ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ СТРЕССА

К расхожей формуле "Все болезни от нервов" наука долго относилась скептически. Конечно, врачи знали, что бодрый настрой пациента помогает бороться с болезнью. Но вот обратную связь - прямое влияние негативных эмоций на развитие тяжелых недугов - научной истиной до последнего времени не считали. Прекрасно помню, как возмущались онкологи, которым задавала робкий вопрос: "Можно ли считать, что стресс увеличивает риск развития раковых болезней?" "Это все ваши дамские фантазии!" - слышала я в ответ. Хотя еще в ХIХ веке крупнейший русский ученый Г.Захарьин писал: "Два главнейших признака рака - возраст и огорчение". И вот сегодня все новые научные данные подтверждают: стресс и депрессия очень сильно влияют на развитие многих тяжелейших болезней. Об этом наш разговор с доктором медицинских наук, руководителем группы психосоматических исследований ГНИЦ профилактической медицины, кардиологом Наной ПОГОСОВОЙ.

- Нана Вачиковна, можно ли считать доказанной прямую связь, например, инфаркта и стресса?
- Бесспорно одно: в оценке стресса как фактора риска для развития сердечных недугов действительно произошел перелом. Еще в конце ХХ века считалось, что влияние стресса не так уж существенно, хотя вовсе отрицать его нельзя. Существует в медицине такое понятие: фактор риска первого порядка. Так вот, самыми серьезными опасностями считались курение, высокий уровень "плохого" холестерина, избыточный вес, низкая физическая активность, повышенное давление. Стресс в этот список не входил. Хотя на практике врачи, конечно, видели: если гипертоник понервничает - у него обязательно будет резкий скачок давления. Опросы инфарктников тоже показывали: чуть ли не каждый второй пациент пережил инфаркт после тяжелого конфликта на работе, развода или смерти близкого человека. И все же считалось, что "удар судьбы" - стресс - всего лишь ускоряет болезненные процессы. Он не причина недуга, а скорее "снежный ком", который обрушивает "лавину".
- Почему именно сейчас оценки кардинально изменились?
- Потому что в науке делать вывод о роли какого-то фактора в развитии заболевания можно только на основе длительных исследований. Например, берут большую группу людей, оценивают уровень стресса, психологическое состояние у каждого. Потом в течение многих лет отслеживают состояние их здоровья, а через десять - двадцать лет сравнивают уровень заболеваемости и смертности этих людей. Так вот, в последнее время закончилась целая серия таких исследований во многих странах Европы, в США и Австралии. Обрушился шквал данных, которые в главном совпадают. Оказалось, что заболеваемость сердечными недугами и смертность от них намного выше у людей, которые исходно страдали от стресса или депрессии. А совсем недавно закончилось еще одно исследование, которое не имеет себе равных по масштабу, - оно проводилось в 52 странах мира. Идея была в том, чтобы сравнить, какие факторы способствуют развитию инфаркта миокарда у людей разной этнической и расовой принадлежности, живущих в странах с разным уровнем жизни, разным климатом. Представьте: независимо от региона или национальности определили девять главных факторов риска, которые отвечают за заболеваемость инфарктом миокарда, - и они оказались везде одинаковыми! При этом в тройку самых важных входят стресс и депрессия. На первом месте - повышенный уровень холестерина, на втором - курение, на третьем - стресс и депрессия. Важная роль стресса доказана с помощью исследований на разных уровнях, в том числе - на клеточном уровне.
- Это можно объяснить на доступном языке?
- Есть данные японских ученых: когда животное подвергается стрессу, то страдает его эндотелий - тонкий слой, покрывающий изнутри все кровеносные сосуды. Из-за этих дефектов на стенках сосудов начинает откладываться холестерин. Именно это - самая начальная стадия атеросклероза. Ну а крайняя стадия болезни - инфаркт миокарда.
- Научные данные о роли стресса в развитии заболеваний касаются только кардиологии?
- Конечно, нет. Установлена роль стресса в возникновении и прогрессировании большого числа заболеваний. Это и сахарный диабет, и бронхиальная астма, и язвенная болезнь желудка. Список можно продолжить.
- Как вы считаете, играет ли стресс какую-то роль в развитии онкологических болезней?
- Играет. В условиях стресса в крови повышается уровень определенных гормонов, их высокая концентрация подавляет иммунную систему организма. А она защищает человека не только от вирусов и бактерий, но и от других чужеродных веществ, таких, как собственные измененные клетки, превратившиеся в опухолевые. Поэтому люди, пережившие сильный стресс, или те, кто находится в состоянии хронического стресса, чаще болеют инфекционными и онкологическими болезнями. А общий вывод я бы сформулировала так: стресс - один из факторов, которые способствуют развитию многих заболеваний. Поэтому крайне важно учиться противостоять стрессам, искать любые средства, которые помогают стабилизировать состояние психики, не допускать эмоциональных срывов. А в нашей стране эта задача, пожалуй, актуальна как нигде.
- По вашему мнению, наши граждане особенно сильно страдают от стрессов?
- К сожалению, да. В первую очередь стрессы отражаются на показателях психического здоровья. Данные медицинской статистики свидетельствуют: начиная с 1991 года наблюдалось неуклонное ухудшение психического здоровья россиян. Значительно увеличилась заболеваемость невротическими расстройствами, драматически возросло число самоубийств, очень широко распространены тревожные или депрессивные состояния.
- Сказывается напряженный ритм жизни?
- Причин много. В стране изменились многие реалии жизни, вся система ценностей. Далеко не все смогли к этому приспособиться. В целом уровень стресса в обществе очень высок.
- Один под ударами судьбы закаляется, а другой "ломается". От чего это зависит?
- Действительно, после землетрясения или пожара у одного может случиться инфаркт, а другой такие же страдания перенесет легче. На устойчивость к стрессу влияет многое: генетические особенности, склад характера, степень эмоциональности. А еще реакция на несчастье во многом зависит от прошлого человека, от того, как он жил раньше.
- Наверное, многократно "битому" судьбой легче?
- Это ложный стереотип. Если человек жил относительно благополучно, успешно, то он легче переносит неожиданную катастрофу, у него больше "запас прочности". А для того, кто перенес много горестей, стресс может стать последней каплей, которая обрушит и психику, и физическое здоровье. Удивительно, но оказалось, что важный фактор защиты от стресса - высокий уровень образования. Это сложное явление, не до конца понятое, но суть одна: образование, широкий круг интересов помогают не заклиниваться на случившемся горе, не замыкаться в себе.
- Можно ли осознанно повышать уровень устойчивости к стрессу?
- Можно и необходимо. Существует понятие психогигиены. К сожалению, до последнего времени у нас этим никто всерьез не занимался. Сейчас жизнь заставляет людей понять, как это важно. Появляются "телефоны доверия", разные службы психологической поддержки. Это очень важно, но, к сожалению, недостаточно. Сегодня любой доктор - в первую очередь участковый врач, врач общей практики - должен обладать основами знаний по вопросам психического здоровья - тогда он поможет пациенту преодолеть стресс или депрессию.
- Что человек может сделать сам?
- Многое. Например, эмоционально ранимым людям желательно ограничивать поток негативной информации, которая обрушивается на каждого из нас. Не обязательно слушать новости пять раз в день. Когда случился "Норд-Ост", были люди, которые смотрели страшные репортажи круглосуточно - не могли отойти от экрана телевизора. Это опасно. Конечно, человек должен сопереживать чужому горю, но иногда, особенно если нет возможности помочь, нужно уметь дистанцироваться от несчастья. Эффективно снимают стресс разные формы релаксации - снятия мышечного напряжения: специальные дыхательные упражнения, аутотренинг, медитация. Всему этому вполне можно научиться по книжкам. Очень многое зависит от работодателя. В Европе на любом крупном предприятии есть комната отдыха, где цветы, тихая музыка, удобные кресла... Денег для этого нужно немного, а производительность труда повышается.
- Как учить ребенка или подростка справляться со стрессом?
- Наверное, самое главное - не допустить, чтобы подросток выбрал самые гибельные пути ухода от стресса: алкоголь, наркотики, азартные игры. Как это сделать? Увы, нет единого рецепта. Особенно важно, чтобы ребенок не копил отчаяние или возмущение, давал выход эмоциям. Кстати, эта истина одинаково верна и для детей, и для взрослых.