09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛЫЕ ЗАСЛУГИ НЕ В СЧЕТ

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 11 Марта 2003г.
Интригу в чемпионате страны по хоккею долгое время поддерживали аутсайдеры. Теперь все ясно. Неудачники хоккейной суперлиги выдумывают все новые "рецепты" спасения.

Четверка "хвостистов" определилась. В высшую лигу выбывают пермский "Молот-Прикамье", челябинский "Мечел" и столичные "Крылья Советов" и "Спартак". Естественно, что опускаться в "мясорубку" низшего дивизиона никому не хочется. Вот и вносят главные тренеры неудачников предложения одно другого оригинальнее.
Устав обвинять арбитров в предвзятости, а соперников в "покупке" всех матчей подряд, наставник "Мечела" Сергей ПАРАМОНОВ заявил, что "суперлигу надо не сокращать, а, наоборот, расширять". От этого, мол, польза отечественному хоккею будет неимоверная.
- В моем предложении нет ничего удивительного, - сказал Парамонов корреспонденту "Труда", - скоро на совете Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ) будет рассматриваться вопрос о регламенте следующего чемпионата. По моей информации, там будет вопрос и о расширении суперлиги. Это великолепное предложение. Ведь в случае его принятия такой большой регион, как Челябинская область, не останется без представителя в суперлиге. Да и родителям приятно отдавать ребенка в спортшколу, главная команда которой играет в элите нашего хоккея.
- Но не кажется вам, что в этом случае нарушится спортивный принцип? Нельзя же менять правила после игры.
- Не вижу никаких нарушений. Элитный дивизион в свое время расширялся, и никто от этого не умер. Будь моя воля, я вообще прекратил бы "обмен" между лигами, скопировав НХЛ. Пусть будет четыре или шесть дивизионов, но над командами не будет висеть дамоклов меч выбывания. От этого выиграют прежде всего болельщики, хоккей станет более зрелищным.
- Нельзя допустить, чтобы "Спартак" опустился в низший дивизион, - вторит своему коллеге Сергей ШЕПЕЛЕВ. - "Спартак" - это имя, история нашего хоккея. Один раз команда уже вылетала из суперлиги и вернулась ценой огромных усилий. Не думаю, что повторение этого пойдет на пользу московскому хоккею.
- И что вы предлагаете?
- Во-первых, расширить лигу до 20 команд. Со следующего сезона разбить элитный дивизион на два: "Восток" и "Запад". И выбывать оттуда команды должны только через переходный турнир.
- В конце каждого сезона среди аутсайдеров начинаются эти "ритуальные пляски", - сказал корреспонденту "Труда" наставник "Динамо" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. - Лично меня это не удивляет. Поражает другое - почему взрослые, серьезные люди начинают вносить, а другие - выслушивать столь бредовые предложения. Ведь всем понятно, что они пекутся не об отечественном хоккее, а о собственном интересе. Какая разница для нашего хоккея, в какой лиге будет играть тот же "Спартак"? Революция, что ли, от этого свершится? В союзные времена, например, из провинциальных команд на первых ролях были воскресенский "Химик" и в прошлом челябинский "Трактор". Где они теперь? Времена поменялись, их места заняли более мощные по финансам и подбору игроков команды, вроде "Авангарда", "Ак Барса" и "Локомотива". И пытаться искусственно сохранить аутсайдеров, пусть даже и в прошлом заслуженных, нельзя. Это отрицательно скажется как на имидже нашей суперлиги, так и на общем уровне соревнований.
- То, что суперлига будет расширяться, - большая новость для меня, - заявил директор ПХЛ Николай УРЮПИН. - Хотя не исключено, что на совете ПХЛ этот вопрос и будет обсуждаться. Но я уверен, что положительно он не решится. Ведь даже сейчас из 18 команд только 10 реально ведут борьбу за путевки в плей-офф.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников