09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ЛЮБВИ, КАК ОТ ТЮРЬМЫ, НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 11 Марта 2004г.
Год назад мы рассказали (см. "Труд-7" от 27. 02. 2003) о роковой любви одесского следователя Екатерины к подследственному вору-рецидивисту, который во время свидания неожиданно совершил побег. Катю уволили из органов и в конце 1999 года суд дал ей три года условно, а пойманного беглеца приговорил к шести годам лишения свободы в колонии особого режима. Катя простила Виталия и приехала к нему на свидание, а в январе 2000 года они стали мужем и женой. И вот недавно Виталий Морец вышел на свободу - условно-досрочно.

Дверь отворила Катя, хрупкая, беленькая, на пол-лица - голубые веселые глаза.
- Проходите, проходите, мы рады всем, кто нас тогда понял и не "заклеймил позором".
- Чай? - басисто вторит ей Виталий и не упускает случая похвалить жену. - Моя Катюша такой яблочный пирог испекла - объеденье!
Он еще "не освободился" вполне от колонии - короткая стрижка, колючий прищур опытных, многое повидавших глаз, цепкие пальцы в наколках. Но Виталию хочется нравиться, и он слепо копирует интонации жены.
- Я боялась привыкнуть к одинокой жизни, - как бы оправдывается Катя, нарезая пирог. - Мне-то самой ничего не нужно. С тех пор, как не стало мамы, я вообще перестала готовить, только перед поездками в колонию становилась к плите. Когда рядом никого нет - все безразлично...
Она смотрит на него, не скрывая нежности, и тот, словно уловив невидимый сигнал, по-хозяйски обнимает ее сзади, зарываясь носом в пушистые волосы.
Раннее возвращение мужа стало для Кати сюрпризом.
- Мы со свекровью, Еленой Александровной, знали, что суд принял решение об условно-досрочном освобождении, но не надеялись, что это свершится так быстро, - рассказывает она. - А из поселка, куда мужа перевели, смягчив наказание, не пришло за последний месяц ни единой весточки. Я с ума сходила, какие только мысли не лезли в голову - заболел, что-то натворил, избили до полусмерти... Восьмого декабря у меня был день рождения, пришла свекровь, принесла подарок, шампанское, а мне кусок в горло не лезет. Знаете, говорю, что для меня будет подарком?..
Взяла телефон, набрала междугородку и попросила через справочное соединить меня с колонией. Ожидала чего угодно, но только не того, что услышала: "12 декабря ваш муж освобождается".
Через четыре дня, представляете! А из этого поселка поезда на Одессу только по нечетным числам ходят. Я в панике- куда же он там на целые сутки денется?! Короче, день рождения превратился в экстренные сборы - свекровь мне денег дала на дорогу, вещи собрала Виталику, из магазина пришлось уволиться, и через два дня я уже была в дороге.
- Как же вы про Катю-то забыли?- укоряю Виталия.
- Да никогда в жизни! - возражает он. - Я просто сюрприз ей готовил, хотел нагрянуть неожиданно. Знаете, как назывался поселок, где я отбывал последние месяцы? Катериновка! Захочешь - и то не забудешь!
- Он мне сюрприз готовил, а его я преподнесла, - радостно сообщает Катя. - Приехала в колонию 11-го и заявление на длительное свидание написала... Так что последние сутки мы вместе "отсидели", а на следующий день вместе "вышли".
Остаться в долгу у любимой фартовый парень не мог и сразу от тюремных ворот повел ее в ресторан.
- Расплатиться-то хватит?- испугалась Катя, глядя, как резвые официанты заставляют стол закусками.
- А мы бесплатно,- подмигнул Виталик, чем страшно напугал Катерину. Но когда к ним подсела, ласково улыбаясь, сама хозяйка ресторана, загадка разрешилась. Оказалось, что это мама товарища Виталика по нарам. После обеда супруги отправились на железнодорожный вокзал - подыскивать место для ночлега. И вдруг увидели возле справочной службы маленькое объявление: с 12 декабря поезда на Одессу ходят каждый день!
- Нашей радости не было предела - даже Минтранс нам сделал подарок!- радуется по-детски Катя. - В тот же вечер мы тряслись домой в скрипучем вагоне, не замечая никаких неудобств, ведь это была наша первая ночь на свободе.
"Чем же покорил эту славную девушку, имеющую, казалось, все для полноценного счастья, бывалый вор-рецидивист?" - думаю я, глядя на Катю. И, словно читая мои мысли, Морец шутливо гладит себя по голове:
- Я хороший, Катю не разочарую. Зэк ведь зэку рознь. Я, например, насилие и оружие не люблю. Хотя защищаться приходилось. Например, от рэкетиров - к ним обращались некоторые "крутые", которых я "пощипал". Кстати, "завязать" я хотел неоднократно, но привычка к большим деньгам брала свое.
Непреодолимый, казалось бы, барьер, разделявший следователя и подследственного, сломала мама Виталия. Это она, увидев Катю, печатающую на машинке, сказала ему на свидании: "А следователь у тебя хороша, вот бы тебе такую жену!" "Почему бы и нет?" - подумал Морец и включил свое мужское обаяние. У Кати был сложный период - усталость, одиночество, умирающая мама, а тут участие, нежность в глазах, даже букетик цветов в рукаве.
- Он ведь вор не от жадности, дурная тяга к приключениям подвела, - убежденно повторяет Катя слова свекрови. - Рос без отца, занимался в спортивной школе и потянулся к острым ощущениям, вот и решил в восьмом классе залезть в открытую форточку на втором этаже. Его поймали и дали условно 2,5 года. Этот срок уже истекал, когда Виталик с кем-то подрался и получил реальное наказание - 3 года лишения свободы...
- А потом пошло-поехало, - подхватывает Морец, прихлебывая чай, - вышел - сел, вышел - сел. Стыдно сказать, к возрасту Христа у меня четыре судимости... Одни грехи, ничего доброго за душой.
Виталий был дерзким "высотником"-одиночкой, за выносливость и цепкость воровской мир прозвал его Пауком, а в зоне дали кличку Моцарт - за любовь к музыке и по созвучию с фамилией.
- Почему же вы тогда сбежали, подставив под удар любимую? - задаю самый больной вопрос, считая, что здесь Виталию нет оправдания. Но Катя и тут пытается перевести в шутку.
- Он поступил по-мужски,- смеется она, - сбежал от ответственности.
- Это было спонтанно, необдуманно, - отвечает Виталий. - Катя решила меня подстричь, вышла во двор общежития, где мы встречались, вытряхнуть волосы, а меня как будто переклинило - господи, чего ж я сижу, ведь свобода в пяти шагах... Уже петляя по городу, я убеждал себя, что Кате ничего не будет, самое большее - с работы уволят. Но она и так собиралась уходить из "органов"... А когда узнал, что она в СИЗО, понял: надо сдаваться - пока я в бегах, она будет за решеткой. Отправился к бывшему однокашнику Лехе, на Сахарный поселок. Когда приехал, почувствовал, что меня там пасут "спецы". Леха посоветовал возвращаться назад по переулку, но я сознательно пошел на облаву. И потом на допросах нарочито говорил, что просто использовал Катю в своих интересах, иначе она могла пострадать гораздо сильнее...
- А какие планы теперь? Как жить, где работать, на старое не потянет?
- Да нет, я в полной завязке. "Зона" - она во все времена "зона", но теперь там совсем паскудно. Если раньше "сидели" солидные люди, то сейчас рэкетиров полно, наркоманов. По возрасту - пацанва, лет по 20, но уже такие крученые, страшное дело: все знают, умеют... Даже разговаривать с ними невозможно, сразу в драку лезут.
Но я жил в автономном режиме, готовился к свободе - освоил профессии станочника, столяра, плотника. Могу из металла разные детали гнуть: уголки, швеллера. Научился читать чертежи. Теперь с любым ремонтом в доме справлюсь.
- Свадьбу играть не думаете?
- Скажете тоже, - смущается Катя. - Зачем? Мы уже не дети. А вот венчаться будем обязательно. Возможно, поедем в Измаил, там у нашего знакомого батюшки приход. Обвенчаться думаем нынешним летом. Пока нужно материальные вопросы решать, мы-то оба - безработные. Я из магазина уволилась, а муж...
- У меня уже все документы на руках: справки, паспорт, но даже представить не могу, куда сунуться, - признается Виталий. - Хотел было охранником на автостоянку устроиться, однако тамошний начальник заприметил перстни-наколки на моих пальцах и сразу спрашивает: "Сидел?" Я, понятно, признался. Куда теперь от правды денешься? А он мне - от ворот поворот. Дворником предлагали, однако на такую зарплату не проживешь...
Бросив на карту любви карьеру, репутацию, всю свою прошлую жизнь, Катя избегает встреч с бывшими подругами, коллегами. А они ее жалеют: "Красивая, умница, два высших образования (романо-германский факультет университета и юридический институт), ей бы настоящий комфорт, "крутого" мужа, а она обручалочку носит медную. Загипнотизировал ее этот зэк". Как у них сложится жизнь, только Богу известно. Но Катя свято верит, что самое трудное позади.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников