09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКЛЮЧЕНИЯ "БЛУЖДАЮЩЕГО" "БОИНГА"

Прокофьев Вячеслав
Статья «ПРИКЛЮЧЕНИЯ "БЛУЖДАЮЩЕГО" "БОИНГА"»
из номера 044 за 11 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Марта 2004г.
В конце прошлой недели, поздно вечером 7 марта, транспортно-грузовой "Боинг-727" с американскими регистрационными номерами на крыльях и фюзеляже был задержан властями Зимбабве в аэропорту столицы этой страны. Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер поспешил сообщить, что американская администрация не имеет никакого отношения к этому самолету. "У нас нет сведений о том, что данный самолет связан с правительством США", - заявил он.

В свою очередь во вторник южноафриканские власти признали, что таинственный "Боинг" первоначально приземлился в маленьком аэропорту "Вондербрум" около Претории в 8 утра 6 марта и был установлен в ангар частной компании Dodson's International Parts (SA). Никаких сведений об аэропорте вылета не сообщалось. За несколько минут до отправления из Вондербрума к ангару подкатил автобус, полный мужчин. Все они поднялись на борт "Боинга", и лайнер покинул воздушное пространство ЮАР.
Непонятно, куда направлялся самолет? Издающаяся в Претории газета "Бильд", ссылаясь на источники в разведке, утверждает, что "Боинг" держал курс на Западную Африку, скорее всего, на бывшую испанскую колонию Экваториальная Гвинея. В этом маленьком государстве, расположенном между Габоном и Камеруном, недавно нашли промышленные запасы нефти.
В последнее время в этом государстве неспокойно, повстанцы, в рядах которых встречаются и наемники, ведут спорадические военные действия против правительства. Кстати, среди 15 недавно арестованных наемников оказались не только южноафриканцы, но и представители стран СНГ.
Как заявили зимбабвийские власти, на борту задержанного ими самолета находились 64 человека, по внешнему виду очень напоминающие наемников, а также военный груз. Но правительственное телевидение оружия на борту не зафиксировало и показало только находившиеся в самолете два спутниковых телефона, рации, синие рюкзаки, спальные мешки, туристские ботинки, надувной плотик, весла, большие кусачки. Из Хараре самолет был переведен на близлежащий военный аэродром Маньяме, где содержатся и его пассажиры, большая часть из которых - граждане ЮАР.
Южноафриканская печать полагает, что "Боинг" совершил посадку в Зимбабве всего лишь из-за неисправности и находящиеся в нем люди не имели никакого отношения к внутреннему положению в этой стране. Однако в Хараре намекают на то, что "наемники" замышляли недоброе против президента Мугабе, которого Вашингтон и Лондон обвиняют в серьезных нарушениях прав человека и беззакониях по отношению к белым фермерам. В свою очередь президент Зимбабве неоднократно обвинял США и Великобританию в попытках свержения его режима.
Однако, как сообщила 10 марта взявшая "Боинг" в лизинг британская компания "Лого ложистик лтд", на его борту находились 64 человека, имеющих контракты на работу на рудниках Демократической Республики Конго (ДРК).
В распространенном коммюнике компания отметила, что направлявшиеся в ДРК пассажиры самолета должны были работать там в качестве сотрудников служб безопасности, снабженцев, специалистов по связи. Она категорически отрицает наличие в самолете оружия и военного снаряжения. По словам исполнительного директора компании Чарльза Барроуза, большинство из задержанных - граждане ЮАР с опытом службы в армии. Он исключил любую связь задержанных в Зимбабве с арестованными 15 иностранцами в Экваториальной Гвинее, которых власти этой страны обвинили в подготовке покушения на президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников