03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИНЫ ВСТАЛИ НА ЗАЩИТУ ЧАЦКОГО

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 11 Марта 2008г.
Владимир Путин вместе с супругой Людмилой побывал в Московском театре "Современник" на спектакле "Горе от ума", премьера которого состоялась в декабре прошлого года.

Бессмертную комедию Александра Грибоедова поставил известный литовский режиссер, худрук Театра имени Вахтангова Римас Туминас. В спектакле заняты как звезды "Современника", среди которых Сергей Гармаш (он играет Фамусова), так и молодые актеры Марина Александрова (Софья), Иван Стебунов (Чацкий).
Художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек встретила чету Путиных у служебного входа в театр, а потом проводила их в зрительный зал. Почетные гости заняли места в центре десятого ряда. Рядом с ними села и Галина Борисовна. После спектакля Путин прошел за кулисы театра, чтобы пообщаться с актерами.
О визите президента России в "Современник" "Труду" рассказал заслуженный деятель искусств России, директор театра Леонард Иосифович Эрман: "После спектакля за чаем Владимир Владимирович сказал актерам театра, что получил удовольствие от этой постановки, от талантливой и точной игры актеров, от встречи с театром "Современник". Он отметил, что в спектакле "Горе от ума" сделан правильный акцент на общественных явлениях русской действительности, не утерявших своей актуальности и в наше время".
- Смотрелось на одном дыхании, - сказал президент. И сразу развернул дискуссию по поводу чересчур эмоционального Чацкого в начале пьесы. - Не побоюсь показаться здесь непрофессионалом, но зачем вы с самого начала показали его плачущим? Сразу складывается о нем впечатление как о слабом человеке, а он сильный человек, он противостоит всем.
Президент особо отметил сохранившуюся спустя 150 лет актуальность грибоедовского шедевра.
- Мы как раз сидели и говорили о том, что все актуально. Что касается французов из Бордо, которые считают себя истиной в последней инстанции, это, наверное, особенно актуально для новых членов ЕС, - с улыбкой заметил Путин, процитировав в конце беседы текст "Горя от ума": - "Пойду искать по свету - карету мне, карету!
Актерской игрой и новаторством режиссера Туминаса осталась довольна Людмила Путина:
- Для меня было открытием, как прочитан текст. Какие-то новые нюансы и какой-то иной смысл, по сравнению с тем, что я читала в школе и в более позднем возрасте. Большое спасибо.
АКТУАЛЬНЫЕ АФОРИЗМЫ ИЗ "ГОРЯ ОТ УМА"
l "Служить бы рад, прислуживаться тошно".
l "Блажен, кто верует, тепло тому на свете".
l "Ведь нынче любят бессловесных".
l "Ум с сердцем не в ладу".
l "Кто беден, тот тебе не пара".
l "И точно начал свет глупеть".
l "Чины людьми даются, а люди могут обмануться".
l "В мои лета не должно сметь свое суждение иметь".
ПУТИН ЧАСТО ХОДИТ В ТЕАТР
Чаще других президент бывал в Большом. В прошлом году он смотрел, например, балеты "Светлый ручей" и "Ромео и Джульетта". 28 февраля нынешнего года Путин в качестве официального лица присутствовал на праздновании 225-летия Мариинского театра. Известно, что Владимир Владимирович смотрел в Театре на Таганке спектакль "Владимир Высоцкий". Что касается театра "Современник", то его Путин за время своего президентства посещал не один раз. В 2004 году он смотрел спектакль "Гроза" в постановке Нины Чусовой. Замечено, что президента привлекает классический русский репертуар.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников