06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ БИОМЕТРИИ НЕ ОБОЙТИСЬ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 11 Марта 2004г.
В Брюсселе решено активизировать работу по введению в кратчайшие сроки европаспортов нового образца. Они будут снабжены цифровой фотографией, отпечатками пальцев владельца и, возможно, данными о сетчатке глаза, которая, как известно, у всех людей имеет уникальный рисунок.

Такое решение было принято на заседании Европейской комиссии, которая является исполнительной структурой ЕС. Переход на биометрические паспорта, которые практически невозможно фальсифицировать, запланирован как часть широкомасштабных действий в рамках континентальной антитеррористической программы: после нью-йоркской трагедии в сентябре 2001 года и предпринятых спецслужбами ответных действий по обе стороны Атлантики выяснилось, что многие исламистские боевики, причастные к терактам, пользовались украденными или поддельными документами стран - членов Евросоюза.
Понятно, что переход на паспорта нового образца займет немало времени и вряд ли произойдет до конца этого года. А это значит, что европейцам, многие из которых в соответствии с двусторонними договоренностями пока совершают поездки за океан без виз, придется отстаивать в очередях в американские посольства. Дело в том, что власти США решили начиная с 26 октября этого года поставить крест на прежнем режиме въезда на американскую территорию граждан стран Евросоюза, то есть по старым паспортам. После этого срока с них или станут требовать новые "корочки" с биометрической информацией, или же им предстоит получать въездную визу-вклейку, которая будет содержать аналогичные данные. Пожалуй, из всех европейцев лишь англичане смогут избежать такой участи: Лондон раньше всех в Европе взялся за переход на новые документы и имеет шанс успеть наладить их выдачу уже этой осенью.
Что касается россиян, намеревающихся совершить путешествие на Запад, то им, судя по всему, также предстоит вскоре познакомиться с биометрией. Министры внутренних дел стран - членов ЕС еще в конце прошлого года договорились о том, что в шенгенские визовые вкладыши, которые вклеиваются в паспорта иностранцев консульскими работниками, будут вводиться биометрические данные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников