19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

3000 ИСКОВ К ДИРЕКТОРУ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 11 Марта 2005г.
Прокуратура брянского города Сельцо направила в суд уголовное дело в отношении директора местного химического завода Геннадия Гилика. Он обвиняется в том, что своевременно не выплачивал заработную плату. Пострадали полторы тысячи человек, которые сидели без денег несколько месяцев. Общая сумма долгов превысила 26 миллионов рублей. Обманутыми оказались и заводчане, за которых пообещали погасить долги перед местным ЖКХ.

По мнению прокуратуры, Г. Гилик, в то время депутат областной Думы, имел возможность рассчитаться с рабочими, но предпочитал другие финансовые операции. Как рассказал корреспонденту "Труда" прокурор города Сельцо Виталий Смальков, за два года работники предприятия подали почти 3000 исков к администрации завода, и почти все они были удовлетворены.
- Прокуратура поддерживала ряд исков, и только по ним мы отвоевали для рабочих около полумиллиона рублей. Кроме того, многие работники, получив у нас правовую консультацию, дальше уже самостоятельно отстаивали свои права.
Тем не менее Геннадию Гилику еще придется ответить за прошлые грехи. Вторая часть статьи 145.1 Уголовного кодекса предусматривает наказание от 2 до 7 лет лишения свободы. Правда, прокурор сомневается, что директора посадят: "Очень большие "подводные" течения. Несколько подобных процессов, которые прошли в области, показали, что суды предпочитают оставлять руководителей на свободе. Кстати, даже в нашем городе мнения разделились. Одни приветствуют позицию прокуратуры, другие не согласны, а третьи уже жалеют директора. Но главное, что сейчас долги по зарплате на заводе сократились. Администрация завода заявила о намерении полностью рассчитаться в течение полугода. Да и в целом экономическое положение завода улучшилось".
Всю осень 2004 года химики митинговали и требовали наказать Геннадия Гилика. Сейчас напряжение спало, но самые неуступчивые не торопятся отступать. Их поддерживают представители других предприятий. Стараниями прокуратуры и судов дисциплинарную ответственность понесли около 300 руководителей и эти усилия позволили за полгода сократить долги по зарплате на 125 миллионов рублей. Но в январе задолженнность по Брянской области еще превышала 240 миллионов. В особенно бедственном положении остаются крестьяне, которым должны почти 100 миллионов рублей.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.