05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИРХА ХРАНИЛА ТАЙНУ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 11 Марта 2006г.
Старинный церковный архив нашли строители во время демонтажа шпиля бывшей лютеранской кирхи в поселке Гастеллово Славского района.

Шпиль покосился, угрожая обрушиться, поэтому его и демонтировали. В шаре-"яблоке", находившемся в основании башенного креста на вершине колокольни, оказался свернутый в рулон и зажатый свинцовой пластиной сборник документов. Там оказалась даже строительно-сметная документация, типовые правила ремонта и реконструкции здания, расценки на работу.
- Подобные послания в куполах кирх мы находили и раньше, - рассказал начальник отдела по поиску культурных ценностей Калининградской области историк Авенир Овсянов, - строители таким образом заботились о том, чтобы здания в случае необходимости были правильно отремонтированы. Вообще же традиция оставлять архивные документы в "яблоках" кирх Восточной Пруссии зародилась еще во времена Тевтонского ордена.
- Почему архивы хранились столь нетрадиционным, оригинальным способом?
- Лучшего места для их хранения, чем запаянный шар-"яблоко" на вершине колокольни, в ту пору не было. Это место недоступно для злоумышленников, зато удобно для реставраторов и строителей. Надо также учитывать частые войны, пожары и природные катаклизмы, уничтожавшие ценные сведения о прошлом. Иногда в "яблоках" закладывали символы той эпохи, когда строились кирхи: банкноты, монеты, газеты, почтовые марки. В нашем случае из написанных готическим шрифтом документов видно, что в Гросс Фридрихсдорфе (прежнее название Гастеллово) останавливалась королева Луиза, здесь оставила след Семилетняя война и бывал Петр I.
- Что еще стало известно о кирхе?
- Ее строительство началось в 1854 году, сначала возвели башню-колокольню, потом - здание кирхи. Поначалу оно было деревянным и считалось памятником деревянного зодчества. В 1902 году она была перестроена с использованием керамического кирпича в неороманском стиле. Есть основания предположить, что авторами проекта были архитекторы Фридрих Хайтман и Красс, построившие в Кенигсберге очень похожую кирху королевы Луизы.
Во время последней войны здание не пострадало. Однако отсутствие ухода за памятником привело к тому, что к 2006 году от него осталась только башня, шпиль которой грозил обрушением. Поэтому и было принято решение о его демонтаже. Найденные документы переданы в Калининградский государственный архив.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников