10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИГУРА - НОВАЯ, КУРС - ПРЕЖНИЙ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Марта 2005г.
Согласно заявлению Шамиля Басаева, размещенному на одном из сайтов чеченских террористов, обязанности "президента" и главнокомандующего вооруженными силами так называемой Ичкерии начал выполнять Ахмад Файруз шейх Абдулхалим. Как известно, гибель Масхадова подтверждена, его тело опознано родственниками. Вместе с тем останки бывшего лидера сепаратистов будут вывезены в Ростов-на-Дону для проведения в стационарных условиях судебно-медицинской экспертизы, в том числе и на генетическом уровне.

Похоже, по крайней мере, на первый взгляд, что гибель лидера сепаратистов в уныние и раздрай верхушку незаконных вооруженных формирований особо не повергла. Во-первых, кандидатуру своего преемника на непредвиденный случай назвал сам Масхадов, во-вторых, подтверждается версия о том, что в последние годы "президент Ичкерии" ведущей роли в сепаратистском движении не играл, уступив реальную власть Басаеву и другим представителям непримиримо-радикального крыла.
По этой же причине вряд ли обоснованы прогнозы некоторых политологов по поводу возможного обострения борьбы за власть в стане самих боевиков. "Никаких решительных изменений, - справедливо полагает советник президента России Асламбек Аслаханов, - смерть Масхадова не означает. Боевики лишились в его лице своего "знамени". Новый лидер, кто бы он ни был, уже не сможет, как Масхадов, апеллировать к "воле народа", который "поставил его во главе республики".
Совершенно очевидно, что фигура нового лидера сепаратистов еще более декоративна, чем был Масхадов. Мусульманский богослов, в громких военных перипетиях отнюдь не замеченный и потому не пользующийся популярностью у вооруженных боевиков, вряд ли сможет занять даже потерявшее блеск место Масхадова. Следовательно, позиции Басаева и его приспешников еще более укрепляются. Другими словами, хоть ширма у боевиков и новая, а курс прежний: на дальнейшую эскалацию терроризма и насилия. "После гибели Масхадова, - сказал мне в телефонном разговоре глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов, - одноногий "террорист номер один" остается единственной "живой легендой боевиков". Поэтому, можно сделать вывод, в ближайшее время не исключен новый всплеск терроризма не только в Чечне, но и на территории всей России. Во всяком случае Басаев в категорической форме призвал "всех мусульман Ичкерии, Кавказа и всей Руси" присягнуть на верность новому лидеру (читай: самому Басаеву. - В.Я.). Общее у Басаева с шейхом Абдулхалимом все же есть: по некоторым данным, знаток шариатского права занимался подготовкой террористов-смертников и был лидером ваххабитского подполья в Чечне. Видимо, именно такие "специалисты" Басаеву сегодня нужны позарез. Что это именно так, подтвердил "Труду" и муфтий Чеченской республики Ахмад-хаджи Шамаев. "Сайдуллаев (такова настоящая фамилия нового лидера боевиков. - В.Я.) - один из наиболее экстремистски настроенных людей среди незаконных вооруженных формирований".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников