06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИХРИ В ГРИВАХ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 11 Марта 2006г.
Ни метель, ни сильный ветер не смогли заставить жителей Брянска отсидеться дома.

На взлетной полосе старого аэропорта собрались тысячи горожан, которым предстояло впервые увидеть соревнования русских троек. Тех самых, гоголевских, под которыми дымом дымится дорога, в чьих гривах сидят вихри. На этот раз дорога метелилась, а не дымилась. Гнедые и в яблоках кони неслись по людскому коридору, пугаясь не столько наездника, сколько восторженного шума.
Брянску доверили третий, предпоследний, этап российского зимнего чемпионата русских троек. Победитель соревнований определится в выходные в Вологде. Как рассказала вице-президент Ассоциации рысистого коневодства Алла Ползунова, девять лет назад эту красоту возродили Ярославль, Вологда, Тверь, Самара, Кострома. Хотя чиновники любят рассуждать о поддержке народных обычаев, государство не дало на те состязания ни копейки.
Алла Михайловна наперечет знает и клички всех лошадей, и имена наездников, и особенности сбруи той или иной тройки. Вот у нижегородцев - самая богатая коллекция колокольчиков. А голос каждого колокольчика - особая песня.
Зрители в Брянске фотографировались с тройками, под копыта лезли. Пришлось директору по коневодству Локотского завода Юрию Шатунову напомнить: у рысаков подковы с шипами. Кстати, к созданию этого завода приложил руку еще брат последнего императора Михаил Романов. Сейчас локотские лошади славят Россию во многих европейских странах, а само предприятие считается лучшим в своем деле.
Восторгу публики удивилась даже сама Ползунова, которая, по ее признанию, думала, что в провинциальном городе не до лошадей. Абсолютным чемпионом третьего этапа зимнего чемпионата стала тройка Костромского конезавода мастера-наездника Евгения Морозова. Он же повез домой не только два приза, учрежденных губернатором области и мэром, но и память о восхищении брянцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников