошика. Хотя, надо отдать должное железнодорожникам, это не выбило их из колеи, они ближе к концу основного времени сравняли счет, а в серии послематчевых пенальти блестящую реакцию и поразительное хладнокровие опять продемонстрировал Овчинников, отразивший три удара.
Армейские болельщики до матча были уверены в успехе своих любимцев, поэтому шли на стадион "Локомотив" как на праздник. Кстати, несмотря на то, что формально хозяевами поля были железнодорожники, почитателей "красно-синих" набилось на стадион раз в пять больше (всего на стадион пришли 15 тысяч зрителей. - Г.Т.). Поэтому, когда Дейвидас Шемберас, исполняя решающий пенальти, не смог переиграть "Босса", на трибунах воцарилось молчание. Только немногочисленные группы фанатов "Локо" праздновали очередной успех своих любимцев. Серьезных потасовок зафиксировано не было - поклонники ЦСКА покидали стадион мрачно, но вполне дисциплинированно.
- Ребята просто молодцы, - сказал после матча главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. - Честно говоря, когда Ярошик забил гол, у меня екнуло сердце. Подумалось, все, конец, армейцы победу не выпустят. Замечательно, что ошибся.
- На ваш взгляд, за счет чего "Локомотиву" удалось сравнять счет? Ведь игра в атаке не шла.
- Мне кажется, в какой-то момент футболисты ЦСКА уверовали, что победа у них уже в кармане, и расслабились. А нам только это и надо было.
- Соперник чем-нибудь удивил?
- Меня поразила физическая форма армейцев. Сезон еще не начался, а они предложили такой темп, что мои подопечные в некоторые отрезки игры просто задыхались. В нынешнем сезоне нам будет неимоверно сложно бороться с ЦСКА за чемпионство.
- Нас подвела плохая реализация голевых моментов, - посетовал наставник ЦСКА Валерий ГАЗЗАЕВ. - В одном только первом тайме у нас было три превосходных момента для взятия ворот. Использовали бы их - вопрос о победителе был бы снят.
- Это ваша основная претензия к футболистам?
- Нет. Еще мне не понравилось, что минут за 15 до конца матча команда "встала". Я понимаю, если бы мы вели в счете 5:0, но ведь тут все было как на качелях. Наоборот, надо было навязать сопернику свою игру, чтобы "Локо" и не помышлял об атаке. Для этого я и выбегал к кромке поля, пытался докричаться до своих подопечных, но меня они не услышали...
- В серии пенальти в решающий момент неожиданно не забил Ролан Гусев. Накажете его как-нибудь?
- А зачем? Ролан - профессионал и все прекрасно понимает. Сейчас я его даже трогать не стал - пусть сам проанализирует ситуацию. Могу только сказать - в чемпионате подобных срывов быть не должно. Иначе не видать нам золотых медалей.
Повышенным спросом у журналистов пользовался Иржи ЯРОШИК, отметивший голом официальный дебют в ЦСКА.
- До приезда в Россию не думал, что у вас так любят футбол, - заявил он, - в такой холод (температура была +1. - Г.Т.) столько народу на стадион пришло! Да и "болеют" у вас лучше, чем в Чехии. Оказывается, у меня в России появились свои болельщики - после финального свистка у меня, наверное, двадцать автографов взяли.
- Свой гол как-нибудь отметите?
- Нет. Вот если бы выиграли, тогда другое дело. Я с радостью отказался бы от своего забитого мяча, лишь бы команда победила. Но ничего, впереди еще весь сезон, у нас будет возможность отыграться.
- Не кажется ли вам, что ЦСКА в этом матче владел преимуществом и больше заслуживал победы? - спросил я вратаря "Локомотива" Сергея ОВЧИННИКОВА.
- Не люблю я подобных разговоров, - ответил "Босс", - какая разница, кто больше ударил по воротам? Победили-то мы. У ЦСКА было множество шансов выиграть суперкубок, они до последнего вели в счете и владели преимуществом. Но если у нас нервы оказались крепче, значит, мы были лучше.
- Вы уже второй раз подряд "переходите" дорогу Газзаеву. "Золотой" матч, теперь суперкубок... Не боитесь, что тренер ЦСКА и сборной разозлится и перестанет привлекать вас к играм национальной команды?
- Не думаю. Валерий Георгиевич - нормальный человек. Он привлекает в сборную только лучших, независимо от личных пристрастий. И пока я в форме, уверен, без места в команде не останусь.
Мнение о матче заслуженного мастера спорта, телекомментатора Владимира МАСЛАЧЕНКО.
-Владимир Никитович, как вам игра?
-Хорошая, боевитая, готовность команд удивила даже меня, вечного критика команд по поводу слишком уж долгих их зарубежных тренировок. Значит, поработали действительно хорошо: "Локомотив", может быть, в связи с выступлением в Лиге чемпионов, а ЦСКА - в свете поставленной задачи - отработать немалые затраченные финансы на полную катушку...
-А поле не повлияло на игру?
- Еще как! Помните, как армеец махнул мимо мяча метров с семи? Я всегда говорил: хватит издеваться над футболистами и зрителями, уложите хороший искусственный газон. Поле - это станок, на котором делаются детали. Какой станок, такие и детали...
-Что можете сказать о своих коллегах-вратарях?
-Вратари - народ особый, это полевые игроки иногда могут валять дурака. А вратарь хоть ночью, хоть днем должен быть готов к игре. Мандрыкин и Овчинников сыграли отлично, хотя некоторые игроки били пенальти бездарно.
- Как вам судейство?
- Валентин Иванов - наш лучший арбитр, "звезда", можно сказать, судейского дела. Но я насчитал за игру примерно 60 зафиксированных им нарушений. Многовато, учитывая даже боевитость, неуступчивость обеих команд. Арбитр немножко перегнул палку, наверное, исходя из добрых побуждений - впереди у "Локомотива" матчи Лиги чемпионов, да и игра, как ни крути, скорее, выставочная. Вот он и придерживал эмоции.
- Специалисты и болельщики с особым вниманием следили за самым дорогим приобретением ЦСКА - чехом Ярошиком...
-Ну если в шутку, то на те миллионы он не смотрелся. А если серьезно, Газзаеву нужно определить, чего он хочет от Ярошика. А это уже вопрос тактики. Повторюсь еще раз: с этим у нашего тренерского корпуса большие проблемы. Посмотрите, почти все заявляют: нам нужно усилить ту или иную позицию. То есть уповают лишь на исполнительское мастерство игроков. Но тренеры должны строить игру, моделировать. Они же, увы, иногда отличаются в другом. Вы посмотрите, как вели себя во время матча Газзаев и Семин. Они даже отвлекали от самой игры своим поведением. Кстати, это касается и многих других наставников. Может быть, своей беготней у кромки поля наставники стараются показать своим президентам: вот, мол, как мы стараемся? Хотя ради справедливости отметим, что и Семин, и Газзаев подготовили хорошие команды. Чемпионат ожидается интересный.
"Локомотив" (Москва) - ЦСКА (Москва) - 1:1 (по пенальти - 4:3). (Пименов, 83 - Ярошик, 41).
"Локомотив": Овчинников, Пашинин, Евсеев, Сенников (Сирхаев, 71), Нижегородов, Игнашевич, Лоськов, Лекхето, Маминов, Сезар (Измайлов, 46), Бузникин (Пименов, 46).
ЦСКА: Мандрыкин, Евсиков, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Лайзанс (Соломатин, 46), Ярошик, Рахимич, Кусов (Гейнрих, 63, Кириченко, 106), Яновский (Шемберас, 76), Гусев, Попов (Самодин, 80).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников