05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ РАЗОЧАРОВАННОГО РОМАНТИКА

Агаев Расим
Опубликовано 01:01 11 Марта 2005г.
На прошлой неделе Баку прощался с одним из самых популярных журналистов, главным редактором еженедельника "Монитор" Эльмаром Гусейновым. В этой трагической истории много загадок. Вот одна из них. Незадолго до своей трагической гибели журналист, чье перо отличалось необычной для азербайджанской прессы смелостью и задиристостью, неожиданно признался своему другу и коллеге из того же "Монитора" Эйнулле Фатуллаеву: "Странно, почему они меня не убивают?" И сам же ответил полушутя: "Наверное, даже пули жалко".

Хотя даже поклонники дерзкого автора давно предрекали ему такой конец. И вот почему. С тех пор как на прилавках появился этот тоненький, не блещущий полиграфией журнал, его издатель и редактор то и дело появлялся в зале суда. Он так и ушел в мир иной, не уплатив многочисленные штрафы по искам сильных мира сего, в общей сложности потребовавших от журналиста за оскорбление чести и достоинства, за ложную информацию и еще Бог знает за какие грехи не одну сотню миллионов манатов. Двухкомнатная квартира на окраине города, в которой он проживал вместе с супругой и годовалым сыном, не была конфискована по той лишь причине, что она принадлежала его отцу. Упомянутый Э. Фатуллаев был многократно бит "неизвестными" и в конце концов отправлен служить куда-то в горы, хотя он один раз уже отдал свой долг родине.
Киллер действовал профессионально: пробрался в подъезд затемно, предварительно выключив в нем свет, каким-то образом отключил телефоны - домашний и мобильный, принадлежавшие журналисту. Выпустив в него всю обойму, не забыв всадить последнюю пулю, как водится, в голову жертвы, он удалился, выбросив неподалеку орудие убийства, небольшой пистолет ПСМ, который на следующее утро нашли местные сыщики. Они же, как сообщил по телевидению министр внутренних дел Р. Усубов, подобрали на улице и шапочку, так называемую "чеченку".
Лидеры оппозиции, живущие ожиданиями революционных перемен по типу грузинских, решили, очевидно, что их час пробил, и дружно принялись митинговать, обвинив, как и ожидалось, в происшедшем власть предержащих. Убедительность обвинению придавала не столько система аргументации, сколько сообщения с Украины, где разворачивалась вторая серия детектива об убийстве Георгия Гонгадзе. Малость подрастерявшийся было официальный Баку тем не менее перевел дух и перешел в контрнаступление, резонно заметив, что Эльмар Гусейнов с одинаковой беспощадностью терзал не только власть имущих, но и оппозицию. И предложил обывателю задаться вопросом: "Кому была выгодна смерть журналиста?" Тут стало очевидным, что страсти лидеров оппозиционных партий по "оранжевой революции" сыграли с ними злую шутку, поскольку невооруженным глазом видно было, как они траурную церемонию пытаются превратить в очередное политическое действо с явными намерениями расшатать обстановку.
Жизнь Эльмара прервалась слишком рано. По своему собственному признанию, Эльмар Гусейнов никогда не был профессиональным журналистом. Он пришел в прессу на волне перемен, обещавших свободу и процветание. Юношескими надеждами овеяны были его первые статьи. С годами появились нотки разочарования, горечи и желчи. Было бы ошибкой или - хуже - обманом объяснять его смерть лишь тем, что он наступил кому-то на мозоль. Сколько их, надменных чиновников-олигархов, украсивших страницы "Монитора"?
Его пером всегда водила неизбывная юношеская вера в то, что зло можно победить, ложь развенчать, жизнь изменить. Можно не сомневаться, что Эльмар относился к тому типу бесстрашных людей, которые готовы умереть, но не отказаться от собственных взглядов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников