11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРАЧЕЧНАЯ" В ИЗРАИЛЬСКОМ БАНКЕ

Широков Андрей
Статья «"ПРАЧЕЧНАЯ" В ИЗРАИЛЬСКОМ БАНКЕ»
из номера 041 за 11 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Марта 2005г.
Израильская полиция арестовала нескольких клиентов и более 20 служащих тель-авивского отделения крупнейшего в стране банка "Апоалим", которое обслуживает только ВИП-клиентов, по подозрению в отмывании денег. Стражи порядка в рамках расследования этого дела провели выемку документов в офисе известного израильского бизнесмена, в прошлом российского телемагната Владимира Гусинского.

В настоящий момент Гусинский является владельцем международного спутникового русскоязычного телеканала "Эр-ти-ви-ай", ему принадлежит часть акций израильской ежедневной газеты "Маарив". По имеющейся информации, Гусинский в ближайшие дни - после возвращения из-за границы - будет вызван в полицию на допрос. Израильское телевидение сообщает, что отдел полиции по расследованию международных преступлений в связи с этим делом планирует допросить также совладельца компании ЮКОС Леонида Невзлина, проживающего в настоящее время в Израиле. Кроме того, по некоторым данным, на допрос будет вызван и бизнесмен Аркадий Гайдамак, имеющий израильское, французское, канадское и ангольское гражданства. В 90-х, после отъезда из СССР, он являлся фигурантом громкого дела о поставках оружия в Анголу. У властей есть вопросы и к банкиру Семену Могилевскому, у которого также открыт счет в "плохом" отделении "Апоалим".
Полиция уже "заморозила" 180 счетов, принадлежащих 18 из 200 клиентов филиала "Аяркон", на которых находятся 276 млн. долларов. По данным правоохранительных органов, для отмывания денег через счета этого отделения использовались две схемы. Первая предполагала поступление сотен миллионов долларов из ряда зарубежных стран на открытые в филиале "Апоалим" счета, после чего деньги переводились через несколько вспомогательных счетов и - уже "отмытые" - вновь направлялись в иностранные банки. Вторая схема предусматривала выдачу кредитов в Израиле клиентам филиала "Аяркон" взамен замораживания финансовых активов в зарубежных банках. Таким образом, когда клиента спрашивали об источнике финансирования, он мог сообщить, что речь идет о ссуде, полученной в израильском банке. После публикации информации о финансовом скандале акции банка "Апоалим" резко упали на фондовой бирже Тель-Авива.
В 2003 году в Израиле вступил в силу закон о предупреждении отмывания капитала. Под термином "отмывание капитала" подразумевается внедрение капитала, нажитого преступным путем, в финансовую систему таким образом, чтобы он воспринимался как законный. В соответствии с этим законом за отмывание капиталов, которое рассматривается как уголовное преступление, предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком до 10 лет или штраф в размере 700 тысяч долларов. Закон запрещает проведение операций с нажитыми преступным путем финансами с целью скрыть их источник и имя настоящего владельца.
Новый израильский закон гласит: осудить человека за отмывание капитала можно тогда, когда доказано - он знал, что деньги или имущество нажиты преступным путем. Даже если человек не знал, какое именно преступление послужило источником капитала, это не послужит ему оправданием. Финансовые структуры, в том числе банки, обязаны идентифицировать клиентов в соответствии с установленными правилами и сообщать в специально созданный отдел при министерстве юстиции об определенных сделках и финансовых операциях, а также о финансовых действиях клиентов, которые не вписываются в обычные рамки.
Сотрудники нового отдела завербовали несколько месяцев назад одного из клерков банка "Апоалим", который и поставлял полиции информацию о действиях клиентов в филиале "Аяркон". Ранее же сообщалось, что это громкое дело было начато по результатам рутинной проверки в филиале банка. Израильские русскоязычные политики отмечают, что, хотя под подозрением находятся все 200 клиентов отделения "Аяркон", в прессу активно "сливаются" имена именно выходцев из бывшего СССР. По их мнению, речь идет об очередной "охоте на ведьм".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников