03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРУГЛЫЙ ДОМ" В КОЛЬЦЕ ПРОБЛЕМ

Бирюков Сергей
Статья «"КРУГЛЫЙ ДОМ" В КОЛЬЦЕ ПРОБЛЕМ»
из номера 044 за 11 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Марта 2004г.

Многие знаменитые люди Москвы жили и росли "во дворах". "Я на Арбате с первых дней, как

Многие знаменитые люди Москвы жили и росли "во дворах". "Я на Арбате с первых дней, как родился, и прожил там семнадцать лет", - вспоминал Булат Окуджава. "Тот самый двор, где я сажал березы, был создан по законам вечной прозы и образцом дворов арбатских слыл" - этот "образцовый" двор за домом 43 на Арбате скрывает не только дни из детства Булата, но и шедевр московского авангарда, круглый дом с сотами окон, построенный великим архитектором Константином Мельниковым (1890-1974).
- Несколько лет назад столичные власти решили отремонтировать дом, - рассказывает сын автора проекта Виктор Мельников. - Но только все испортили. После реставрации протекает крыша, сломаны межэтажные перекрытия, отваливается оконная замазка, гнутся и трещат под ногами половые доски. Поскольку фундамент укрепляли песком с солью, от этого погиб сад - сирень, яблони, вишни.
Этот шедевр архитектора находится в охраняемой арбатской зоне, но в последнее время его окружили высокие современные здания. Более того, из-за строительных работ пошли трещины по фундаменту, просело "кольцо".
Сын архитектора рассказывает, что дом выстоял даже во время бомбардировок 1941 года. Когда фугас попал в неподалеку стоящее здание Театра имени Вахтангова, взрывная волна разбила несколько окон. А вот воплощения в жизнь нового градостроительного плана, судя по всему, особняк уже не переживет.
Ситуацию с домом Мельникова прокомментировал руководитель политсовета Арбатской районной организации партии "Единая Россия" Евгений Иванов:
- Сфера ремонта и реконструкции - одна из самых сложных и спорных в Москве. Может быть, потому, что затрагивает в основном дореволюционные дома, находящиеся в Центральном административном округе или иных престижных местах столицы и являющиеся лакомым куском. Большая часть домов, отданных распоряжением правительства на реставрацию и реконструкцию, находится под пристальным вниманием федеральных и столичных властей. Причем тонкая грань между реставрацией (восстановлением здания в его первозданном облике) и реконструкцией (полной заменой "начинки" здания с сохранением фундамента и несущих конструкций) постоянно "сдвигается" в соответствии с интересами застройщика. Что порождает бесконечные и вялотекущие судебные процессы... Но так как велико искушение получить за копейки здание в центре "под реставрацию" и начинить его элитными квартирами на продажу, то многие компании снова и снова вступают в эту игру.
Уникальный дом Мельникова, безусловно, должен сохраниться для будущих поколений москвичей. В каком виде - как дом-музей архитектора или в каком-то еще - необходимо решить после детального изучения. Конечно, отдать его в частную собственность кому-либо опасно, ведь под видом реставрации уникальный памятник архитектуры может просто исчезнуть...
История не признает сослагательного наклонения, но все возвращает нас к урокам прошлого. Чтобы предупредить, удержать от поспешности, с которой рушат старое, принося его в жертву новому, но не обязательно лучшему. И пока арбатские переулки существуют, по ним есть смысл гулять и наслаждаться красотой старинных зданий не только в воображении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников