07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛИ И "КАПУСТА"

Сокольников Артем
Статья «КОРОЛИ И "КАПУСТА"»
из номера 044 за 11 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Марта 2004г.
О них не часто сообщают в мировой прессе, не имеют они такой популярности, как европейские монархи. Но все равно короли крошечных государств, контуры которых еле различимы на карте планеты, пользуются неизменным почитанием своих подданных. Как правило, занимают трон подолгу. С большим неудовольствием воспринимают любое проявление оппозиции. Конечно же, их портреты изображены на денежных знаках родных стран. И, как всем людям, им свойственны причуды...

Целых тридцать лет сидит на троне 48-летний Джигме Сингай Вангчук, четвертый по счету король Бутана. Это государство с населением два миллиона человек расположено между Индией и Китаем. Монарх красив и женат на четырех сестрах. Король сам водит личную "тойоту", любит баскетбол, но панически боится европеизации страны, хотя и учился в Англии.
Бутан долгое время находился в полной изоляции от остального мира. Не случайно в 1988 году "король-дракон", как зовут его подданные, повелел всем жителям в обязательном порядке носить буддистскую одежду.
Но телевидение и Интернет делают свое дело, приобщая запрятавшееся в Гималаях королевство к мировому сообществу. В течение многих лет иностранцам был категорически запрещен въезд на территорию Бутана. И все же в конце концов король был вынужден разрешить зарубежным туристам посещать страну. Однако ввел квоту: не более пяти тысяч человек в год. Монарху все сложнее проводить политику изоляционизма. Бутан то и дело оказывается вовлеченным в разного рода конфликты. Когда в декабре прошлого года сюда проникли индийские сепаратисты, король был вынужден применить силу. Столкновения привели к гибели 128 сепаратистов и семи военнослужащих национальной армии Бутана.
...Согласно конституции расположенного на юге Африки крошечного государства-анклава Лесото, его монарх Летсие III не может иметь реальной политической власти. Даже на личном сайте в Интернете он изображен без атрибутов власти - скипетра и короны. Но зато - верх демократии - есть номер его рабочего телефона и почтовый адрес. На деле все обстоит иначе. 40-летний Летсие считается "живым символом национального единства", благодаря которому племена басуто успешно противостоят экспансии народности зулу. С тех пор как в 1966 году английский протекторат Басутоленд обрел независимость, став называться Лесото, здесь случилось несколько государственных переворотов. Лишь восемь лет назад к власти пришел нынешний король, и в стране воцарилось относительное спокойствие. Выпускник Кембриджа, Летсие считает себя последовательным приверженцем католической веры. Порвав с традициями многоженства, имеет только одну супругу. Выбор его пал на 23-летнюю студентку Карабо Мосоненг. Сразу же после свадьбы, состоявшейся 18 февраля 2000 года, новобрачные отправились в Рим и в Ватиканском дворце получили благословение Папы Римского Иоанна Павла II. Провозгласив себя приверженцем моногамии, король хочет подать пример своим подданным. Ведь примерно четверть жителей его страны либо уже поражены СПИДом, либо являются носителями ВИЧ-инфекции.
В отличие от короля Лесото 35-летний Мсвати III - монарх другого крошечного африканского государства-анклава - Свазиленда - имеет 11 законных жен. Каждая из них избиралась во время официальных церемоний и носит почетный титул "Мать нации". Ну а сам Мсвати III именуется не иначе как "король-лев". Но нынешнему монарху, конечно же, далеко до своего отца - правившего в течение 60 лет короля Собхуза II, у которого было 120 жен и 600 детей. Из них больше всех повезло Мсвати, который стал королем в 18-летнем возрасте. Сегодня он считает, что никто лучше него не разбирается в государственных делах, а потому правит, ни с кем не советуясь, на свой вкус и лад и бывает крайне недоволен, если кто-то осмеливается возражать. "Демократия не подходит для Свазиленда", - заявил он, как припечатал, в мае 2003 года.
Вот и царствует Мсвати в стране, которая за годы его нахождения у власти оказалась на грани экономического краха. В Свазиленде свирепствуют голод и СПИД, средняя продолжительность жизни населения сократилась с 61 года до 37 лет. Но король не унывает и продолжает жить на широкую ногу. Почитая память отца, он подарил недавно его вдовам роскошный "мерседес" и 15 автомобилей "БМВ". Но иногда Мсвати проявляет скромность. Так, снизойдя к протестам подданных, он отказался от приобретения личного самолета стоимостью 40 миллионов евро. Еще бы - эта сумма ровно вдвое превышала все расходы на здравоохранение в стране. Но зато не смог отказать себе в удовольствии истратить 12 миллионов евро на реконструкцию трех своих дворцов и строительство еще восьми - для жен.
Однако если король столь нежно заботится о супругах, то отношения с остальными представительницами прекрасного пола в стране у него явно не складываются. Например, несмотря на все просьбы, монарх запретил женщинам носить брюки. Полицейские получили приказ публично снимать их с женщин, застигнутых в общественных местах. Кроме того, следуя обычаям, монарх обязал всех девственниц носит специальный помпон на голове. Совсем недавно, неожиданно возбудившись при виде одной из них, король лишил ее невинности, правда, заплатил родителям пострадавшей штраф - отправив им быка.
Ну а Малиетоа Танумафили II - король затерянного в Тихом океане острова Самоа - считается самым старым монархом на планете. Ему перевалило за 90. У короля всего 180 тысяч подданных. Сейчас, в связи с преклонным возрастом монарха, активно обсуждается вопрос, кто станет его преемником.
У короля, который был женат дважды, - пятеро детей. Но вряд ли кто-то из них окажется на троне, ибо на острове монарх избирается. Наиболее реальные шансы сохраняет бывший премьер-министр Тамасси Эфи, который пока что публично заявляет, что не считает себя претендентом. Тем не менее многие полагают, что он попросту лукавит - ведь королевская корона так привлекательна... И, наконец, самым упитанным монархом в мире можно назвать Ахау Тупоу IV, который правит архипелагом Тонга - другим островным государством в Тихом океане. Он весит 160 килограммов. И подданные приветствуют это обстоятельство - ведь в королевстве считается, что чем толще человек, тем он могущественнее и сильнее. Ахау тоже не назовешь молоденьким - ему стукнуло 84 года, и он, разумеется, тоже не любит делиться властью. Оппозиционная королю газета "Тонга таймс", издающаяся, понятно, за пределами страны - в Новой Зеландии, сообщила недавно, что на секретных королевских счетах хранятся суммы, равные 350 миллионам долларов. Сообщение вызвало естественный гнев монарха, а сердиться он умеет! Например, возмутившись, что его старший сын женился без отцовского разрешения, король тут же лишил ослушника права наследства. Зато венценосный отец души не чает в своей дочери - принцессе Пилолеву, которая подарила ему многочисленных внуков и внучек. Так что не исключено, что у жителей Тонги королева скоро появится...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников