21 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТИ НИНЕЛЬ ШАХОВОЙ

Буткова Ольга
Опубликовано 01:01 11 Марта 2005г.
Сегодня в Российском фонде культуры состоится гражданская панихида - прощание с ведущей культурных телепрограмм.

Более 20 лет Нинель Владимировна работала комментатором по вопросам культуры в главной информационной программе страны. Ее документальные очерки знакомили телезрителей с творчеством М.Шолохова, Л.Леонова, Р.Гамзатова, В.Астафьева, Д.Шостаковича, А.Хачатуряна, К.Симонова...
До последнего дня семидесятилетняя Шахова продолжала работать, ездила по городам России, вела мастер-классы, готовила телевизионные программы "Российская провинция" и "Культура России". И ушла из жизни, если можно так сказать, легко, по дороге на интервью с художественным руководителем БДТ Кириллом Лавровым вечером 8 марта.
Большая творческая дружба связывала Нинель Владимировну с Малым театром. Мы попросили художественного руководителя театра Юрия СОЛОМИНА рассказать об этой уникальной женщине.
- Сколько лет я помню себя в искусстве, столько лет знаю Нинель Шахову как ведущую замечательных театральных телепрограмм, программ, посвященных современной культуре. Считаю, что она стояла у истоков этого жанра, была его основательницей, родоначальницей. Двадцать лет она освещала тему культуры в программе "Время", и без Шаховой невозможно было представить себе наше телевидение. И что главное - она была добрым, отзывчивым человеком, по-настоящему любящим искусство. Мы часто встречались с Нинелью Владимировной в Малом театре, подолгу беседовали, и из этих бесед я вынес впечатление о ней как о прекрасно образованном человеке, тонко понимающем искусство. Я считаю, что Нинель Владимировна сделала много доброго для театральной культуры России, и очень ей благодарен за это. Ее скоропостижная смерть стала для всех нас потрясением. И нам, и, конечно, зрителям будет очень не хватать Нинели Владимировны, ее интеллигентности, взвешенной критики, умного и доброжелательного взгляда.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.