09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРЕЧЕННЫЕ НА ВЫЖИВАНИЕ

Емельянов Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Марта 2005г.
На этой неделе президент России Владимир Путин отстранил от занимаемой должности губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова. Его заместителю - вице-губернатору региона - Михаилу Соколовскому за срыв поставок топлива для ЖКХна период зимовки 2004 - 2005 годов грозит от 3 до 10 лет тюрьмы.

Лучше всего ситуацию в Корякии обрисовал Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, когда заявил недавно, что "в некоторых регионах жителям каждый год приходится приспосабливаться к жизни, а по сути выживать". О том, что округ не готов к отопительному сезону, первым забил тревогу, Владимир Аверченко, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстроя РФ). Еще в июле 2004 года, проверив округ, он поставил в известность ныне опального губернатора, что "жилищный фонд находится в крайне неудовлетворительном состоянии, никаких мер по его восстановлению и ремонту не принимается". В регионе не ведется подготовка к новому отопительному сезону, хотя тепловые сети и теплоэнергетическое оборудование изношено на 70 - 80 процентов. В конце сентября руководство Росстроя РФ еще раз напомнило Логинову, что "жилищный фонд округа не готов к зиме". В октябре 2004 года уже МЧС РФ ударило в колокола: Запасы всех видов топлива в округе не превышают 50 процентов от необходимого количества.
К всеобщему удивлению, губернатор Логинов не принял должных мер, чтобы обогреть своих избирателей. Уже осенью в поселках Манилы и Тигиль, где живет около двух тысяч человек, из-за отсутствия топлива для электродизелей были введены жесткие ограничения на электричество. Следом жестокие холода нагрянули в поселки Палана, Корф, села Тиличики и Пахачи и другие населенные пункты округа. Окружная прокуратура, видимо, и сама изрядно продрогнув, начала выяснять, куда делись 57 миллионов рублей, выделенные на закупку топлива. Ответ на этот вопрос мог бы дать вице-губернатор Михаил Соколовский. Но он, оказывается, еще в июне (!) 2004 года покинул рабочий пост и исчез в неизвестном направлении. Пока его ловили, система ЖКХ региона почти полностью вышла из строя.
Сейчас в округе прилагают героические усилия для спасения людей. Топлива в поселках осталось максимум на 3 - 6 дней. Где-то во льдах застрял танкер "Рощино", которому некуда причалить для выгрузки горючего. Поэтому топливо доставляется вертолетами МЧС РФ и АО "Корякавиа" (теперь оно обходится окружному и федеральному бюджетам в десять раз дороже). Одновременно в округе идет судебный процесс над вице-губернатором Михаилом Соколовским, разбазарившим 57 миллионов топливных рублей.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Добиваться привлечения к ответственности руководства Корякского автономного округа за срыв отопительного сезона 2004-2005 годов намерен полпред Дальневосточного округа Константин Пуликовский. Он заявил, что ситуация здесь очень напоминает двухтысячный год в Приморском крае.
Как отмечалось на очередном заседании оперативного штаба, положение с запасами дизельного топлива в поселках округа остается критическим. В административном центре Корякии поселке Палана ждут прибытия второго вертолета МЧС России Ми-26, который будет доставлять дизельное топливо в отдаленные поселки.
Накануне двумя вертолетами Ми-8 из Корф в Каменское доставлено 4 тонны топлива, а в Манилы - 2 тонны солярки. Ми-26 МЧС РФ выполнил рейс в село Ачайваям - на борту находилось 12,5 тонны дизельного топлива.
Тем временем из Магадана к берегам Камчатского полуострова вышел ледокол Дальневосточного морского пароходства "Магадан", который должен обеспечить проводку танкера с топливом из Петропавловска-Камчатского.
Дмитрий ЛАТЫПОВ.
Корякский автономный округ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников