11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНИСЛАВ ЕРЕМИН: "ПАПА" БЫЛ СТРОГ ВСЕГДА

Безрукова Людмила
Статья «СТАНИСЛАВ ЕРЕМИН: "ПАПА" БЫЛ СТРОГ ВСЕГДА»
из номера 043 за 11 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 11 Марта 2003г.
Победы в спорте забываются гораздо быстрее, чем поражения. Истину эту не понаслышке знает Станислав Еремин. В течение нескольких лет работал он в национальной сборной по баскетболу - сначала старшим, затем главным тренером.

Два "серебра" мировых чемпионатов на счету его (вместе с Сергеем Беловым) команды. Но неудачно выступили на Олимпиаде-2000 в Сиднее, не попав там даже в шестерку сильнейших, еще хуже - на чемпионате мира-2002 в Индианаполисе - и сведены на нет все былые заслуги.
Сразу после возвращения из Индианаполиса Еремин подал в отставку. О том чемпионате, той команде отказывался говорить даже спустя несколько месяцев. Переживает неудачу, похоже, до сих пор.
- Такие удары в тренерской судьбе не могут быть легко преходящими, - говорит Станислав Георгиевич. - Прошлой осенью впервые за все время моей работы в сборной не удалось создать команду. В прямом смысле этого слова - у нас не было единого коллектива. Причин тому немало. Плюс - стечение многих неблагоприятных обстоятельств. Среди них: позднее начало чемпионата мира и то, что Андрей Кириленко, ключевой наш игрок, не принимал участия в подготовке к этим соревнованиям, а потом, получив травму, отказался и от участия в чемпионате. Возможно, сказалась также моя собственная загруженность в клубе, что не позволило сразу и на все 100 процентов отдаться работе в сборной России.
- "Папа" отечественного баскетбола, Александр Яковлевич Гомельский, комментируя провал главной команды страны, заметил, что - цитирую: "Главная причина поражения в том, что Еремин не осознал еще себя тренером сборной". Мне кажется, он прав. У вас явно заниженная самооценка себя как специалиста.
- На это ответить могу одно. Я всегда очень ответственно подходил к работе в сборной - и когда надевал майку игрока, и когда вернулся в команду уже тренером.
- Спрашиваю о делах и играх минувших исключительно с той целью, чтобы не пропал опыт, пусть и отрицательный. Десять лет наша баскетбольная сборная ничего не выигрывает!
- "Серебро" мировых чемпионатов 1994 и 1998 годов и европейского 1993 года вы, стало быть, за успех не считаете? А между тем это тот случай, когда оно дороже "золота"! Ни одной из национальных команд, образовавшихся в начале 90-х после масштабных изменений на карте Европы, не удалось добиться подобного. Пожалуй, лишь сборная Югославии остается все эти годы на высоте. Но дело даже не в этом. Посмотрите на состав команды: кем были завоеваны наши медали? Тем поколением, которое захватило советскую систему подготовки. Мы "въехали" в 90-е годы ХХ века на ребятах 1969-1972 годов рождения. У них еще была мотивация выступлений за национальную команду. Но как только "пошли деньги" в клубных командах, с мотивацией начались проблемы. Они мне открыто говорили: а зачем нам сборная? За гроши "ломаться"? Не хотим.
- Однако многие баскетболисты в своих интервью регулярно заявляют: всегда готовы играть за главную команду. Тот же Андрей Кириленко, к примеру. Впрочем, в Индианаполисе он, сославшись на якобы серьезную травму, в решающих для нашей команды матчах участия не принял. А уже через месяц с блеском выступал в тренировочных матчах НБА...
- Тем не менее я его не осуждаю. Лет 15 назад еще можно было бы "давить", наказывать отчислением из команды. Сейчас уже нет. Баскетбольная карьера Андрея только-только начинается. У него впереди, без сомнений, большое спортивное будущее. И рисковать здоровьем ради одного чемпионата? Нет, у меня к нему претензий не имеется. После того как в Индианаполисе мы выступили крайне неудачно, можно, конечно, говорить, что и тот игрок плохой, и этот, и помощники не очень помогали. Если бы можно было вернуться назад, хотя бы за месяц до чемпионата, я бы принял резкие решения и по игрокам, и по тренерскому составу...
- Сейчас появилась целая плеяда молодых и перспективных баскетболистов - Виктор Хряпа, Сергей Моня, Николай Падиус. Да и "опытному" Кириленко всего 22 года!
- Коля Падиус, просидев три года на скамейке запасных в ЦСКА, боюсь, начал терять свой потенциал. При его несомненном баскетбольном даровании он не обладает многими элементарными навыками. Приглашал его к себе в "Уникс", но он отказался. А ведь ему уже 23 года. Без игровой практики может упустить свое время. К сожалению, это проблема многих молодых ребят. Клубы суперлиги заселены легионерами. А высшая лига - 35-45-летними ветеранами. Хозяева клубов сразу ставят перед нанятыми ими на работу тренерами большие задачи - выиграть медали, попасть в Евролигу. Понятно, что с молодежью этого не добиться. Вот те и сидят на скамейке или уезжают за рубеж в слабенькие, но "денежные" команды. Раньше, в советские времена хотя бы соревнований разного уровня, от краевых до всесоюзных, проводилось много - юношеских, юниорских, молодежных. Было где заявить о себе. Нынче же турниров такого уровня практически не осталось.В суперлиге необходимо узаконить ограничения на число легионеров в командах. В высшей лиге - ввести возрастной ценз.
- У себя в "Униксе", претендующем на медали чемпионата, выступающем в европейском кубковом турнире, вы готовы пойти на это?
- В одностороннем порядке, конечно, нет. Если в "Урал-грейте" и ЦСКА играют по 5-7 иностранцев, то и нам выставлять на игру одну молодежь просто нелепо. Все команды должны подчиняться одним правилам. Но вы побывайте на игре нашей второй команды - "Уникс-2". За нее выступают, я считаю, лучшие в стране молодые игроки. Средний рост этой команды, между прочим, 2 метра 3 сантиметра! Есть у нашего баскетбола будущее. Надо только немного помочь ему покрепче утвердиться на ногах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников