ДОЛЛАР ВСЕХ ПЕРЕЖИВЕТ

Случилось еще одно волнение на ровном месте. Аналитики и обыватели вот уже неделю обсуждают, когда же в Америке наступит дефолт. Как ни странно, источником слухов о скором закате доллара послужили новости из-за океана. Тамошний министр финансов Джон Сноу объявил о возможности технического дефолта по правительственному долгу к концу марта 2006 года. В российских СМИ это сообщение было воспринято как сигнал тревоги за судьбу валюты, в которой многие по традиции хранят сбережения. Насколько обоснованы опасения, корреспондент "Труда" попросил рассказать вице-президента Ассоциации региональных банков России, бывшего зампреда Центробанка Александра ХАНДРУЕВА.

- Никакого дефолта в Америке не будет - это ясно каждому нормальному финансисту. Вообще, с чего вдруг весь этот шум вокруг дефолта в США? Ведь это слово означает неспособность государства выполнять взятые на себя обязательства, а в Америке речь идет только о том, что конгресс должен законодательно поднять планку государственного долга. Это чисто техническая процедура. Добавлю, что отношение госдолга к ВВП там составляет 60 процентов, то есть вполне вписывается в приемлемые критерии. Американцы действительно встревожены ростом расходов, но ситуация отнюдь не является критической, а тем более катастрофической. В США демократический строй, и вполне естественно, что конгресс заявляет о своей позиции - не позволяет правительству тратить деньги без ведома законодателей, которые предлагают искать источники финансирования через повышение налогов. Напомню, что Буш резко снизил налоги, в результате чего казна испытывает дефицит средств. Идет банальная борьба между исполнительной и законодательной властями, и ничего другого здесь не происходит.
Наших держателей американской валюты весь этот спор никак не должен беспокоить. Уверяю вас, что ничего плохого с долларом не случится. Нас всех больше должен волновать процесс укрепления рубля. Эта проблема финансово-экономического блока правительства. Вины Центробанка тут нет, так как он уложился в плановые параметры укрепления рубля. Нам надо разбираться с естественными монополиями, производителями топлива и продуктов питания, которые продолжают повышать цены и тарифы, раскручивая в стране инфляцию. В этой части правительство, судя по всему, не имеет внятной политики.