05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАТЕРИК ВЗЯЛСЯ ЗА ЮРИДИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 11 Марта 2005г.
В эти дни ленты мировых информагентств пестрят сообщениями из Пекина, где проходит очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей (парламента). Особенность нынешнего форума состоит в том, что одним из основных пунктов его повестки дня значится принятие депутатами закона КНР против сецессии (проще говоря - о предотвращении раскола страны), призванного воспрепятствовать дрейфу Тайваня в сторону формальной независимости.

На протяжении последнего года с лишним в Китае все более нарастал хор голосов в пользу юридического пресечения всякой раскольнической деятельности, закрепления в законодательном порядке территориальной целостности и нерушимости страны. Поначалу в воздухе витала идея закона о национальном воссоединении, однако со временем эту расплывчатую формулировку правители Чжунаньхая (резиденции высшего китайского партийно-государственного руководства) решили сменить на более четкий лозунг борьбы с сепаратизмом. К апологетам которого на материке в первую очередь относят сторонников правящей на Тайване администрации президента Чэнь Шуйбяня, отнюдь не спешащих возвращаться в лоно родины, а стало быть, как убеждены в КНР, ведущих дело к увековечению ее раскола.
Закон о борьбе с сепаратизмом, утверждают в один голос эксперты и правительственные чиновники КНР, воплощает собой непреклонную волю 1,3-миллиардной китайской нации к воссоединению. Неверно трактовать его как указ о тотальной мобилизации на неизбежную войну с непокорным островом, а следует рассматривать исключительно как шаг, направленный на сдерживание раскольнических устремлений Тайбэя и суровое предостережение в адрес "горстки сепаратистов", одержимых идей формального отделения.
Официальный Пекин утверждает, что преисполнен решимости задействовать все до последней возможности для достижения мирного воссоединения на основе концепции "одна страна - две системы". Использование немирных средств (читай - силы) для предотвращения раскола страны, в целях защиты суверенитета и территориальной целостности, подчеркнул представлявший проект закона вице-спикер китайского парламента, а по совместительству генеральный секретарь нынешней сессии Ван Чжаого, - это самая крайняя мера, к которой КНР будет вынуждена прибегнуть лишь в том случае, если все усилия к мирному воссоединению страны окажутся тщетными.
О том, что это очередное "китайское предупреждение" в адрес мятежного острова вполне может оказаться последним, свидетельствует 12,6-процентный рост военного бюджета КНР, запланированного на текущий год в размере 247,7 млрд. юаней (29,9 млрд. долларов).
Судя по сообщениям из Тайваня, многие островитяне весьма настороженно относятся к перспективе принятия в КНР антисепаратистского закона и возможным последствиям этого шага. Администрация Чэнь Шуйбяня обвиняет власти материка в развязывании "юридической войны" и нарушении статус-кво - и без того хрупкого равновесия в отношениях между берегами Тайваньского пролива. Правящая на острове Демократическая прогрессивная партия заявила о намерении уже в ближайшие дни организовать в Тайбэе полумиллионную демонстрацию протеста против законодательной инициативы КНР. Не остались в стороне и тайваньские военные, объявившие о предстоящих крупных военных учениях по защите от вторжения на остров.
Между тем большинство наблюдателей призывает не нагнетать преждевременно страсти вокруг закона КНР о предотвращении раскола страны. Сначала, мол, нужно дождаться его принятия (это произойдет 14 марта) и обнародования, затем внимательнейшим образом изучить и уж только потом приниматься прогнозировать ситуацию. Ведь вполне может выйти и так, что "юридическое оружие" материка окажется не столь страшным, как его малюют. Да и события вовсе не обязательно будут развиваться по наихудшему сценарию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников