03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЕННИЙ ПОТОП

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 11 Марта 2004г.
В России началось половодье. По традиции отношение к этому природному явлению у руководителей отчаянно-героическое: навалиться всем миром и спасать - людей, дома, плотины... И этому есть разумное объяснение.

Ежегодно весенние воды затапливают 350-400 тыс. квадратных километров российской территории. Наконец самое неприятное. За последние 10 лет число чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера удвоилось. 35 процентов из них - наводнения...
Статистика природных катастроф в России ведется с XIII века. Вплоть до XVII века наводнений было сравнительно немного - 13,7 процента. Однако постепенно наводнения вышли на первый план. Это, по мнению академика РАЕН Михаила Лемешева, было связано с изменением режима стока рек, вызванным массовой вырубкой лесов и освоением новых земель.
Места для поселений зачастую выбирались наспех. В результате более 700 городов и тысячи мелких населенных пунктов оказались расположенными в зонах возможных наводнений. Бороться с этим можно было только радикальным способом - переносить города на новое место. Так поступили, например, с Великим Устюгом, Галичем, Калугой, Орлом, Переяславль-Залесским, Полоцком.
Ученые подметили, что большинство районов затапливается периодически - раз в 8-12 лет. В нынешний год, например, ожидается сильный паводок в Подмосковье. По прогнозам гидрометеорологов, он начнется в конце марта - начале апреля. Наиболее значительные подтопления ожидаются в Луховицком, Каширском, Коломенском, Озерском, Серпуховском и Ступинском районах, а также в Дубне. А как будет складываться ситуация в других регионах страны?
ПРОГНОЗ ОТ МЧС:
Точный прогноз паводка, как сообщили нам в пресс-службе МЧС, будет готов через неделю. Но уже сегодня ясно: масштабных катастроф, вроде ленского наводнения 2001 года, не ожидается. Впрочем, без неприятных сюрпризов в Якутии, скорее всего, не обойдется. По словам министра МЧС РФ Сергея Шойгу, виной тому - недостроенные дамбы в районе Ленска (готовность - 80 процентов), Олекминска (40 процентов) и Якутска (53).
Могут возникнуть локальные подтопления в Амурской, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Пензенской и Ростовской областях, а также в Чувашии и Бурятии. Виной тому обильные снегопады. Сегодня запасы снега там превышают средние многолетние показатели. Это значит, талой воды будет много.
Конечно, сток рек можно регулировать гидротехническими сооружениями. Если бы не одно "но". В России 1340 бесхозных плотин, дамб и водохранилищ, за которыми никто не следит. Паводковая вода ведет себя в этом случае непредсказуемо. Больше всего подобных объектов в Калужской (102), Костромской (110), Смоленской (221) и Челябинской (196) областях.
Нельзя сбрасывать со счетов и опасность скотомогильников, где захоронены животные, погибшие от сибирской язвы. Иногда они размываются талыми водами. Больше всего таких захоронений в Курганской (321) и Астраханской (135) областях.
КРУПНЫЕ НАВОДНЕНИЯ ЗА 10 ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
1994 год, Калмыкия. Паводком размыты 40 земляных плотин, затоплены 276 домов, разрушены 9 мостов.
1997 год, Архангельская область. В мае воды Онеги и Вычегды залили 53 населенных пункта с населением более 17 тыс. человек, общая площадь затопления достигла 1,2 тыс. кв. км.
В июне того же года на Камчатке реки Пенжина и Таловка затопили 5 населенных пунктов, под водой оказались 7 тыс. га земли.
2001 год, Якутия. Река Лена буквально смыла с лица земли город Ленск, частично затопила Якутск и Олекминск. Затопленной оказалась территория в 167 кв. км, пострадало более 53 тыс. человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников