03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

3000 ИСКОВ К ДИРЕКТОРУ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 11 Марта 2005г.
Прокуратура брянского города Сельцо направила в суд уголовное дело в отношении директора местного химического завода Геннадия Гилика. Он обвиняется в том, что своевременно не выплачивал заработную плату. Пострадали полторы тысячи человек, которые сидели без денег несколько месяцев. Общая сумма долгов превысила 26 миллионов рублей. Обманутыми оказались и заводчане, за которых пообещали погасить долги перед местным ЖКХ.

По мнению прокуратуры, Г. Гилик, в то время депутат областной Думы, имел возможность рассчитаться с рабочими, но предпочитал другие финансовые операции. Как рассказал корреспонденту "Труда" прокурор города Сельцо Виталий Смальков, за два года работники предприятия подали почти 3000 исков к администрации завода, и почти все они были удовлетворены.
- Прокуратура поддерживала ряд исков, и только по ним мы отвоевали для рабочих около полумиллиона рублей. Кроме того, многие работники, получив у нас правовую консультацию, дальше уже самостоятельно отстаивали свои права.
Тем не менее Геннадию Гилику еще придется ответить за прошлые грехи. Вторая часть статьи 145.1 Уголовного кодекса предусматривает наказание от 2 до 7 лет лишения свободы. Правда, прокурор сомневается, что директора посадят: "Очень большие "подводные" течения. Несколько подобных процессов, которые прошли в области, показали, что суды предпочитают оставлять руководителей на свободе. Кстати, даже в нашем городе мнения разделились. Одни приветствуют позицию прокуратуры, другие не согласны, а третьи уже жалеют директора. Но главное, что сейчас долги по зарплате на заводе сократились. Администрация завода заявила о намерении полностью рассчитаться в течение полугода. Да и в целом экономическое положение завода улучшилось".
Всю осень 2004 года химики митинговали и требовали наказать Геннадия Гилика. Сейчас напряжение спало, но самые неуступчивые не торопятся отступать. Их поддерживают представители других предприятий. Стараниями прокуратуры и судов дисциплинарную ответственность понесли около 300 руководителей и эти усилия позволили за полгода сократить долги по зарплате на 125 миллионов рублей. Но в январе задолженнность по Брянской области еще превышала 240 миллионов. В особенно бедственном положении остаются крестьяне, которым должны почти 100 миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников