10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН БЫЛ "ЛИШНИМ" ДЛЯ ВСЕХ

Меленевская Светлана
Статья «ОН БЫЛ "ЛИШНИМ" ДЛЯ ВСЕХ»
из номера 041 за 11 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Марта 2005г.
У многих из тех, кто пришел в киевский Музыкальный театр, чтобы проводить в последний путь экс-министра внутренних дел, невольно возникал вопрос: а почему лицо покойного прикрыто вуалью? Розу, с которой я подошла к гробу Юрия Кравченко, мне разрешили положить лишь на кипу других цветов. Возникла мысль: может, что-то скрывают? Может, он был смертельно ранен не двумя выстрелами из пистолета, как официально сообщалось, а несколькими? В беседе с его бывшими заместителями по МВД и Государственной налоговой администрации, которую в свое время также возглавлял Кравченко, я услышала и более неожиданные предположения.

- В последнее время Юрий Федорович не раз говорил нам, своим близким друзьям: за мной следят, прослушивают, хотят убрать. Чувствую, что меня убьют так же, как и Кирпу (погибшего два месяца назад министра транспорта и связи. - С.М.). Поэтому его именной пистолет "Беретта" был всегда при нем.
Виктор Радецкий, генерал-лейтенант милиции в отставке, прослужил в заместителях Ю.Кравченко более десяти лет. Был с ним и в МВД, и в налоговой администрации, и когда покойный возглавлял Государственный таможенный комитет. Радецкого считают другом семьи погибшего:
- Не поверю, что он мог без сопротивления позволить убить себя. Скорее всего, его принудили к "самоубийству", но просчитались.
Кравченко нашла убитым в летней кухне Татьяна Петровна, его жена. Он сидел на стуле с пистолетом в руке. На полу была лужа крови.
- Как человек, "наложивший на себя руки", после двух выстрелов - вначале в подбородок с выходом пули в районе носа, а затем - в висок, - мог оказаться в сидячем положении? - удивлялся другой мой собеседник, ныне действующий генерал милиции, попросивший не ссылаться на него. - И мог ли "самоубийца" после тяжелого ранения в лицо найти в себе силы после неминуемого шока выстрелить еще и в висок?
- За летней кухней у забора - это самое глухое место на даче, куда никто из нас не ходил, - говорит Татьяна Петровна, - я обнаружила протоптанную дорожку в снегу. Значит, здесь кто-то Юру поджидал.
Различные версии пришлось услышать от моих собеседников. Вот, например, сказали, что ни члены семьи, ни адвокат, которого наняла Ирина, старшая дочь покойного экс-министра внутренних дел, не видели предсмертной записки отца и мужа. К тому же ее, по информации другого источника, нашли не в кармане куртки покойного на месте убийства, как говорили официальные лица, а в морге, в нательном белье. Собеседники предполагают: покойный знал, что такого рода записку, когда будут шарить по его карманам, могут уничтожить. Ее содержание, на их взгляд, говорит об авторе как человеке, не собирающемся "наложить на себя руки", а скорее предупреждающем близких, что он может быть убит - и за что именно. Кравченко, обращаясь к семье, пишет: я не виновен ни в чем, я стал заложником политических интриг Кучмы. И ни слова впрямую о том, что намерен по своей воле уйти в мир иной.
- Убийц надо искать среди тех, кто устроил слежку за Юрой, кто шантажировал его, кто настоятельно советовал покинуть страну, - считает Татьяна Кравченко.
И еще одна деталь, на которую обратили внимание мои собеседники: за день до смерти Юрия Кравченко его портрет был снят с аллеи министров МВД Украины в здании этого ведомства. Семье покойного и его коллегам было отказано в предоставлении фойе клуба министерства для прoводов. Здесь обычно прощаются со всеми генералами: "Боялись, видно, скопления людей, возмущения сотрудников этим так называемым "самоубийством".
- Почему же убрали Юрия Федоровича? - задаю вопрос одному из собеседников.
- Он слишком много знал о бизнесе и прошлой власти, и той, что сейчас пришла. Его боялись и те и другие, ведь на его глазах, начиная с 1994 года, творился беспредел с грабежом страны, накоплением первичного капитала, сильно пахнущего криминалом. Не случайно нашему шефу настоятельно рекомендовали уехать подальше, "не мелькать" здесь.
Следователи уверяют, что со смертью экс-министра внутренних дел, которого считали главным фигурантом по "делу Гонгадзе", нить не оборвется, что истинные заказчики убийства журналиста будут названы. Часть записей майора Николая Мельниченко, которые вроде бы должны этому помочь, днями уже передана в Киев через вице-премьера Николая Томенко. Владимир Литвин, спикер парламента, который упоминается в тайных записях, сделанных в кабинете Леонида Кучмы, потребовал, чтобы были опубликованы все записи, а не выборочно: "Пусть все общество, а не только люди, которые присвоили себе право судить, узнают, что в кабинете происходило". А здесь, как в среду заявил журналистам Леонид Черновецкий (бывший советник Л. Кучмы, а нынче народный депутат), оказывается, велись не только несанкционированные Леонидом Даниловичем записи разговоров. Как убеждает Черновецкий, записи бесед в кабинете бывшего главы государства осуществлялись тайно и якобы "по его команде". Он, мол, хотел иметь компромат на всех, "чтобы, когда уйдет на заслуженный отдых, мог располагать очень интересными, разными комментариями разных высоких людей друг о друге, и таким образом дергать за ниточки, находясь на пенсии". Но, по мнению Черновецкого, экс-президент попал в эту же западню: кабинет стали прослушивать и без согласования с его хозяином. И этим занимались несколько человек, а не только Мельниченко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников