27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКСАНА БАЮЛ, НЕ ПОХОЖАЯ НА ДРУГИХ

Белиц-Гейман Семен
Опубликовано 01:01 11 Марта 2005г.
Впервые о талантливой девочке из группы фигуристов Галины Змиевской я услышал в Америке. Мы сидели в пресс-баре, и Галина с азартом рассказывала о новой ученице из Днепропетровска... Минуло два года, и я собственными глазами увидел это маленькое украинское чудо на льду пражского Дворца спорта на тренировке участников предстоящего чемпионата мира-93. Малышка в розовом платье, словно бабочка, порхала и прыгала на голубой арене. В ней было что-то завораживающее...

Через несколько дней Оксана Баюл, не дрогнув перед авторитетом многих прекрасных фигуристок со всего света, завоевала свой первый громкий титул. Она чемпионка мира. Телевидение неустанно повторяло фрагменты награждения. Маленькая чемпионка прослезилась от счастья.
- Я тогда не понимала, что происходит, - вспоминает Баюл. - Особенно, когда ко мне подходили пожилые женщины, плакали, что-то говорили на непонятном мне языке и хотели меня потрогать. Я потом узнала: в Праге, как и на всех чемпионатах мира, было много туристов из США и Канады. А уж они-то настоящие фанаты.
Сегодня Оксана живет в Нью-Йорке среди тех самых фанатов, что когда-то с трепетом следили за ее выступлениями. И по сей день многие из них проявляют к ней знаки внимания. Да и как можно забыть столь яркую фигуристку.
- Я и сама стараюсь их не забывать, а самое главное - не разочаровывать. Все мои последние программы, а я вновь стала активно выступать в профессиональных шоу, посвящены почитателям. Мне стоило огромного труда после долгой болезни вернуться на лед, обрести форму, восстановить прыжки. Появилось желание творить на льду. Я вновь работаю с тренером Валентином Николаевым. Он замечательный специалист и замечательный человек, многое сделал для моей победы на Олимпиаде-94.
- Драматизм событий той Олимпиады и сегодня не может не волновать. Оксана оказалась как бы отодвинутой от главных претенденток разразившимся скандалом. Поссорились две американские фигуристки - Нэнси Кэриган и Тони Хардинг. Тони на национальном чемпионате надоумила мужа пойти на преступление: покалечить соперницу. Нэнси получила по ногам, но отделалась небольшой травмой. Обе поехали на Олимпиаду. Обе готовились выиграть. Оксану в счет не брали, говорили о ней лишь вскользь. После короткой программы картина изменилась. Оксана была второй за Кэриган. Но вдруг перед произвольной программой на разминке ее сбивает немка Таня Шевченко. Сбивает, распоров ей ногу.
- Я не знала, что мне делать. Помогли тренеры и врач, который сделал укол. Дикая боль прошла, и я вышла на старт. Как каталась, не помню. В памяти только крики поддержки и голос Валентина: прыгай! И я прыгнула на последних секундах программы, что и предопределило, пожалуй, успех всего проката. Я оказалась сильнее своих соперниц.
После Олимпиады-94 Оксана Баюл вместе с тренером Галиной Змиевской переехала в США. Еще через некоторое время на катке в Симсбири образовалась отличная компания профессиональных фигуристов: Виктор Петренко, Оксана Баюл, Катя Гордеева и Сергей Гриньков.
- Я с радостью вспоминаю первые годы своей профессиональной карьеры. Сплошные турне по Штатам, показательные выступления и телевизионные шоу. Красивые и торжественные приемы. А сколько тысяч автографов я раздала за это время! Все крутилось, словно в калейдоскопе. В один прекрасный момент и меня закрутило, словно песчинку в омут... Слава Богу, все это в прошлом. У меня сейчас семья, дом, хорошая работа. Я вновь раздаю автографы и улыбаюсь для "фото на память" с моими почитателями.
Оксана Баюл не частый, но почетный гость на Украине. Она отыскала в Днепропетровске своего родного отца и бабушку. Родители Оксаны расстались, когда ей было всего два года. Недавно Оксана отправила в Киев новому президенту Украины Виктору Ющенко поздравительное письмо. Заверила, что всегда готова быть полезной в деле развития отечественного спорта, фигурного катания.
- Увидят ли тебя любители фигурного катания на российском льду? - мой последний вопрос.
- Недавно у меня состоялся разговор с московскими друзьями. Мы договорились о встрече в марте на чемпионате мира. Думаю, там и состоится обсуждение моего участия в российских ледовых шоу. Кроме этого, надеюсь вскоре представить мою коллекцию одежды для российских фигуристок. Так что до встречи в Москве...


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?