АВОСЬ ПРОНЕСЕТ...

В Волгоградской области с тревогой ждут паводка. Еще не забылась весна 2003 года, когда были затоплены 22 района из 23. Под водой тогда оказались 200 населенных пунктов.

Сейчас специалисты МЧС предсказывают наводнение не меньшего масштаба. Из-за суровых холодов почва промерзла в среднем на метр, а в некоторых местах - до полутора. И снега нынешней зимой выпало в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Понятно, что земля не в состоянии принять столько образовавшейся в короткие сроки воды. Сейчас на Дону и на малых реках области: Хопре, Медведице, Иловле, Терсе и других - лежит толстый лед - до 70 сантиметров. Если начнется дружное таяние, вода разольется на многие километры. В предполагаемую зону затопления включены даже юго-западные районы региона, где наводнений давно не было. Что уж говорить о потенциально опасных районах... Волго-Ахтубинскую пойму заливает каждый год. Но когда снега много, как сейчас, и Волжская ГЭС, спасаясь от разрушения, увеличивает пропуск воды, пойму накрывает выше крыш.
В кризисных районах, как недавно выяснилось, 213 укрепительных дамб, плотин и прочих гидротехнических сооружений остаются без хозяйского пригляда. Причем во время предыдущего сокрушительного паводка чиновники только об этом и говорили. Но как только сошла вода и улегся начальственный гнев, никаких "серьезных мер" не последовало. Все понадеялись, что и в другой раз "авось пронесет". По данным депутатов областной Думы, в прошлом году противопаводковые работы были профинансированы из регионального бюджета всего на 35 процентов. Такого не было уже десять лет. В итоге необходимые средства в районы не поступили, а своих у них кот наплакал. К примеру, Жирновскому району на борьбу с паводком полагается около 100 тысяч рублей (норматив: из расчета 2 тысячи рублей на каждую тысячу населения). Но этого хватит лишь на то, чтобы привезти 10 - 15 машин щебенки. А требуется во много раз больше.
Минувшей осенью после муниципальных выборов поменялись почти две трети глав районов. Как новички справятся со стихией - неизвестно. Помощь областного центра сводится преимущественно к контролирующим проверкам. Сейчас по районам разосланы инспектора, которые должны определить опасные зоны и строго спросить с местных руководителей, которые не приняли профилактических мер. В свою очередь правоохранительные органы взяли обязательство выявить и покарать всех собственников гидротехнических сооружений, не обеспечивших их должное состояние. Вся эта лихорадка в канун половодья свидетельствует об одном: никаких выводов из стихийных бедствий не сделано.