05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЖИВЕШЬ, ТАМ И СЛУЖИШЬ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Марта 2005г.
Государственная граница, протянувшаяся по Северному Кавказу от Черного до Каспийского морей, сегодня - главная граница России. Именно этот регион в последние десятилетия стал объектом ожесточенных атак международного терроризма. Потому руководство страны приняло решение об обустройстве границы на принципиально новой основе. Об этом в интервью "Труду" рассказывает начальник Регионального пограничного управления ФСБ РФ по Южному федеральному округу генерал-полковник Николай ЛИСИНСКИЙ.

- Николай Павлович, авторитетные источники утверждают, что, несмотря на пограничные заслоны, иностранным террористам-наемникам удается безнаказанно пересекать границу. Хотя зимой их количество в Чечне сократилось примерно с 200 до 60. Известно также, что большую часть времени чеченский террорист N 1 Шамиль Басаев проводит за рубежом, то есть тоже беспрепятственно пересекает границу...
- Я такими сведениями не располагаю. После прорыва ингушского участка границы в 2002 году бандой Гелаева ничего подобного не происходило.
Не исключаю, что кому-то из боевиков, особенно в летнюю пору, и удается незаконно пересечь границу. "Козьих" троп в горах - несчитанное множество, на каждую пограничника не поставишь. Но безнаказанно уйти за кордон или незаконно проникнуть на территорию России, как правило, невозможно. Только в минувшем году нами задержано 1163 нарушителя границы, из них 35 подозреваются в принадлежности к незаконным вооруженным формированиям.
- Известно, что государственными на Северном Кавказе стали административные границы между бывшими союзными республиками СССР. Там еще нет современной пограничной инфраструктуры, заставы располагаются в неприспособленных помещениях, нередко - в блиндажах и палатках. И если в других странах границы охраняются с помощью высокотехнологичного оборудования, то у нас государственные рубежи по-прежнему прикрывает в основном пограничник с собакой, как во времена легендарного Карацупы...
- Да, вы правы: времена прославленного следопыта Карацупы прошли. В декабре прошлого года руководством страны утвержден комплексный план усиления охраны и обустройства государственной границы России в Северо-Кавказском регионе на период до 2007 года. Средства на это выделены небывалые - около 18 миллиардов рублей! На эти деньги будут построены не просто заставы, а 72 настоящих пограничных городка со всей необходимой инфраструктурой, 7 современных офисов управлений пограничных отрядов, а в Ставрополе - региональный учебный пограничный центр.
Полным ходом ведется строительство 55 новых типовых застав, первые из них будут сданы уже в мае-июне. Такое понятие, как солдатская казарма, навсегда уходит в прошлое. Спальные помещения, рассчитанные на 2-3 человек, оборудуются душевыми и санузлами, холодильниками и телевизорами, каждый кубрик будет оснащен средствами связи, в том числе космическими.
На всем протяжении границы возводятся объекты самой современной пограничной инфраструктуры - линий связи, дорог, мостов, сооружений для визуального и технического наблюдения, вертолетных площадок, узлов связи... Типовые заставы оснащаются космическими средствами связи, приборами навигационного контроля и обнаружения.
Техническое обеспечение охраны границы будет осуществлено по самому оптимальному варианту, но без излишеств, с учетом реальных потребностей. Так мы намерены сократить количество вооружений, военной и специальной техники, применение которых на границе неэффективно и затратно.
- Что угрожает сегодня нашим северокавказским границам в первую очередь, и как эти реалии учтены в планах командования?
- Характер угроз границам изменился, и весьма существенно. Можно сказать, что сегодня они носят преимущественно невоенный характер. Это международный терроризм, наркотрафик, нелегальная миграция, контрабанда и деятельность интернациональных преступных сообществ. Бороться с этими явлениями войсковыми методами - все равно что стрелять из пушек по воробьям. Но отказ от крупномасштабных войсковых операций отнюдь не означает снижения боевого потенциала. Напротив, силовые методы будут и дальше нарастать. На участках границы с Грузией и Азербайджаном, например, формируются подразделения собственного пограничного спецназа - ударной силы против международного терроризма и организованной преступности.
- Известно, что пограничная служба переходит на территориальный принцип формирования своих структур. Что это означает?
- Это один из самых принципиальных моментов реформирования пограничной службы. Существовавшая до последнего времени экстерриториальная система управления пограничными структурами, аналогичная той, что существует в Вооруженных силах, для пограничников в новых условиях оказалась неприемлемой. Армейские структуры (части, соединения), которые при необходимости в любой момент могут быть переброшены в любую точку страны, должны быть не только мобильными, но и автономными, самодостаточными в смысле системы обеспечения, медицинского и инженерного обслуживания. А ведь пограничники "привязаны" к своей границе, и уходить им отсюда некуда и незачем. Для чего же им в этом случае громоздкая и затратная инфраструктура - централизованный завоз имущества и продовольствия на границу за сотни и тысячи километров, доставка призывников на заставы из разных регионов страны (главный признак экстерриториальности)?
Теперь при отборе кадров для погранвойск руководствоваться будем принципом территориальности. Другими словами, отдавать предпочтение жителям северокавказских республик, знающим местные условия, быт и психологию, уклад жизни горцев. В принципе нам нужны люди, которые готовы связать с границей всю свою жизнь. И неважно, офицер это, прапорщик или рядовой солдат. Для желающих совершенствовать свои знания предусмотрена система непрерывного образования, чем, кстати, обеспечивается возможность карьерного роста.
И еще одно кардинальное новшество. Аппарат пограничного управления (в Южном федеральном округе создано пять таких управлений - Северо-Кавказское, Ростовское, Волгоградское, а также Черноморско-Азовское и Каспийское управления береговой охраны) становится фактически единственным субъектом административно-хозяйственной деятельности, где сосредоточено все - от кадровых вопросов до обеспечения личного состава всем необходимым. Это сделано для того, чтобы освободить начальников погранотрядов, а тем более застав от любых административно-хозяйственных забот, полностью переключить их на главное - непосредственную охрану государственной границы.
- А кто же будет кормить, обстирывать солдат, убирать территорию?
- Вольнонаемный гражданский персонал из числа местного населения. Ни откармливать поросят, ни чистить картошку, ни махать метлой солдат больше не будет. Его задача - охранять границу.
- Все, о чем вы рассказали, - крайне интересно, граница обретает новый облик. Но возникает кадровая проблема: за сверхсложные приборы мальчишку-срочника вряд ли посадишь...
- Правильно, нам нужны классные специалисты. Выход - в переходе на контрактную основу комплектования. Уже в ближайшее время большинство пограничных отрядов на Северном Кавказе будет целиком состоять из профессионалов-контрактников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников