05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЗАД, В БУДУЩЕЕ

В Красноярске встретились губернатор края Александр Хлопонин и глава Эвенкии Борис Золотарев, а также представители законодательной власти регионов. Третий участник большого объединительного процесса - таймырская делегация во главе с губернатором Олегом Бударгиным - добраться до краевого центра не смог, помешала нелетная погода. В адрес форума Бударгин отправил телеграмму - с наилучшими пожеланиями.

В принципе такой разговор вообще можно было бы провести в виртуальном режиме: задумывался он, надо полагать, не столько как рабочее совещание с обсуждением предстоящих проблем и возможных "ухабов", сколько как рекламная акция накануне референдума. 17 апреля во всех трех субъектах Федерации люди должны будут прийти на избирательные участки и высказать свое отношение к объединению. Референдум признают состоявшимся, если явка превысит 50-процентный барьер и половина из проголосовавших скажет свое веское "да". Естественно, волнение: а вдруг не придут, а вдруг не проголосуют? Тем более что в народе поговаривают: "Когда разъединялись, нас никто не спрашивал, решали бы и теперь без нас"... Не все еще привыкли к демократическим процедурам.
Содержание практически всех выступлений на слушаниях сводилось к одному: объединяться надо обязательно, жить согласованно лучше, чем врозь. Многие вспоминали, что енисейская территория всегда была единой - связывали и большая река, и общие экономические интересы.
- Необходимо объяснять людям, что референдум - самое безболезненное решение задачи, - говорил приехавший в Красноярск министр регионального развития России Владимир Яковлев. - Александр Хлопонин представил в министерство проект развития единого края. Если референдум не состоится, этот эффективный проект не будет реализован. Нельзя сказать, что после объединения все сразу, как в сказке, изменится, но сомнений нет в том, что потом будет легче решать накопившиеся в крае проблемы.
В чем заключается программа развития укрупненного региона, и каким образом произойдет "экономическое чудо", пока не ясно. Предполагается, что проект губернатора Красноярского края в правительстве РФ рассмотрят в течение первого полугодия. Сначала проголосуем за объединение, потом сядем думать, что в новых условиях делать, как использовать его преимущества.
О планах на будущее на слушаниях отчасти рассказал заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов. Особая надежда - на крупные инвестиционные проекты: разработку Ванкорского и Юрубчено-Тахомского нефтегазовых месторождений, достройку Богучанской ГЭС, развитие золотодобывающей отрасли, лесоперерабатывающей промышленности и транспортной инфраструктуры. Необходимые средства должны быть выделены из федерального бюджета, а также получены от инвесторов - и через 20-30 лет единый Красноярский край будет близок к процветанию. Хочется верить.
В Красноярске были развенчаны смутные слухи о вызревающем в недрах правительства так называемом "Арктическом проекте": если, дескать, край не объединится, то его северные территории будут отчуждены и войдут в некий новый Арктический округ. Тоже своего рода метод воздействия - не только пряник, но и кнут.
- Это кто-то в очередной раз придумывает страшилки, - сообщил Владимир Яковлев. - О создании какого-то нового, "альтернативного" округа речи не идет, а "Арктический проект" - это разрабатываемый проект закона. Часть территории Российской Федерации, от Кольского полуострова до Берингова пролива, находится за Полярным кругом. Мы считаем, что люди, живущие в столь суровых условиях, должны получать дополнительные компенсации...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников