09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРСКАЯ ОДИССЕЯ

Собаки, почуяв долгожданный привал, радостно поскуливали, симпатичный бородатый мужчина в меховой шапке улыбался. Необычная экспедиция "Сибирская одиссея" прибыла в Ухту. Возглавляет ее известный французский путешественник Николя Ванье. Французы на собачьих упряжках стартовали с берега Байкала в конце прошлого года, а к концу марта планируют доехать до Красной площади в Москве. Во Франции этому путешествию придают большое значение, а самого Ванье называют "открывателем Сибири".

Экспедицию сопровождают журналисты из Франции, которые транслируют свои репортажи в режиме реального времени. За соотечественниками лично следит президент Жак Ширак.
На всем пути следования путешественника сопровождают проводники МЧС, а газовики (большая часть маршрута пролегает вдоль газопроводов, и Ванье покоряет Сибирь под флагом Газпрома) помогают расчищать дорогу, обеспечивают горячими обедами и, где возможно, теплым ночлегом. В Коми экспедицию встречал "Севергазпром". На случай, если поблизости не окажется населенных пунктов, у команды есть палатки и печки, позволяющие ночевать на морозе.
Всего Ванье предполагает преодолеть на собачьей упряжке (10 собак) около восьми тысяч километров. Маршрут пролегает через 15 крупных городов, среди которых Кызыл, Абакан, Томск, Сургут, Ханты-Мансийск, Ухта, Вологда. Ежедневно проходят от 80 до 100 километров. Для пополнения провианта на всем пути сделано восемь складов.
Главная цель экспедиции - привлечь внимание к экологическим проблемам, рассказать об опасностях, угрожающих северным территориям и планете в целом. Ванье уже более 20 лет путешествует по заполярным местам. Среди его достижений - путешествие через Скалистые горы и Аляску в 1986 году, путешествие по Сибири: от Монголии до Ледовитого океана в 1990 году, пробег по северу Канады от Тихого до Атлантического океана. 1995 год он провел на полуострове Юкон на севере Канады вместе с женой и годовалой дочерью. Путешественник написал более 20 книг и снял множество фильмов о красоте северной природы.
"Сибирская одиссея" - это последняя большая экспедиция Николя Ванье. После ее завершения он намерен посвятить свою жизнь защите природы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников