07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРИНА АЛФЕРОВА: ЛЮБЛЮ КУПАТЬСЯ В КИПЯТКЕ

Сегодня красивый юбилей у одной из самых красивых актрис театра и кино Ирины Алферовой. Идут годы, у нее уже взрослая дочь-актриса, а Ирина Ивановна по-прежнему в различных социологических опросах называется первой красавицей, опережая конкуренток, что много моложе. Алферова много играет в кино и на сцене, но зритель ценит, что Ирина Ивановна живет несуетно, не разменивается на сериальное "мыло"...

- Ирина Ивановна, как поживает идея сделать продолжение картины "С любимыми не расставайтесь", где вы должны вновь встретиться с Александром Абдуловым?
- Не случилось. По многим причинам. Но главное - сюжет второй части, увы, получился неинтересным.
- Извините, но по большому счету какая разница, что за сюжет? Главное, что с Абдуловым и Алферовой!..
- Вторая часть почти никогда не получается. Я-то как раз фонтанировала, предлагала сюжетные коллизии, которые могут возникнуть между мужчиной и женщиной этого возраста. У меня столько идей интересных, но, похоже, никому ничего не надо. Это на Западе за идеи хорошо платят, а у нас бесплатно никому не можешь отдать...
- Всех по-прежнему интересуют ваши отношения с Абдуловым...
- Боже мой, мы давным-давно расстались. У каждого своя жизнь, но во всех интервью, словно сговорившись, журналисты спрашивают о нем, а затем выносят какие-то обрывочные фразы в заголовки. Заколдованный круг.
- О своем нынешнем муже, актере Сергее Мартынове, вы почти не рассказываете... И вообще не делитесь подробностями о вашей совместной жизни - есть ли у вас, например, машина, дача?
- Понимаете, я в другой реальности живу, если угодно - в космосе. И рядом человек, который мне послан свыше. А бытовые подробности - квартира, машина, дача - мне совсем не интересны.
- Спектакль "Все проходит", где вы с Абдуловым играете семейную пару, пережившую супружескую измену, оказался одной из самых долгоиграющих антреприз на российской сцене - уже восьмой сезон идет с аншлагами.
- Но каждый спектакль не похож на предыдущий. Меня по-прежнему эмоции переполняют, которые я несу на сцену. Саша может на меня поворчать: "Ну что ты опять Анну Каренину играешь!" Я не считаю, что пьеса "Все проходит" из разряда великих. Тем не менее, судя по реакции зрителей, что-то в ней задевает. Я люблю наблюдать за залом. Бывает, прямо во время спектакля супружеские пары начинают выяснять отношения, ругаться или, наоборот, улыбаться, обниматься. Многие потом подходят и говорят: "Это про нас! И у нас были такие ситуации!" Посмотреть наш спектакль - как к психиатру сходить.
- Мне кажется, этот спектакль и про вашу историю...
- Нет, наша ситуация не имеет никакого отношения к рассказанной в пьесе. Хотя бы потому, что, расставшись, мы сохранили добрые отношения.
- Играете вместе, заботитесь о дочке... Или это немного на публику?
- Заботимся о дочке Ксении, хотя она уже взрослая, у нее своя семья (Ксения Алферова - популярная актриса кино и театра, ее муж Егор Бероев - актер, сыгравший главную роль в "Турецком гамбите". - М.С.). Мы с Сашей в последнее время все лучше друг к другу относимся.
- В свое время вы снялись в нашумевшем клипе "Ты меня любишь" с Александром Серовым. Прошло немало лет, а зрители до сих пор вспоминают тот ролик. Почему?
- Когда я увидела первый вариант безвкусного клипа, мне стало дурно. Никогда не скандалю, я не склочная, но тут возмутилась. Пошла на телевидение, к какому-то главному начальнику: "Снимите клип с эфира, я настаиваю!" Потом Саша Серов взял своего оператора, и мы все пересняли. Не совсем все получилось, но результат был достигнут: столько лет прошло, тысячи клипов мелькали, а запомнился наш...
- Интересно, а сами вы смотрите нынче модные клипы, "врубаетесь" в эту эстетику?
- Не могу, неинтересно мне это смотреть! Когда вижу этот мелькающий конвейер, сразу переключаю. Глаз останавливается лишь когда есть сюжет, маленькое кино.
- По ТВ часто показывают "Трех мушкетеров". Какие воспоминания остались у вас от съемок этой популярной картины?
- У меня был потрясающий партнер. Я очень люблю Мишу Боярского, считаю, что второго такого артиста нет. На него надо было вовремя писать роли... Ой, как он был красив во время съемок "Трех мушкетеров": порода, голос, эмоции. Я его полюбила как партнера, и он меня обожал, на экране это чувствуется.
- Какую роль вы так и не сыграли?
- В Париж меня приглашали - сыграть в Национальном театре русскую графиню. Но выехать по контракту мне советские власти не разрешили. А после одного из спектаклей ко мне подошел американец из Голливуда. Буквально вцепился в меня: "Я вас сделаю знаменитостью!" Но что-то в нем не понравилось Александру Гавриловичу (А. Абдулову. - М.С.), и он пресек эти контакты.
- Вы из тех женщин, что холят себя и лелеют?
- Я придерживаюсь мнения, что, конечно, женщина должна следить за собой, но не надо превращать это в изнурительный процесс. Поэтому не очень люблю спортивные занятия, занятия до изнеможения на тренажере. Другое дело - пробежаться на фоне красивой природы. А вообще главное - прислушиваться к себе. Я, например, издавно люблю принимать горячую ванну. Люблю, когда не вода, а кипяток. Мои близкие, когда трогали воду, восклицали: "Боже, ты же сейчас сваришься!" Но один профессор, проводивший серьезные исследования по биоэнергетике, подтвердил, что это очень полезная процедура. Представляете, я этого не знала, но много лет делала! А мне говорили: "Вредно, сосуды..." Но пускаться в подобные эксперименты я всем подряд не советую, можно запросто с непривычки ошпарить руки-ноги.
- Часто ли вы ограничиваете себя в питании?
- Нельзя есть то, что не нравится. Доверьтесь своей природе. Я никогда ни в чем себе не отказываю! На мой взгляд, изнуряющие диеты - это такой стресс для организма!
- Интересно, что вы сами думаете о своей внешности?
- Мне многое в себе не нравится, многое хотелось бы изменить. Но каждая женщина должна научиться даже свои недостатки обращать в достоинства. Когда смотрю на себя в зеркало, мне кажется, что даже интереснее становлюсь с годами. Мой внутренний мир находит более яркое выражение. Красота - это не просто губки-глазки, а какой-то свет, идущий изнутри. Поэтому проблема не в том, чтобы сохранить моложавую внешность, а в том, чтобы не потерять этот лучик света. Я с этим состоянием родилась - с любовью к миру, к людям... Стараюсь жить в соответствии с христианскими ценностями. Может, это и помогло мне сохранить внешность.
- Как относитесь к модным пластическим операциям?
- Я не знаю ни одной актрисы, внешность которой бы улучшила пластическая хирургия. Я вижу только неестественное лицо, круглые глаза, утиный нос... Исчезает человеческая индивидуальность, данная Богом.
- Как боретесь со стрессами, депрессиями?
- Жизнь все время подбрасывает испытания. Нужно быть к этому готовым, не воспринимать неприятности как гром среди ясного неба. Вы знаете, я ужасно сильной стала. Даже после самых больших трагедий, таких, как потери дорогих людей, я ни разу не надломилась. Порыдаешь несколько дней, а потом надо же что-то делать, надо жить, причем не столько для себя, сколько для близких людей, которые от тебя зависят. По большому счету меня моя жизнь перестала давно волновать. Все было: и любовь, и предательство, но любая трагедия - не трагедия, когда она происходит с тобой. Настоящая беда, когда с близкими что-то случается, а ты, такая сильная, ничего не можешь поделать...
- Давно не доводилось видеть ваших новых киноролей.
- К сожалению, мало что интересного предлагают, а играть абы что не в моих правилах... Да и в театре чересчур уж мелькать не люблю. Боюсь этого состояния, когда потеряна радость от выхода на сцену.
- Почему же Александр Абдулов так много снимается?
- Мужчины всегда востребованнее. Он очень хороший актер, разноплановый. Современен, подвижен, мобилен, у него блистательная актерская школа, он замечательный партнер.
- У вас никогда не возникало мысли заняться мемуарами?
- Я пробовала и пробую писать. Но, знаете, когда напишешь слово, то оно становится словом, а в живом общении есть возможность передать множество оттенков. Писательский талант все-таки больше мужской. У меня получается все слишком сентиментально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников